Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-7



Режим просмотра и Меню настроек

В режиме просмотра клавиша навипада Вверх (DISP) переключает варианты отображения информации на мониторе. Их три – чистое изображение, краткие параметры съемки и подробные параметры съемки, где, в частности, отображается фокусное расстояние объектива, а если баланс белого был задан по образцу, то указывается цветовая температура, определенная автоматикой камеры – например, 4200 Кельвинов.

 

Чтобы увеличить изображение, нужно нажать центральную кнопку навипада «Увеличить», после чего можно регулировать масштаб вращением кольца навипада. В углу экрана при этом отображается весь кадр, на котором красной рамкой помечена просматриваемая зона. Клавишами навипада можно двигать ее по полю.

Чтобы отобразить снимки в уменьшенном масштабе, нужно нажать клавишу навипада Вниз. Может отображаться матрица из 6 или 12 кадров. Чтобы задать это количество, нужно войти в меню, и там, в разделе Воспроизведение, выбрать пункт Индексное изображение, а в нем задать способ отображения – 6 или 12 кадров. 

Печальная особенность режима просмотра в камерах NEX, в том числе и NEX-7 – разделение фотоснимков и видеороликов. Можно смотреть либо фотоматериалы, либо видео. Чтобы переключиться между ними, нужно лезть в меню. 

Более того, поскольку имеется возможность снимать видео в разных форматах (MP4 и AVCHD), то к соответствующим роликам доступ также раздельный.

Чем бы ни было вызвано такое решение – программными ли проблемами доступа к файлам разных форматов, или идейными соображениями – смириться с ним трудно. Ведь у камер других производителей подобной проблемы не наблюдается. Нередко для дополнительного удобства дается возможность фильтрации отснятого материала по принципу фото/видео, но если не хочешь, то можешь смотреть и все подряд. В камерах NEX же почему-то обязательно нужно переключаться между фото- и видеоматериалами.

МЕНЮ НАСТРОЕК

Последний раздел внутрикамерного меню, «Настройки» – самый объемный, в нем около полусотни пунктов. К счастью, все они относятся к базовому конфигурированию камеры, поэтому вам вряд ли понадобится частое обращение к этому разделу. Разве что программирование кнопок, пожалуй, хотелось бы иметь поближе.

На изображение можно накладывать сетку, помогающую при компоновке кадра. В пункте меню «Сетка» выбираем тип такой сетки – традиционная 3х3, либо «квадратная» 5х4, либо совмещение прямоугольной сетки 4х3 с диагональными линиями. 

В Sony Alpha NEX-7 предусмотрена регулировка интенсивности шумоподавления (пункт «ШП высокого ISO»). Предлагается три варианта – низкая, нормальная и высокая. Как это влияет на структуру изображения, мы покажем в разделе Качество снимков - натюрморт, шумы.

Программно корректируются три типа оптических искажений – Виньетирование (затемнение углов кадра), Хроматические аберрации (цветные оконтуривания контрастных объектов) и Дисторсия (геометрические искривления – бочка и подушка).

Включение коррекций чуть притормаживает скоростную серийную съемку, но при съемке одиночными кадрами оно практически незаметно.

На экране в момент съемки эффект от коррекции еще не виден – то есть, вы можете наглядно наблюдать бочкообразные искажения на широком угле и подушку в телеположениях зума – но когда кадр сделан, искривленные линии уже оказываются выпрямленными.

Поскольку наличие в системе NEX переходника LA-EA2 сделало возможным подключение «неродных» объективов, в камере NEX-5N появилась и микрорегулировка автофокуса под разные объективы. 

Пункт меню настроек «Уменьшение шума ветра» относится, ясное дело, к записи звука при видеосъемке.

Пункт «Яркость ЖКД» позволяет не только подстроить яркость экрана вручную, но и включить вариант «Солнечная погода». Яркость монитора при этом увеличивается многократно, и картинка становится прекрасно различимой в самый солнечный день, без натяжек и преувеличений. Весьма редкая и полезная функция, которая встречается в фотоаппаратах крайне редко, а зря. Правда, и аккумулятор в этом режиме разряжается ощутимо быстрее.

 

Все скриншоты сделаны у нас в белой цветовой схеме интерфейса, но в меню есть возможность включить и альтернативную черную схему.

Смотрится довольно элегантно. Можно даже предположить, что в таком варианте аккумулятор будет разряжаться медленнее, но это всего лишь гипотеза, на практике не проверенная.

 

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
14.09.2020  Китовый объектив. За и против.
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте