Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z



Источник: engadget.com

В Nikon Z6 II и Z7 II компания впервые использовала обозначение «Mark II» для своих камер, и такой ход выглядит вполне оправдано для относительно небольшого обновления текущих моделей.

Хотя общие характеристики камер кардинально не изменились, в них исправлен ряд ключевых проблем прошлого поколения. С момента своего выпуска первые версии Z6 и Z7 получили несколько обновлений программного обеспечения, которые существенно улучшили производительность камер, однако основные изменения в Z6 и Z7 II произошли благодаря новому «железу».

Двойной слот для карт памяти

Одно из наиболее очевидных изменение в новых Mark II – появление двух слотов для карт памяти. Обе камеры получили слот UHS-II SD в дополнение к слоту XQD/CFexpress Type B. Доступны различные варианты использования двойного слота: резервное копирование, последовательное заполнение, а также запись RAW на первую карту и JPEG на вторую. К сожалению, отсутствует возможность записывать фотографии на одну карту и видео на другую.


Источник: engadget.com

Для кого-то это изменение не будет иметь особого значения, но оно однозначно делает Z6 и Z7 II более практичными для целого ряда задач.

Вертикальный хват с кнопками

Еще одна вещь, которой не хватало в оригинальных камерах – возможность использования вертикального хвата с дублирующими органами управления для съемки в портретной ориентации. Доступный для прошлых версий опциональный хват выступал только как батарейный блок, без каких-либо кнопок.

Новый MB-N11 (обойдется в 399 долларов) – вертикальный хват, дублирующий основные диски управления и джойстик автофокуса. Хват заменяет встроенную батарею в Z6/7 II, обеспечивая при этом место для одной дополнительной батареи. Внешнюю батарею можно заменить прямо во время съемки, без необходимости вытаскивать весь батарейный отсек или останавливать запись видео.


Источник: nikonrumors.com

На хвате присутствует и дополнительный разъем USB type C, благодаря чему вы можете подключить питание к одному разъему, одновременно передавая снимки и видео через разъем на корпусе камеры.

Тем не менее, корпуса обеих камер идентичны по размерам своим предшественницам, поэтому можно использовать старую батарейную рукоятку MB-N10 и другие аксессуары, совместимые с одной из старых моделей.

Батарея

Новые камеры использую последнюю версию никоновской батареи EN-EL15. EN-EL15c является более емкой версией текущей батареи «b»-типа – как и прошлая версия ее можно заряжать через USB. Камеры будут работать со всеми предыдущими поколениями EN-EL15, но для максимальной производительности вам понадобится одна из последних версий.


Источник: dpreview.com

Батарея имеет бо́льшую емкость, однако использование двух процессоров требует больше энергии: в итоге камеры могут сделать примерно на 5-10 процентов больше снимков. Z6 II рассчитана на 410 снимков на одном заряде при работе с дисплеем и 340 снимков при съемке через видоискатель, а Z7 II предлагает 420 и 360 кадров, соответственно. Режимы энергосбережения увеличивают показатели на 5 процентов у Z7 II и на 14 процентов у Z6 II.ё

Питание через USB

Еще одно изменение по сравнению со старыми моделями – возможность использовать камеру с подключенным USB питанием. Современный блок питания USB-C обеспечивает для этого достаточный ток (при этом, по словам компании, нужно использовать кабель USB-C – USB-C). Это открывает возможности для более продолжительной видеосъемки или съемки таймлапсов.

Двойной процессор: ускоренная съемка

Самое большое изменение в железе новых камер Mark II – переход на двойные процессоры Expeed 6. Удвоение вычислительной мощности камер позволяет увеличить скорость съемки Z6 II до 14 кадров в секунду с 12, в то время как Z7 II позволяет снимать на скорости 10 кадров в секунду, вместо 9. Эта максимальная частота кадров доступна только при съемке в 12-битном Raw в режиме одиночной точки автофокусировки (single AF).

Дополнительная вычислительная мощность помогает обеим камерам очищать буфер намного быстрее, в некоторых случаях более чем в три раза увеличивая количество RAW-файлов, которые можно снять в одной серии.

Улучшения автофокусировки

Новые камеры получили серьезное обновление системы автофокуса – теперь в режимах широкой области автофокусировки (Wide area AF) доступно распознавание глаз/лиц человека и животных. Важность нововведения в том, что оно позволяет ограничить зону распознавания лиц/глаз только той частью кадра, на которой вы хотите сфокусироваться, что значительно упрощает выбор объекта для фокусировки.


Источник: bhphotovideo.com

Nikon заявляет, что эта функция зависит от дополнительной вычислительной мощности, которую обеспечивают два процессора, поэтому она вряд ли появится в обновлении ПО для Z6 и Z7 первого поколения. Компания также заявляет, что общая производительность системы была улучшена, особенно с точки зрения цепкости следящего автофокуса.

Возможности систем фокусировки камер при слабом освещении также улучшены: Z7 II способен обеспечивать автофокусировку до –3EV в стандартном режиме автофокусировки, а Z6 II достигает –4,5EV с объективом f/2.0. Это улучшение на целый стоп экспозиции по сравнению с первыми моделями и оно не требует включения специального режима автофокусировки для слабого освещения (low-light AF mode), который работает значительно медленнее.

Улучшение видоискателя

Камеры продолжают использовать тот же 3,69 млн. точечный OLED видоискатель, однако сообщается, что время затемнения между снимками было снижено.


Источник: bhphotovideo.com

Nikon также сообщает, что задержка отклика видоискателей была улучшена, однако каких-то конкретных цифр компания не сообщает. Следует отметить, что оптика электронного видоискателя, обеспечивающая впечатляющее 0,8-кратное увеличение, сделана из собственного стекла Nikon.

Обновление видео

В плане видеосъемки камеры также получили сразу несколько обновлений. Самое важное обновление для тех, кто использует в основном внутреннюю запись – в обеих моделях появился режим 4K 60p. Z7 II сможет захватывать материал с такой частотой кадров с 93% ширины матрицы, однако с пропуском строк или биннингом пикселей. Z6 II же использует нативный 3840 x 2160 кроп из середины матрицы, что, по-сути, является APS-C (DX в терминологии самой Nikon) областью. Для Z6 II возможность съемки в 60p появится в феврале 2021 после выхода бесплатного обновления ПО.


Источник: bhphotovideo.com

Съемка на 60p будет доступна только для внутренней записи (внешний вывод, скорее всего, ограничен техническими характеристиками HDMI разъемов).

Также ряд значительных улучшений имеется для тех, кто использует внешние рекордеры. В дополнение к N-Log, Mark II получили возможность вывода Hybrid Log Gamma для просмотра на HDR TV. Это дает возможность записи готового HDR-контента, однако, стоит отметить, что та же Panasonic S5 может делать это без внешнего рекордера. Обе камеры будут ограничены выводом 4K / 30p.

Также обе модели получат платный апгрейд для вывода RAW-видеопотока. Для Z6 II, это будет 4К с большей части ширины матрицы с пропуском строк, а Z7 II будет выводить субдискретизированный Full HD (1080p) RAW со всей области матрицы или 4K из APS-C кропа. Первоначально, обе камеры будут совместимы с рекордером Atomos Ninja V, который кодирует видеопоток как ProRes RAW. В феврале 2021 обещают дополнительное обновление, которое добавит совместимость с рекордерами Blackmagic для записи в Blackmagic RAW, что позволит использовать RAW материал в DaVinci Resolve.

Дополнительные обновления

Помимо крупных обновлений, обе камеры также получили еще ряд небольших исправлений и улучшений.

Появилась возможность выдержки до 900 секунд (15 минут) вместо 30 секунд. Камеры также получили возможность создавать видео в режиме интервального таймера (который позволяет также сохранять JPEG или RAW для каждого кадра), а не только в более простом режиме таймлапса. Обе этих функции мы видели на D780.

Видеографы также наверняка оценят новую (и давно назревшую) возможность изменять направление поворота кольца фокусировки при ручной фокусировке.

Все объективы серии Z используют фокус по проводам, поэтому их можно запрограммировать так, чтобы они отвечали на поворот в том же направлении, что и у большинства других брендов, или оставались такими, как по умолчанию у Nikon. Пока не ясно, появится ли такая возможность для моделей первого поколения.

Что осталось без изменений


Источник: bhphotovideo.com

Эргономика и общий подход к управлению остались без изменений, что скорее является правильным решением – не стоит менять то, что и так хорошо работает.

Хотя несколько небольших изменений было сделано в интерфейсе, включая добавление новых опций автофокусировки в быстрое меню, в общем интерфейс камер не изменился

Итоги


Источник: bhphotovideo.com

Z6 и Z7 II предлагают небольшие, но весьма нужные обновления, исправляя большинство недоработок первого поколения.

Хотя, наверняка, многие текущие владельцы Z6 и Z7 не найдут причин для замены своих камер на новые, Mark II должны стать более привлекательными для пользователей зеркалок Nikon, которые планировали перейти на беззеркальную систему.

Пока нельзя сказать, насколько хороши Z6 и Z7 II будут по сравнению с конкурентами в плане автофокусировки и видео, но, по крайней мере, на бумаге они, выглядят вполне конкурентоспособно. А удвоение мощности процессора открывает потенциал для повышения производительности с помощью обновления программного обеспечения в будущем.

Так стоит ли покупать Z6 или Z7 II? Как всегда, это зависит от разных факторов. В целом, это очень продвинутые и весьма универсальные полнокадровые беззеркалки. Для текущих пользователей камер первого поколения замена может быть достаточно безболезненной – физически камеры идентичны, а интерфейс практически не изменился. Если же вам не нужна дополнительная вычислительная мощность (или дополнительный слот для карт памяти) и вы не особо разбираетесь в видео, вопрос становится сложнее, особенно учитывая, что оригинальные Z6 и Z7 останутся в линейке Nikon и в ближайшие месяцы, вероятно, подешевеют.

* при подготовке статьи использовались материалы ресурса dpreview.com (Richard ButlerBarney Britton).

Автор: Георгий Афанасьев

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте