Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-7



Программирование органов управления

В разделе Дизайн и органы управления мы уже перечислили программируемые органы управления Sony NEX-7. На этой странице расскажем о них подробнее.

Итак, на верхней грани расположены два программируемых диска управления, Левый и Правый. Рядом с ними, возле кнопки спуска затвора, находится маленькая кнопочка, которую Руководство пользователя именует «кнопкой навигации» – функции, которыми она управляет, также переназначаемы.

Программируется центральная кнопка навипада, а также две кнопки, расположенные выше и ниже. Руководство называет их пользовательскими кнопками С, А и В соответственно, но по-моему, Верхняя, Нижняя и Центральная – более понятно.

Программируется и неподписанная клавиша навипада Вправо, и даже кнопка AF/MF.

Возможности программирования не всегда неизменны. В одних ситуациях вы можете назначить на кнопку некую функцию, в других – другую, а нередко функция кнопки задана жестко и определяется самой камерой. Все это выглядит весьма нетривиально, можно даже сказать, что интерфейс сложный и запутанный. А можно сказать, что мощный и гибкий – это тоже будет верно.

Рассмотрим подробнее программирование той самой маленькой «кнопки навигации», что находится на верхней панели. 

Последовательными нажатиями на нее мы можем перебирать четыре специальных, назовем их так, функциональных режима. В меню они названы «Настройки функций 1, 2, 3, 4», где как раз и определяется, какие функции будут доступны в каждом из этих четырех режимов. Возможны следующие варианты: Настройка фокуса, Настройка баланса белого, Динамического диапазона, Творческого стиля, Эффектов рисунка, Пользовательская настройка, Не задано (не используется).

В каждом из этих режимов три вращающихся диска (два верхних и кольцо навипада) напрямую управляют тремя параметрами.

Потерпите немного, чуть дальше посмотрим пример, и все станет понятнее.

Если для функционального режима (он же «Настройки функции») выбран вариант «Пользовательские настройки», то мы попадаем как бы на вложенный уровень программирования! В этом случае мы задаем три параметра, которые будут назначены на те самые три вращающихся диска. Они именуются «Пользовательскими настройками 1, 2, 3» и выбираются из следующего списка: Коррекция экспозиции, Режим АФ, Чувствительность ISO, Режим экспозамера, Баланс белого, DRO/HDR, Творческий стиль, Эффект рисунка, Качество или Не задано.

 

А теперь переходим к обещанному примеру.

Нажимаем «кнопку навигации». Включается первый функциональный режим, на него у нас в пункте «Настройки функций 1» назначена Настройка фокуса. На иллюстрации мы выбрали Левым диском одну зону автофокусировки, и теперь Правый диск и Кольцо навипада позволяют оперативно перемещать эту зону по экрану. 

Дополнительно нам показывают, что Нижняя кнопка сбрасывает зону в центр, а Верхняя кнопка выключает этот режим, мы возвращаемся к обычной съемке.

Повторное нажатие «кнопки навигации» включает в нашем примере управление балансом белого. Левый диск выбирает пресет ББ, а Правый диск и Кольцо навипада осуществляют его точную подстройку. 

Кстати, если мы вернулись к съемке, то при следующем нажатии «кнопки навигации» попадаем на функцию, использовавшуюся последней, она запоминается. Это, конечно, удобно.

В третьем функциональном режиме (он же «Настройки функций 3») мы управляем функциями DRO и HDR. Все довольно наглядно и интуитивно понятно, объяснять словами получается гораздо дольше.

Кольцом навипада выбираем режим – на примере, DRO (оптимизация динамического диапазона). При этом Левый диск управляет глубиной оптимизации. Если DRO установлено на Авто, то мы видим зеленые стрелочки над гистограммой. Если задаем конкретное значение уровня DRO (от LV1 до LV5), то оранжевые стрелки показывают нам диапазон, подверженный оптимизации.

Правый диск при этом задает экспокоррекцию – мы видим и величину экспопоправки, и ее влияние на гистограмму.

Если выключить функцию DRO, выбрав Кольцом навипада положение D-R OFF (при этом функция HDR также окажется отключенной), то работать будет только Правый диск.

Аналогичным образом работает и управление функцией HDR. Левым диском задаем ширину эксповилки, при этом оранжевые стрелочки расширяют область гистограммы, а Правый диск по-прежнему задает экспокоррекцию и двигает весь прямоугольник с гистограммой влево-вправо.

Наконец, в четвертом функциональном режиме мы используем «Пользовательские настройки».

Левый диск переключает Творческие стили, Правый диск – Эффекты рисунка, а Кольцо навипада управляет экспокоррекцией.

Так, теперь забыли о функциональных режимах, переключаемых «кнопкой навигации». Переходим к другой истории – программированию пользовательских клавиш. Напоминаю, к ним относятся Правая клавиша навипада, Центральная и Нижняя кнопки (С и В), а также кнопка AF/MF.


Нам напоминают, что введенные настройки будут работать только в «продвинутых» режимах P-A-S-M, но не в сюжетных программах, не при съемке панорам и так далее.

Общая концепция программирования Пользовательских клавиш такая же, как и для функциональных режимов – как бы двухуровневая.

На кнопку AF/MF можно назначить одну из трех функций – собственно Управление AF/MF, а также Помощь для РФ и Настройки фокуса.

Список функций для Нижней кнопки и Правой клавиши идентичен и весьма обширен, 20 вариантов. Среди них и Эффект мягкой кожи, и Коррекция экспозиции при съемке со вспышкой, и много другое. 


А вот с Центральной кнопкой навипада, она же кнопка С, ситуация особая. Она может либо либо управлять переключением режимов съемки (доступ к обычному виртуальному диску выбора режимов P-A-S-M-SCN и так далее, причем это вариант по умолчанию), либо включать режим, при котором мы получаем на экране быстрый доступ к пяти выбранным функциям.

Эти пять функций именуются «Пользовательский 1, 2, 3, 4, 5», список для всех один и тот же, из 15 вариантов. Все они входят в список из 20 вариантов, которые можно назначить на Пользовательские кнопки, только экранный интерфейс при работе с ними иной...

...а именно:

В нижней части экрана появляется мини-меню, полоска с пятью функциями, теми самыми 1-2-3-4-5, которые мы только что выбрали из списка. Перемещаемся по пунктом этого меню, при этом справа видим возможные варианты (они, как всегда, выбираются вращением Кольца навипада).

В тех случаях, где предусмотрены дополнительные подстройки, Нижняя кнопка подписывается как OPTION и позволяет перейти к тем самым подстройкам (см. далее).

Например, для Творческого стиля Vivid это будут, как вы догадываетесь, Контрастность, Насыщенность и Резкость.

 
 
 

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
12.05.2020  Доступный анаморфный объектив для съемки видео: Sirui 50mm F1.8 1.33x
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте