Sony Alpha NEX-7 лишь ненамного больше родственной модели NEX-5N (габариты корпуса составляют 120x67x43 мм против 111x59x38 мм), по субъективному восприятию разница почти не ощущается. Однако в этом небольшом корпусе разработчики умудрились дополнительно разместить два вращающихся диска управления, встроенную вспышку и электронный видоискатель. Это уж не говоря о паре дополнительных кнопок и переключателе на задней панели.
Несмотря на почти что миниатюрные габариты самой камеры, с установленным объективом ситуация меняется, если это, конечно, не фикс-объектив «блинчик», а например, классический «китовый» объектив 18-55/3.5-5.6, который был у нас на тесте. В этом случае минимальная габаритная толщина камеры (в транспортном состоянии, с вдвинутым объективом, одетой крышкой и наглазником, который, кстати, на иллюстрациях не установлен) составляет уже около 130 мм. Именно этот размер придется учитывать, выбирая сумку для камеры, или пытаясь положить ее в карман.
Тем не менее, камеру вполне можно держать даже одной правой рукой – рукоятка выпуклая и достаточно эргономичная по форме. Если же подключить левую руку, подложив ладонь под объектив, как мы держим зеркальные камеры – то хват получается и вовсе удобным. Оправа объектива приятно и солидно ложится в руку. Широкое рифленое кольцо выполняет зуммирование, узкое служит для ручной фокусировки.
Монитор Sony Alpha NEX-7 сделан поворотным. Его можно поднимать вверх, примерно на 80 градусов, либо опускать на 45 градусов вниз. Он вращается только по одной оси – точнее, конструктивно оси две, но в геометрическом смысле вращение только вверх-вниз. Поворотов влево-вправо нет, однако это не очень существенный недостаток, ибо на практике они нужны реже. В отличие от NEX-5N, монитор не сенсорный.
На виде сверху видно широкое серебристое кольцо байонетного крепления. При установленном объективе оно визуально сливается с оправой объектива, и впечатление тонкого корпуса камеры оптически усиливается.
В верхней части рукоятки, ниже кнопки спуска, расположено приемное окошечко системы инфракрасного дистанционного управления. Опциональный пульт ДУ RMT-DSLR1 совместим также с зеркальными камерами Sony (конечно, теми, где ДУ имеется). Возле рукоятки находится оранжевый светодиод подсветки автофокуса.
Хорошо видны дополнительные (в сравнении с NEX-5N) органы управления NEX-7 – два диска (производитель, не мудрствуя лукаво, называет их просто Левый и Правый), а также небольшая «кнопка навигации» возле кнопки спуска затвора. Выключатель питания расположен соосно с кнопкой спуска, что экономит место на верхней панели (у NEX-5N для питания предусмотрен специальный, причем немаленький, переключатель).
Кнопка, совмещенная с двухпозиционным рычажком – редкое, но эффективное сочетание. В одном положении рычажка кнопка переключает режимы фокусировки, в другом – фиксирует экспозамер. Это по умолчанию, а есть и возможности программирования.
Кнопка с красной точки служит для включения видеозаписи.
Между «горячим башмаком» и Левым диском управления в корпусе камеры располагается встроенная вспышка.
Она выпрыгивает из корпуса с помощью системы складных рычажков и пружинок. Конструкция симпатична и, будем надеяться, что надежна, несмотря на свою ажурную структуру.
Придерживая вспышку пальцем, можно направить ее в потолок примерно под углом в 45 градусов. Правда, она не настолько мощная, чтобы эффективно осветить таким способом даже среднюю комнату, не говоря уже о большом помещении (ведущее число 6 при ISO 100).
Дистанционно управлять внешними вспышками с помощью встроенной вспышки Sony NEX-7 не может.
В интерфейсе NEX-7 использован контекстный принцип – функции дисков и кнопок задней панели не постоянны, а изменяются в зависимости от текущего режима съемки. В правой части экрана, в свободной от изображения зоне, появляются надписи, обозначающие текущую функцию кнопки.
Вообще говоря, разнообразных кнопок, переключателей и дисков управления у Sony Alpha NEX-7 довольно изрядное количество, особенно с учетом ее компактности. Причем гибкость конфигурирования и программирования всего этого богатства просто удивительна. Программируются два верхних диска управления (Левый и Правый) и расположенная рядом с ними «кнопка навигации». Программируется центральная кнопка навипада, а также две кнопки, расположенные выше и ниже. Руководство называет их пользовательскими кнопками С, А и В соответственно, но по-моему, Верхняя, Нижняя и Центральная – более понятно. Программируется и неподписанная клавиша навипада Вправо, и даже кнопка AF/MF. Подробно об этом мы расскажем в разделе Программирование органов управления.
Напомним, что когда модель NEX-7 была анонсирована совместно с NEX-5N, одновременно в системе NEX появился адаптер LA-EA2 для установки объективов зеркальной система Alpha A на байонет системы Е (стандарт камер NEX).
Особенность адаптера LA-EA2 – встроенная система фазовой автофокусировки. Внутри адаптера установлено полупрозрачное зеркало (как в камерах линейки Sony SLT), фазовый датчик и моторчик привода автофокуса. Таким образом, адаптер превращает камеру NEX в некий аналог зеркальной камеры – с быстрым автофокусом и возможностью установки любого объектива с байонетом А, начиная с объективов фирмы Minolta. Замечательное техническое решение, позволяющее, на наш взгляд, совместить лучшие особенности зеркальной и беззеркальной систем. Интересно, что адаптер LA-EA2 остается уникальным явлением, другие производители беззеркалок о подобных решениях пока не заявляли.