Непрерывную, или серийную, съемку можно вести в двух вариантах – в обычном режиме, или с «приоритетом скорости». В первом случае съемка идет со скоростью 3.7 кадра в секунду, сохраняется картинка на мониторе.
Во втором случае автофокус и экспозамер фиксируются по первому кадру, а монитор остается черным в течение всей серии. Такой режим часто называют «скоростной» серийной съемкой.
Скоростная серийная съемка
Камера стреляет как пулемет, заявленная скорость 10 кадров в секунду выдерживается с прецизионной точностью (в нашем примере на первом кадре показания секундомера 00:02:32, на одиннадцатом – 00:03:32), причем как при съемке в JPEG, так и в паре RAW+JPEG.
Пауза в конце иллюстрации введена для наглядности, она просто обозначает конец цикла анимации. В реальности длина серии получается около 12-13 кадров в случае RAW+JPEG, или 15-16 кадров при съемке в JPEG. Далее скорость резко падает.
Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера. Для удобства приводим и второй вариант иллюстрации – последовательные отсчеты, без анимации:
Съемка одиночными кадрами в RAW+JPG (с перефокусировкой между кадрами):
Здесь скорость составила чуть менее одного кадра в секунду. Камера не наказывает за «раннее» нажатие кнопки спуска, то есть позволяет нажимать кнопку раньше, чем закончена обработка предыдущего снимка; по завершении обработки делается следующий снимок.
Тесты скорострельности мы проводим с картой памяти класса 10, в режиме приоритета выдержки 1/500 сек.
Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера. Для удобства приводим и второй вариант иллюстрации – последовательные отсчеты, без анимации:
Видеосъемка
Sony Alpha NEX-7 может писать видео в форматах AVCHD или MP4. В первом случае разрешение всегда фиксировано на Full HD 1920x1280, других вариантов нет (что, на мой взгляд, не очень хорошо). А вот вариантов потока при этом несколько - 50 и 25 кадров в секунду, чересстрочная и прогрессивная развертка (поток от 17 до 28 Мб/с). Не все из вариантов совместимы с форматом Blu-Ray, о чем камера честно предупреждает перед началом записи.
В формате MP4 помимо разрешения 1440х1080 (12 Мб/с) появляется еще разрешение VGA (3 Мб/с).
При видеосъемке сохраняется полный контроль за экспопараметрами. Вы можете изменять значения выдержки, диафрагмы и ISO, вводить экспокоррекцию, причем прямо «на лету», во время записи (как и при фотосъемке, для этого нужно находиться в соответствующих режимах). Работает и автофокусировка.
В режиме просмотра видеороликов, как и при просмотре снимков, можно переключать количество выводимой на монитор информации.
Приведем несколько примеров видеозаписи в исполнении Sony Alpha NEX-7. Смотреть рекомендуется на полном экране и в высоком разрешении.
Пример 1. Съемка в режиме приоритета диафрагмы А, изменение диафрагмы (и глубины резкости) в процессе съемки, "на лету", между значениями F/4.5 и F/22 (туда-обратно).
Full HD 1920x1080@50p AVCHD (MTS), 26 Мб/с.
Пример 2. Низкая освещенность, высокое ISO. Full HD 1920x1080@25i AVCHD (MTS).
Пример 3. Автофокусировка в процессе съемки. HD 1440x1080@25p MP4.
Пример 4. Малая глубина резкости, высокое ISO. Full HD 1920x1080@25i AVCHD (MTS).
Пример 5. Съемка в монохромном (черно-белом) "творческом стиле".
Full HD 1920x1080@25p AVCHD (MTS).