Компактные габариты, для аппарата с матрицей APS-C (однако с «китовым» объективом 18-55 ситуация меняется).
Поворотный (по одной оси) монитор.
Высокое разрешение монитора 920000 точек.
Режим повышенной яркости монитора, обеспечивающий уникальную читаемость в солнечный день.
Встроенный электронный видоискатель высокого разрешения 2.36 миллиона точек, с сенсором отключения монитора.
Наличие встроенной вспышки.
Разъем для подключения внешних вспышек (фирменных Sony).
Наличие трех вращающихся дисков управления.
Исключительно широкие возможности программирования кнопок и дисков.
Достаточно быстрый автофокус (хотя уступает сегодняшним беззеркальным лидерам по этому показателю).
Очень быстрая серийная съемка 10 кадров/сек в полном разрешении.
Полезная функция расширения динамического диапазона HDR, с автосовмещением снимков и подстройкой ширины вилки.
Съемка панорам одной проводкой камеры, с качественной автосклейкой.
В режимах «Сумерки с рук» и «Устранение размытости движения» складываются шесть кадров для снижения уровня шумов.
«Эффекты рисунка» – обработка изображения во время съемки.
Функция «Выделение контуров» очень полезна при ручной фокусировке и видеосъемке.
Наличие программного сдвига в режиме Р.
Full HD видеосъемка, в форматах MP4 или AVCHD, вплоть до 1080@50p со стереозвуком.
При видеосъемке – контроль над экспопараметрами «на лету».
Наличие выхода HDMI.
Отображение заряда аккумулятора на мониторе – в процентах.
При установке на штатив сохраняется доступ к аккумулятору и карте памяти.
Наличие в системе NEX переходника LA-EA2 для объективов Alpha A, со встроенным быстрым фазовым автофокусом.
Минусы
Экран не сенсорный (это если и минус, то лишь в сравнении с NEX-5N и для тех, кому по душе наличие сенсорного интерфейса).
Нет встроенного учебника по съемке (минус в сравнении с NEX-5N).
Не самый быстрый (по меркам сегодняшнего дня) контрастный автофокус.
Нет сохраняемых пользовательских конфигураций камеры (С1, С2, С3...)
В режиме просмотра – фотоснимки и видеоролики разнесены, для переключения между ними требуется обращение к меню.
Нет внутрикамерной конвертации из RAW в JPEG.
При видеосъемке AVCHD – нет разрешения меньшего, чем Full HD.
Нет встроенного видеоредактора.
Довольно быстрый разряд аккумулятора (особенно в сравнении с зеркальными камерами).
Нет встроенного оптического стабилизатора на сдвиге матрицы, что проявится как минус при использовании нестабилизированных объективов.
Эргономика
9/10
Начиная с первых моделей NEX-5 и NEX-3, именно эргономику мы считали самым слабым местом беззеркалок Sony, и критиковали камеры NEX в первую очередь именно за нее.
От модели к модели разработчики постоянно совершенствовали систему управления, и в NEX-7 она достигла пика своего развития. Количество органов управления резко увеличено, при этом возможности конфигурирования камеры и гибкость в контроле над параметрами и режимами съемки дошли до беспрецедентного уровня. Идея сделать три диска управления, на которые можно назначать различные наборы из трех функций, легко переключаемые по кругу нажатиями одной кнопки, превосходна.
В небольшой корпус разработчики уместили и великолепный электронный видоискатель, и встроенную вспышку. Рукоятка и расположение кнопок, с учетом небольших габаритов камеры, на удивление удобны.
Система меню, возможно, осталась не вполне оптимальной. Структура порой выглядит неочевидной, неединообразной, неоптимальной. Однако это мелочи, к которым вполне можно привыкнуть.
Функциональность
10/10
Хотя некоторые аспекты работы NEX-7 все же оставляет желать лучшего, а большинство пунктов, отмеченных нами в графе Минусы, относятся именно к функциональности камеры, все же насыщенность NEX-7 разнообразными функциями очень высока. Многие технические параметры находятся на уровне аналогичных показателей серьезных зеркальных камер и даже превосходят их. Активно используется технология совмещения нескольких снимков; съемка панорам, технология HDR, режимы «Сумерки с рук» и другие – являются полезными инструментами, которые можно активно использовать в каждодневной съемке. Реализация видеорежима – также одна из лучших.
Качество снимков
10/10
Снимки насыщенные, достаточно точно проэкспонированные, а при включенных функциях коррекции – практически свободны от дисторсии, виньетирования и хроматических аберраций.
Камера хорошо работает при недостатке освещения, хотя работа системы шумоподавления начинает быть заметна на более низких значенях ISO, чем, например, у NEX-5N. Видимо, сказывается большее количество мегапикселей матрицы. Недаром и максимальная чувствительность, которую разработчики посчитали целесообразным реализовать в NEX-7, равняется ISO 16000, а не 25600, как у NEX-5N. Возможно даже, что сравнивая эти две модели только по качеству картинки, мы назвали бы NEX-5N предпочтительной.
Крупная матрица формата APS-C и разрешение 24 Мп способны обеспечить высокую детализацию изображения. Однако с китовым объективом Sony E 18-55/3.5-5.6 OSS, который был у нас на тесте, высокое разрешение достигается только в центре кадра, а на краях изображение сильно размывается. Десятку мы ставим отчасти авансом, поскольку можем отдать должное потенциалу камеры, однако для его полной реализации нужны более качественные объективы. Если рассматривать связку NEX-7 и 18-55, то в этой графе едва-едва будет девятка.
Цена/качество
8/10
Sony NEX-7 – топовая модель своей линейки, и стоит она соответственно. Однако все в мире относительно. Конечно, NEX-7 – камера более высокого уровня, чем NEX-5N, но на сегодняшний день разница в цене – более чем двукратная. С учетом этой разницы, пожалуй, NEX-5N заслуживает по критерию Цена/качество более высокой оценки.
С другой стороны, эргономика у NEX-7 несравненно лучше, а в реальной жизни удобство работы с камерой и, соответственно, удовольствие от фотографирования, имеет первостепенное значение. В этом смысле стоимость NEX-7 вполне обоснованна.
Общая оценка
9/10
В общем-то, мы уже все сказали, осталось лишь подвести краткий итог. Sony Alpha NEX-7 – прекрасная модель, на сегодняшний день вершина развития беззеркальной линейки NEX. Не восторгаться ею можно только лишь в том случае, если вы принципиально не приемлете беззеркальную идеологию, предпочитая традиционные зеркальные камеры.