Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-7



Меню, Эффекты, Стили

В разделе меню «Размер изображения» задается разрешение снимка при фотосъемке (полные 24 Мп, 12 Мп и 6 Мп), соотношение сторон кадра (3:2 или 16:9), варианты использования форматов RAW и JPEG. 

Здесь же задаются параметры панорамных снимков – как обычных, так и 3D, а также видеосъемки.

В разделе меню «Яркость/цвет» расположены такие важнейшие параметры съемки, как Экспокоррекция (как вы помните, к ней есть и прямой доступ клавишей навипада Вниз), ISO, Баланс белого, Режим экспозамера, Экспокоррекция при вспышке, DRO/HDR, Эффект рисунка и Творческий стиль.

Две функции – DRO и HDR – относятся к оптимизации динамического диапазона, то есть способности камеры в одном снимке прорисовать как самые яркие, так и темные участки. Функция DRO работает чисто программно – делается один кадр, и при формировании изображения форма тоновой кривой может изменяться, тем самым улучшается прорисовка проблемных участков, высветляются и лучше прорабатываются тени. Можно выбрать один из пяти уровней интенсивности или установить DRO на Авто. 

Более интересна функция HDR (High Dynamic Range). Камера делает подряд три быстрых кадра с разными экспопараметрами, после чего, на несколько секунд задумавшись, складывает их в один готовый снимок. Грубо говоря, из недодержанного снимка берутся света, а из передержанного – тени. Интенсивность эффекта (ширину эксповилки) можно регулировать. Производится автоматическое совмещение изображений, что позволяет вести HDR-съемку с рук, без штатива. 

Для съемки движущихся объектов (людей, автомобилей, или даже листвы на ветру) режим HDR не очень подходит, потому что точного совмещения может не получиться, и объекты будут двоиться.

 

Эффекты рисунка – это алгоритмы процессорной обработки снимков, радикальным образом (по сравнению с «творческими стилями») преобразующие изображение. У Sony Alpha NEX-7 предусмотрено 12 таких эффектов, причем многие из них можно подстраивать дополнительно – задавать интенсивность эффекта, цветной и монохромный вариант, или, например, для «Выделения цвета» задавать варианты: Красний, Синий, Зеленый. 

Параметр Творческий стиль позволяет выбрать одну из тринадцати цветовых схем – Стандартный, Яркий, Нейтральный, Прозрачный, Глубокий, Бледный, Портрет, Пейзаж, Закат, Ночная сцена, Осенние листья, Черно-белый и Сепия. Каждую из них можно дополнительно подстраивать, по параметрам Контрастность, Насыщенность и Резкость (семь уровней) – кроме, конечно, параметра Насыщенность для Черно-белого стиля и Сепии.

Количество творческих стилей у Sony NEX-7 значительно больше, чем у модели NEX-5N (там их шесть), однако нужно ли это? Посмотрите следующую иллюстрацию – все 13 стилей рядом. Различия между некоторыми из них на глаз едва уловимы. 

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте