Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 J1 и Olympus PEN E-PM1 - сравнительный обзор



Автофокус и скорость (одиночные кадры)

Включаются обе камеры одинаково быстро – первый снимок можно сделать примерно через две секунды после нажатия на кнопку включения питания (если отключен экран приветствия).

Скорость автофокуса – на уровне лучших современных беззеркальных камер. Это даже быстрее, чем у многих зеркалок любительского уровня. 

При изучении автофокуса обнаружилась определенная особенность в работе системы автофокуса Nikon 1 J1. Сначала опишем словами, как это происходит, а потом приведем видео для иллюстрации.

Представьте, что у вас есть два разных объекта. Для наглядности – сильно разнесенных по расстоянию. Один близкий (в примере – оконная рама), другой далекий (в примере – кирпичная стена за окном). Используем фокусировку по одной центральной зоне. Вы наводитесь на раму, полунажимаете кнопку спуска, выдается подтверждение автофокусировки (зеленая рамка и сдвоенный звуковой сигнал). Теперь наводитесь на кирпичную стену, опять полунажатие и так далее – пока все работает нормально.

А теперь представьте, что вы полунажимаете кнопку спуска на близком объекте, и сразу же, быстро – на дальнем. Так вот, если, например, фокус (в предыдущий раз, либо при первом нажатии) оказался на ближнем объекте, то при втором полунажатии на дальнем объекте подтверждение фокусировки сработает (звуковой сигнал и зеленая рамка), но фокус останется на ближнем (первом) объекте. Если не ограничиться полунажатием, а сделать кадр, то получим снимок, на котором зона резкости окажется не там, где мы ожидали. 

Получается, что для правильной работы системы АФ, между двумя фокусировками должна быть пауза, хоть и небольшая, но ощутимая, иначе второе нажатие может отработаться ошибочно. Особенно неприятно во всей этой ситуации то, что мы получаем нормальное уведомление об успешной автофокусировке, хотя на самом деле ее не происходит. 

Автофокус Olympus E-PM1 работает нормально, как и должен – подтверждение не выдается, пока автофокусировка действительно не произошла. На видеоролике может показаться, что я намеренно перевожу камеру неторопливо, но это не так. На самом деле, камера не дает мне перевестись, вынуждая дождаться, когда появится подтверждение автофокусировки. Именно так все и должно быть. 

Теперь посмотрим, с какой скоростью Nikon J1 и Olympus E-PM1 позволяют делать последовательные снимки. На этой странице речь пойдет об обычной съемки одиночными кадрами (на следующей – о серийной съемке).

Прежде всего, обнаруживаем еще один неприятный момент, и опять у Nikon J1. Если, сделав снимок, мы торопимся сделать следующий и нажимаем кнопку затвора «слишком рано», то камера, занимаясь обработкой предыдущего кадра, наше нажатие просто проигнорирует. Кнопка спуска фактически оказывается блокированной. Нам придется отпустить кнопку и нажать ее снова. Такой стиль поведения камеры в англоязычных обзорах иногда называют «Early Shutter Penalty» («наказание за раннее нажатие кнопки спуска»).

На практике гораздо более удобным (а это дает нам право сказать – «более правильным») является поведение камеры, когда «раннее нажатие» кнопки спуска не игнорируется. Камера, закончив обработку предыдущего снимка и обнаружив, что кнопка нажата, сразу же делает следующий. Это позволяет нам нажимать кнопку, не дожидаясь, пока камера придет «в боевую готовность» после предыдущего. Работать удобнее, да и скорость съемки получается быстрее (разумеется, собственно скорость обработки кадров также имеет значение).

В качестве объекта для теста используем фрагмент из фильма «Назад в будущее - III». Горящий паровоз падает с недостроенного моста и взрывается, в стороны идут клубы дыма и летят осколки. На следующем видео – съемка одиночными кадрами в исполнении Olympus PEN E-PM1.

Полученные снимки размещаем на временной оси, сверху вниз. В случае Olympus E-PM1 удалось за то же время сделать вдвое больше снимков, чем с Nikon J1. Это позволит вам более точно поймать нужный момент или фазу быстрого движения.

На следующей странице – съемка того же фрагмента фильма в режиме непрерывной (серийной) съемки.


Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте