Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 J1 и Olympus PEN E-PM1 - сравнительный обзор



Olympus E-PM1 - режимы и функции (2)

В разделе меню SETUP особенно богат подраздел «Пользовательское меню», где производится конфигурирование камеры. Модели Olympus PEN традиционно отличаются богатыми возможностями подстройки камеры под личные предпочтения фотографа, и E-PM1 не является исключением, хоть это и младшая модель линейки. Делается это в разделе меню SETUP.

Заметим мимоходом, что у E-PM1 предусмотрена и мультиэкспозиция, и брекетинг по пяти различным параметрам – экспозиции, балансу белого, вспышке, ISO а арт-фильтрам.

В пользовательском меню десять подразделов, для удобства навигации каждый из них обозначен собственным цветом. Во время перелистывания страниц, для перехода к следующему подразделу не нужно возвращаться в дереве меню на более высокий уровень – переход между подразделами А-B-C-D..... происходит автоматически.

Передвигаться по меню можно не только с помощью клавиш , но и вращая кольцо навипада. 

Клавиши навипада Вправо и Вниз программируемые, на них можно назначать нескольких функций (ISO, баланс белого и т.д). Интересно, что и кнопка с красной точкой тоже программируемая – может использоваться не только для видеозаписи, полный набор составляет около 15 функций – AEL/AFL, Видео, Репетир, ББ в одно касание, Выбор базы АФ (Home), Ручной фокус, RAW+JPEG/JPEG, Тестовый снимок без сохранения, Мои настройки 1-2-3-4, Подсветка ЖК (имеется в виду выключение монитора – полезнейшая штука для экономии энергии аккумулятора, без выключения камеры), Подводные сюжетные программы, Фотогид, Цифровой телеконвертор (х1/х2), Увеличение снимка, Выключено.

Здесь же задается функция «диска управления» (имеется в виду кольцо навипада), отдельно для каждого из режима PASM.

Серийная съемка ведется в двух вариантах – медленном (3 кадра/секунду) и быстром (до 5 кадров/секунду). Пример того, как это выглядит на практике – в разделе обзора «Скорость (серийная съемка)».


Несколько пунктов посвящено настройке того, как будет выглядеть монитор – какая информация отображается, какие экраны присутствуют в списке при переборе вариантов, причем раздельно при съемке и в просмотре, в разных режимах, и так далее.


Для гистограммы можно определять, какие значения при отображении будут восприниматься как пересветы и тени. По умолчанию это значения 255 и 0 соответственно, но с каждого края можно отступать до 10 единиц.

А для режима Авто-ISO задается не только диапазон возможных значений, но и в каких экспорежимах эта функция будет работать – только ли в P/A/S, или же во всех.

Среди настроек вспышки можно задать, будет ли значение «экспокоррекции при съемке со вспышкой» складываться с «общей экспокоррекцией», или использоваться независимо.

Регулируется интенсивность шумоподавления (выключено, слабое, стандарт, сильное), есть подстройка баланса белого – независимая для каждого из пресетов, по двум координатам.

Обратите внимание на пункт «Сохранить теплые цвета». Он актуален для баланса белого в условиях теплого источника освещения – например, на закатном солнце. Чуть подробнее скажем об этом в разделе, посвященном качеству снимков.


Мощная система настройки используемых разрешений файла традиционна для Olympus. Имеются четыре варианта для файлов JPEG: 1-2-3-4 (к каждому из них можно подключать формат RAW). Так вот, для каждого из четырех вариантов можно выбрать одну из четырех степеней сжатия (SuperFine, Fine, Normal и Basic), а также разрешения файла – Large, Middle и Small. Причем Large всегда подразумевает полную матрицу, а для Middle и Small, опять же, возможны варианты.

Для пары снимков, сделанных в форматах RAW и JPEG, можно задать, каким образом будет действовать процедура удаления (стирания) файлов. Будет ли удаляться только файл RAW, либо только JPEG (в этих случаях для удаления второго снимка из пары потребуется повторное удаление), или же сразу будут удалены оба файла.

Можно ввести (а в дальнейшем сохранять с каждым снимком) авторскую информацию.

Для трех основных типов экспозамера (ESP, Центровзвешенного и Точечного) можно ввести постоянную коррекцию, с шагом в 1/6 экспоступени.

Также можно подстаивать уровень заряженности аккумулятора, при котором на экран выводится предупреждение о близком разряде.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте