Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 J1 и Olympus PEN E-PM1 - сравнительный обзор



Внешний вид и органы управления

Оба аппарата выглядят качественными изделиями высокого класса, хотя Olympus воспринимается чуть более прочным. Nikon 1 J1 предоставляет более широкий спектр по дизайну за счет разных цветов – от строгого и традиционного черного до гламурного розового. Olympus PEN E-PM1 также предлагается в различных цветах, но все они более сбалансированы, при этом что фиолетовый, что черный вариант смотрятся, на мой вкус, одинаково эффектно и... пожалуй, празднично.

На взгляд кажется, что Nikon J1 чуть толще и меньше, а Olympus E-PM1 – более плоский и широкий. Собственно, так и есть, хотя разница – буквально в миллиметрах.

Компоновка передней панели сходная. В правом верхнем углу у Nikon находится зеленая лампа подсветки автофокуса, у Olympus – оранжевая. Кнопка байонета, кнопка на объективе – тоже повторяются.

Китовые объективы, которые были у нас на тесте, у обоих камер имеют складную конструкцию, призванную минимизировать габариты камеры в нерабочем состоянии. Объектив Nikon в парковочном состоянии жестко заблокирован, и чтобы его разложить, нужно нажать кнопку (чтобы сложить – тоже). У Olympus сделано удобнее – открывается объектив сразу, поворотом кольца зуммирования, блокиратор автоматически выходит из зацепления. Кнопка (точнее, движковый фиксатор) нужен только для закрытия объектива.

В правом нижнем углу передней панели Nikon J1 видим окошечко приемника инфракрасного дистанционного управления.

В компоновке базовых органов управления камеры начинают различаться. Кнопка питания у Nikon J1 выполнена заподлицо с верхней панелью и на ощупь вообще почти не ощутима. У Olympus E-PM1 кнопка питания расположена в хорошо осязаемой ямке. Во время работы камеры постоянно рядом с ней горит синий светодиод, который слегка мешает.

Кнопка спуска у Nikon также очень мало выступает из корпуса, буквально на пол-миллиметра. В положении полунажатия оказывается строго в плоскости верхней грани. Не могу сказать, что ее трудно найти пальцем – фактически, палец просто сам ложится в нужное положение, но опять же – рельефная, четко воспринимаемая на ощупь кнопка Olympus мне понравилась больше.

Кнопка видеозаписи расположена по-разному. У Olympus E-PM1 – на задней грани под большим пальцем, на манер видеокамер; сама по себе она выпукла, и тем хороша. У Nikon J1 – на верхней грани, рядом с кнопкой спуска затвора, под указательным пальцем. Пожалуй, такое расположение лучше, сотрясение камеры в момент нажатия кнопки слабее. Хотя вполне можно привыкнуть и к тому, и к другому.

Два отверстия для стереомикрофона находятся у Olympus на верхней грани, у Nikon – на передней.

У Nikon J1 есть встроенная вспышка. Она выпрыгивает механически, сдвигом рычажка. Выглядит довольно забавно – сплошные прямые углы, будто сделана из конструктора Lego. У Olympus E-PM1 встроенной вспышки нет, а миниатюрная внешняя вспышка идет в комплекте и устанавливается в верхний разъем горячий башмак, одновременно включаясь в разъем на задней поверхности. В принципе, решение не очень удобное – однако весьма популярное в беззеркалках последнего времени.

 

В правом верхнем углу задней грани у Nikon J1 находятся два интересных органа управления. Во-первых, кнопка F – в разных режимах ее функция меняется. Например, при съемке – режим затвора (покадровая съемка, непрерывная, электронный затвор). В режиме просмотра она присвоить снимкам рейтинг. При видеосъемке – выбрать режим (высокое разрешение или высокая скорость). В режиме "Моментальный снимок движения" – выбрать тему. Вопреки ожиданиям, кнопка F не программируемая, ее функциональность задана жестко.

Правее кнопки F расположен качающийся вверх-вниз рычажок. Он призван как бы заменить второй вращающийся орган управления, которого у Nikon J1 нет (как и у Olympus E-PM1, вращается только кольцо вокруг навипада). Функция рычажка также зависит от режима. В программном P – это программный сдвиг, в приоритете дифрагмы А – диафрагма, в S – выдержка. Достаточно удобно, хотя, чтобы пробежаться, например, по всему диапазону выдержек – от 1/16000 до 30 секунд – времени требуется очень много. Здесь помог бы ускоренный перебор значений при удержании рычажка, но такового нет (точнее, значения перещелкиваются, но это происходит даже медленнее, чем перебор вручную). В режиме просмотра этот рычажок изменяет масштаб снимков. Как ни странно, во многих других случаях, где он мог бы пригодится – для изменения активного параметра, или для навигации по меню – рычажок пассивен и неиспользуется, а таковые изменения делаются кольцом навипада.

Под большим пальцем находится диск режимов. Организован он довольно своеобразным образом. Для всех режимов «классической» фотосъемки (P-A-S-M) выделено лишь одно положение (пиктограмма зеленого фотоаппарата), а сюжетных программ нет вовсе. Остальные же положения диска занимает видеосъемка, «Интеллектуальный выбор снимка» и «Моментальный снимок с движением» (подробнее о них чуть позже). Переключение между режимами P-A-S-M производится через меню (хотя на диске режимов полно свободного места).

У Olympus E-PM1 никакого диска режимов нет. Все переключения между режимами выполняются через нажатие кнопки MENU (подробнее, со скриншотами – далее в обзоре).

Кнопка INFO переключает режимы отображения информации на экране. Клавиша навипада Вверх служит для ввода экспокоррекции, клавиша Влево – для переключения режимов (зон) автофокуса. Клавиши Вправо и Вверх по умолчанию управляют режимами вспышки и затора, но вообще они программируемые. Кстати, кнопка с красной точкой – также программируемая. 


Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте