Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 J1 и Olympus PEN E-PM1 - сравнительный обзор



Nikon J1 - режимы и функции (часть 1)

Информация о параметрах съемки может выводиться на монитор Nikon J1 либо в кратком виде (иллюстрация слева), либо в подробном (ниже). Поскольку соотношение сторон монитора (3:2) совпадает с форматом кадра, изображение занимает экран полностью, и информация накладывается поверх.  

При полунажатии кнопки спуска отмечаются зоны, где сработал автофокус, а также фиксируется экспопара. Определенное автоматикой значение ISO (при установке «Авто-ISO») – не отображается.

Клавиши навипада дают быстрый доступ к четырем параметрам.

Клавиша Вверх используется для фиксации экспозиции и/или автофокуса (конкретная функциональность задается в меню). Клавиша Вправо служит для ввода экспокоррекции (по числовой шкале, без живой гистограммы, коей у Nikon J1 вовсе нет). Клавиша Вниз позволяет выбрать режим вспышки, клавиша Влево – включить таймер автоспуска и дистанционное управление камерой. 

Специального экранного меню, то есть обобщенной управляющей панели, выводимой поверх изображения, где можно было бы сразу изменять значения параметров, у Nikon J1 нет. Большинство настроек (кроме тех немногочисленных, о которых сказали выше), выполняются через внутрикамерное меню. 

Прежде всего, там производится выбор базового режима фотосъемки, в пункте «Режим экспозиции». 

Вариантов пять – Программный авторежим P (автоматика камеры определяет значение выдержки и диафрагмы, а также, в случае установки Авто-ISO, еще и значение чувствительности ISO); приоритет выдержки S (выдержка задается вручную, камера подбирает диафрагму); приоритет диафрагмы А (вручную задается диафрагма, камера подбирает выдержку); ручной режим М (и диафрагма, и выдержка задаются вручную).

У Nikon J1 нет сюжетных программ. Точнее говоря, нет возможности выбрать сюжетную программу вручную. Вместо этого есть только один режим SCENE, где камера сама выбирает один из четырех сюжетов (Портрет, Пейзаж, Ночной портрет и Макро), либо оставляет некую общую установку «Авто» (если ни один из этих четырех сюжетов не подошел).

Вообще-то, у топовых зеркальных камер сюжетных программ тоже нет – подразумевается, что опытный фотограф все нужные настройки произведет вручную. Но Nikon J1 ориентирован совсем на другую аудиторию, поэтому отсутствие сюжетных программ у этой камеры мне кажется удивительным. Видимо, разработчики посчитали, что автовыбора сюжета будет достаточно. Действительно, это еще большее упрощение, чем выставление сюжета вручную. Но тогда зачем режимы A-S-M?..

Еще один момент в системе управления, который вызвал недоумение – почему выбор базового режима съемки сделан через меню? Такое решение обосновано, когда у камеры отсутствует аппаратный диск выбора режимов, но у Nikon J1 такой диск как раз есть! Однако задействован он не полностью, на нем всего четыре активных положения. Почему бы одно из них («Фотография») было бы не развернуть в те самые пять пунктов – P-A-S-M и Автосюжет? На диске было бы восемь положений, совсем немного, и переключение режимов получалось бы быстрым и удобным.

Пункт внутрикамерного меню, традиционно называемый в камерах Nikon термином «Непрерывная», посвящен режимам работы затвора. Во-первых, это обычная Покадровая съемка, далее идет собственно Непрерывная (она же серийная), и наконец, замечательная функция Nikon J1 – скоростная непрерывная с помощью электронного затвора. Подробнее об этих трех режимах – далее, в разделах обзора, посвященных скорости съемки.

Термином «Picture Control», который оставлен без перевода на русский язык, обозначены цветовые схемы, или стили, изображения. Их шесть – Стандартный, Нейтральный. Яркий, Монохромный, Портрет и Пейзаж. Кроме того, есть седьмой стиль – Пользовательский, он вынесен в отдельный пункт меню. Каждый из стилей можно подстраивать по многим параметрам – Резкость, Контраст, Яркость, Насыщенность, Оттенок (а для Монохрома доступны еще и цветные фильтры, и тонирование).

Съемка с интервалом – полезная функция. Установив камеру на штатив, можно настроить ее на съемку серии кадров (до 999 штук!), с интервалом между кадрами от 1 секунды до 1 суток. Далее из таких кадров можно сделать эффектный видеофильм.

Режима зоны автофокуса у Nikon J1 три – Автоматический ультизонный (всего зон 72), Центральная зона (ошибочно переведенная как «Покадровый», в оригинале «Single-point»), и Ведение объекта.

Для передвижения по пунктам внутрикамерного меню используется кольцо навипада. Это здорово, перелистывание пунктов получается очень быстрым. Списки при этом замкнуты в кольцо. Также работают все четыре клавиши навипада. Клавиша Вправо раскрывает текущий пункт, происходит как бы переход на один уровень ниже в структуре меню (аналогично действует кнопка ОК), а клавишей Влево возвращаемся назад, на более высокий уровень.

Отличная навигация, все быстро и понятно.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте