Sony, без сомнения, является технологическим лидером рынка беззеркальных камер. Несмотря на определенные недостатки, беззеркалки Sony пока единственные могут конкурировать с полнокадровыми зеркальными камерами по характеристикам, связанным с размером матрицы.
Выпустив в начале 2014 года первую Alpha 7, Sony предложила то, что не предлагал никто на рынке цифровых фотоаппаратов: легкую камеру с полнокадровой матрицей и сменной оптикой, автофокусом и Full HD видео. Sony успешно выступила как действительно инновационная компания на рынке фототехники, как в свое время с Sony Cyber-shot DSC-R1, а также Sony Cyber-shot DSC-RX100.
Пока нельзя сказать, что серия Alpha 7 завоевала рынок фототехники. Но это зачастую связано не с характеристиками и возможностями самой техники, а с подходом фирмы (сервис, ассортимент аксессуаров, внимание к деталям). Сами камеры снимают достаточно хорошо, особенно в режиме видео.
На сегодняшний день, топовой камерой в линейке, одинаково хорошо подходящей для фото и видео, является Sony A7R II.
Sony A7R II. Общий вид (с объективом Canon EF 35mm f/2.0 IS USM).
Пожалуй, основным её технологическим преимуществом является CMOS-матрица с задней засветкой и разрешением 42.2 Мп. До этого она использовалась только в камерах с намного меньшим размером матрицы, причем Sony была первопроходцем в разработке этой технологии. Такая матрица позволяет улучшить соотношение сигнал-шум на выходе, ускорить считывание информации, позволяя применять более совершенные форматы видеосъемки. Как мы увидим, из этого и проистекают основные преимущества Sony A7R II.
Итак, беззеркальная камера с автофокусом по матрице имеет определенные преимущества перед “зеркалкой”. Но может ли стать такая камера её полноценной заменой, или она должна занять узкую нишу? Попробуем ответить на этот вопрос после подробного обзора.