Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha A7R II



Функциональные особенности

Дисплей

Для начала, немного сухих характеристик. Дисплей камеры трехдюймовый - здесь все стандартно, хотя электронный гигант (Sony) мог и выделиться, увеличив его размер. Но, видимо, при выбранных габаритах камеры это невозможно.

Разрешение экрана 1 228 800 точек. Это стандартное разрешение для топовых фотоаппаратов, видимо, на нем прогресс пока остановился, так как увеличивать его не имеет смысла, все равно это никто не увидит.

Дисплей имеет антибликовое покрытие, и оно действительно эффективно: экран выглядит абсолютно черным, если смотреть на него под углом.

Дисплей Sony A7R II в сравнении с Canon EOS 5DS R.

Недостаток дисплея - отсутствие автоматической регулировки яркости.

Видоискатель

Видоискатель, выполнен по технологии XGA OLED и, как принято в современных беззеркалках, имеет большее разрешение, чем основной дисплей - 2 359 296 точек. Он имеет размеры 0.5 дюйма и возможность ручной и автоматической настройки яркости.

Sony A7R II. Электронный видоискатель.

При практической съемке видоискатель очень удобен. Во-первых, картинка в нем сама по себе очень приятная. Во-вторых, благодаря автоматической регулировке яркости, все хорошо видно и на ярком солнце, и при низкой освещенности. Странно, что для основного дисплея A7R II нет автоматической регулировки яркости.

Серийная съемка и затвор

Диапазон автоматических выдержек достаточно стандартный для серьезных камер – 30-1/8000 сек. Максимальная заявленная скорость серийной съемки камеры – 5 кадров в секунду. Камера, конечно, не репортажная, но такая скорость логична для камеры, не предназначенной для спортивной съемки. Правда, при этом, камера блокирует экспозицию и фокус по первому кадру (со следящим автофокусом камера делает 2.5 кадра в секунду максимум). При неспешной съемке ресурса затвора, который по некоторым данным составляет 500 000 кадров, должно хватить надолго.

Камера очень легкая для своего размера матрицы и, при этом, обладает большим разрешением, поэтому при её разработке очень важно было уменьшить вибрации при фотографировании. Для этого была внедрена технология, называемая “электронная задняя шторка” затвора. То есть, выдержка камеры определяется не “хлопающим” механическим затвором, а окончанием регистрации изображения с матрицы.

Помимо этого, камера имеет тихий режим фотосъемки, что сильно поможет вам, если вы хотите снимать в тихих публичных местах, либо просто не хотите привлекать лишнее внимание.

Дополнительные режимы и функции

Sony A7R II в определенных режимах “умеет” делать серию из шести снимков неподвижного объекта, а дальше сложить их в один, уменьшая уровень шумов.

Некоторых может привлечь функция автоматической панорамной съемки, которая как раз получила распространение, благодаря Sony. Вы можете выбрать направление съемки панорамы, в том числе вертикальное, и далее просто провести камеру в указанном направлении с нажатой кнопкой фотографирования. При этом панорамный снимок получается без швов и без “заваленного” горизонта.

Пример снимка, выполненного в режиме панорамы:

Sony A7R II. 35мм, f/6.3, 1/160 с., ISO 100

Стабилизатор

В отличие от зеркальных камер Canon и Nikon, Sony со времен первых её камер со сменной оптикой использует матричную стабилизацию, которая находится в фотоаппарате, а не в объективе. На деле это означает, что нужно обеспечит высокую эффективность стабилизации на любых фокусных расстояниях объективов. Это сложная техническая задача. На деле стабилизаторы, встроенные в объектив, считались более эффективными, чем матричные. Однако сейчас эта их особенность преодолена.

Sony A7R II обладает пятиосевым стабилизатором, что означает включение в его конструкцию акселерометра, отвечающего за регистрацию линейного перемещения камеры.

В целом, конечно, он не так эффективен, как стабилизаторы других фотоаппаратов. У нас получилось, что на фокусном расстоянии 35 миллиметров он дает возможность снимать с выдержкой 1/8 секунды, что означает две ступени выигрыша.

Sony A7R II. 35мм, f/22, 1/8 с., ISO 100

Автофокус

Камера использует один из самых технологически продвинутых модулей автофокуса на данный момент. Главное его достоинство - он имеет 399 отдельных зон, и поэтому при фотосъемке не возникает ситуаций, когда то место, которое должно быть максимально резким, попадает в промежуток между точками автофокуса. Даже при выборе фокусировки по центру камера выбирает из достаточно большого количества точек, находящихся в центре кадра.

Благодаря фазовому принципу работы, автофокус достаточно быстрый, в том числе с неродной оптикой, поставленной через переходник. Конечно, скорость не самая высокая в классе, но вполне достаточная.

Для простой съемки очень удобна функция определения лиц, позволяющая легко снимать портреты. Кроме того, она корректирует баланс белого при съемке людей. Камера имеет даже определение улыбок.

В режиме ручной фокусировки может использоваться функция Focus Peaking (подсветка контрастных областей снимка), а также автоматическое увеличение части снимка. Благодаря этому не составляет никакой проблемы фокусироваться вручную при желании.

Wi-Fi и программное обеспечение

Камера, как ей и положено по году выпуска и классу, имеет встроенный Wi-Fi модуль, а также NFC-метку для быстрого подключения к телефону.

Один способ использования Wi-Fi – просто передать снимки на другое совместимое устройство: компьютер, смартфон, телевизор и так далее. Кроме того, можно управлять камерой со смартфона через программу PlayMemories Mobile. NFC поможет вам максимально быстро установить подключение.

PlayMemories Mobile. Основное меню. PlayMemories Mobile. Экран просмотра снимков.

Кроме того, камера позволяет расширять свой функционал установкой приложений, как платных, так и бесплатных. Преимуществом при этом является то, что вы сможете усовершенствовать камеру после покупки. Минус в том, что отдельные приложения зачастую работают медленнее встроенных функций.

Автономность и память

Здесь мы подходим, пожалуй, к самому критикуемому моменту с системой Sony A7. И это продолжительность автономной работы от одной зарядки аккумулятора. Камера использует аккумулятор NP-FW50. Он использовался еще в камерах Sony NEX первого поколения, в 2010 году! И эти камеры были предназначены для новичков.

Sony A7R II. Аккумулятор и батарейный отсек.

Его емкость составляет 1020 mAh, что крайне мало для профессионального класса камер. Из этого вытекает низкое время автономной работы от одного аккумулятора – по данным производителя оно составляет 290 кадров фотосъемки при использовании видоискателя и 340 кадров при использовании основного дисплея.

Проблему низкого времени автономной работы Sony решила просто: в комплекте идет два аккумулятора и зарядное устройство, позволяющее заряжать аккумулятор отдельно от камеры.

Зарядка может идти и через microUSB разъем камеры, но не сказать, что этот способ реализован у Sony идеально. Во-первых, индикаторный светодиод зарядки находится рядом с самим разъемом и не всегда хорошо виден. Во-вторых, используется небольшой ток для зарядки, из-за чего этот процесс достаточно долгий.

Вы можете одновременно заряжать два аккумулятора – один в камере, а другой в зарядном устройстве, однако даже с ними камера не проработает так долго, как зеркальная камера с большой емкостью аккумулятора.

Sony A7R II использует карты памяти форм-факторов SD и Memory Stick Duo Pro. При этом, для нормальной работы необходима карта UHS-I U3, только на неё получится записать видео с максимальным битрейтом (камера просто не даст выставить это качество на более медленной карте). Учитывая, что несжатые RAW-файлы в полном разрешении на рассматриваемой камере занимают более 80 Мб, для фото такая карта тоже очень пригодится.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте