Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha A7R II



Управление, эргономика и качество сборки

Сначала отметим, что Sony A7R II не является самой легкой беззеркальной камерой - она довольно увесистая, что придает ей впечатление солидности. Масса камеры 625 грамм с аккумулятором и картой памяти.

При разработке своих камер линейки A7 Sony использует сходный дизайн. В частности, рассматриваемая камера внешне выглядит как одна из предыдущих моделей – A7 II. В этом ничего плохого, но, при этом, задаешься вопросом - производитель считает, что все идеально, или просто использует уже применяемые технологии сборки ради экономии?

Впрочем, не все знакомы с дизайном предыдущей модели, поэтому рассмотрим A7R II подробнее.

В целом, нам нравится подход Sony - она делает камеры этой линейки достаточно компактными и, при этом, угловатыми, но, в нужных местах - там, где держишь фотоаппарат, корпус скруглен, и сделаны резиновые накладки. Таким образом, камера выглядит достаточно самобытно, напоминая и о старых пленочных фотоаппаратах, оставаясь при этом практичной и современной.

Рукоять под правую руку у A7R II достаточно сильно выражена, поэтому удерживать камеру удобно, хотя по высоте она небольшая, и у пользователей с большими руками на камере может не хватить места для мизинца.

Sony постаралась сделать камеру также удобной с точки зрения управления, в том числе, для профессионалов и энтузиастов. Для этого у A7R II имеется три поворотных колеса, большое количество настраиваемых кнопок и настраиваемое быстрое меню.

Итак, спереди у камеры мы видим переднее универсальное колесо, инфракрасный датчик пульта и лампу подсветки автофокуса.

Sony A7R II. Вид спереди.

Сверху находятся отверстия динамика, разъем для внешней вспышки, колесо переключения режимов фотосъемки с кнопкой блокировки, кнопку спуска с рычагом включения, две настраиваемые клавиши и колесо экспокоррекции.

Sony A7R II. Вид сверху.

Сзади мы видим электронный видоискатель, слева от него - кнопку вызова основного меню.

Sony A7R II. Вид сзади.

Справа от дисплея находятся настраиваемая клавиша, заднее управляющее колесо, кнопка с рычагом, которые отвечают за переключение между ручным и автоматическим фокусом и блокировку экспозиции, кнопку Fn для вызова быстрого меню, кнопки просмотра и удаления (она также настраивается). Для навигации по меню используется навипэд, состоящий из центральной кнопки и поворотного кольца (оно работает как стрелки направления и клавиши выбора режима протяжки, переключения режима дисплея и выбора чувствительности).

Дисплей камеры поворотный, но поворачивается он только вверх и вниз на кронштейне и не разворачивается обратной стороной для защиты.

Sony A7R II. Дисплей повернут наверх.

Sony A7R II. Дисплей повернут вниз.

Слева у камеры мы видим крышку, а под ней разъемы. У камеры есть традиционные microUSB и microHDMI, а также разъемы для наушников и микрофона.

Sony A7R II. Вид на разъемы.

Sony A7R II. Вид слева с закрытыми разъемами.

Справа располагается NFC-метка, крышка отсека карты памяти и кнопка видеосъемки.

Sony A7R II. Вид справа.

Снизу, как обычно, находится разъем для штатива и аккумуляторный отсек.

Sony A7R II. Вид снизу.

В целом, камера не выглядит чрезмерно переусложненной: инженеры Sony решили, что настраиваемых клавиш будет достаточно, чтобы каждый с помощью них использовал именно то, что нужно именно ему. Управление камерой с универсальными колесами вполне традиционное, оно используется большинством производителей. При этом сзади есть как колесо, расположенное в горизонтальной плоскости, так и вертикальное - вокруг центральной клавиши.

Надо сказать, что ощущения при повороте горизонтальных управляющих колес отличаются от таковых на большинстве фотоаппаратов. Если на остальных камерах эти органы управления поворачиваются с четкими щелчками, то у Sony A7R II эти щелчки смазаны, поворот колес идет с “резиновым” усилием. Из-за этого сложно повернуть колесо на определенное количество щелчков.

При этом, с точки зрения качества сборки все сделано на самом высоком уровне: металл корпуса не скрыт под пластиком, благодаря чему камера на ощупь действительно напоминает старые пленочные зеркалки.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте