Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 J1 и Olympus PEN E-PM1 - сравнительный обзор



Снимки - сравнение кропов

Первые снимки сделаны в лучах закатного солнца и требуют некоторого пояснения.

Установка баланса белого (следствием которой является цветопередача снимка) в условиях освещения, отличного от обычного дневного света, имеет неоднозначное решение. Представьте, что закатное солнце освещает белые березы теплым, красноватым светом. Мы знаем, что «на самом деле» (то есть, при дневном солнечном свете) березы должны быть белыми. С этой точки зрения, «правильной» установкой баланса белого и на закатном снимке будет такая, которая обеспечит березам белый цвет. Однако тем самым убьется атмосфера момента – ведь именно тот самый красноватый оттенок присущ текущей закатной ситуации и отличает ее от «обычного» снимка. Однозначного решения нет, и в силу вступают субъективные, вкусовые факторы – кто как считает нужным, так баланс белого и выставляет.

В меню Olympus E-PM1 есть установка «Сохранять теплые цвета». Она дает фотографу возможность конкретного выбора – сохранять ту самую атмосферу, или стремиться к «правильной» цветопередаче. Поскольку в нашем примере ситуация располагала к сохранению закатного оттенка, я включил эту галочку. 

Не могу сказать, что результат порадовал в смысле цветопередачи. Камеры Olympus и так имеют тенденцию придавать снимкам теплый оттенок, и в данном случае с краснотой получился перебор. И хотя снимок в исполнении Nikon J1 получился, на мой вкус, «слишком правильным», и закатного солнца на нем почти не ощущается – все же он, пожалуй, предпочтительнее.



Что же касается разрешения, то прорисовка мелких деталей в исполнении Olympus E-PM1 заметно лучше. После тестов на предыдущих страницах для нас это уже ожидаемо.

Поднимаем чувствительность до ISO 400. Кирпичная стена у Olympus выглядит уже более замазанной.

А вот на следующей паре снимков нас ждет сюрприз. Вопреки всему сказанному, на ISO 1600 картинка с Nikon J1 выглядит более шумной! Почему? Затрудняюсь ответить. Возможно, из-за разницы в экспозиции.

На высоком ISO 6400 Nikon J1 прорисовал мелкие веточки лучше. 

Следующие снимки сделаны со вспышкой в автоматических режимах (SCENE и Portrait). Встроенная вспышка Nikon J1, по-видимому, не обеспечила достаточную энергию импульса, и камера была вынуждена поднять чувствительность до ISO 800, тогда как Olympus E-PM1 остался на минимальном ISO 200. В результате картинка у Nikon J1 получилась мыльноватой.

Далее, в разделе «Примеры снимков», вы можете скачать полноразмерные файлы приведенных здесь снимков и сделать собственные выводы.


Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте