Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-Pro1



Меню и параметры

Нажатие кнпоки MENU/OK (центральной кнопки навипада) включает внутрикамерное меню. Его дизайн значительно улучшился по сравнению с моделями Fujifilm X100 и X-S1, которые были у нас на тестировании. Придраться практически не к чему – все аккуратно, четко, удобно.

При установке чувствительности базовым является диапазон ISO 200–6400. Именно такие значения можно использовать, снимая в RAW. Для формата JPEG есть дополнительные значения ISO 100, 12800 и 25600.

Удобно, что можно задать четыре варианта верхней границы диапазона ISO при включении режима Авто-ISO. Кстати, автоматика камеры учитывает фокусное расстояние установленного объектива; чтобы выдержка получилась достаточно короткая, камера поднимает значение ISO (конечно, не выше указанного предела).

Функция D-Range, расширения динамического диапазона, отлично работает на автомате (см. пример использования D-Range в нашем обзоре Fujifilm X-S1). Кроме того, вручную можно задать значения DR100%, DR200% или DR400%. 

Стили изображения, или цветовые схемы, компания Fujifilm традиционно соотносит с названиями соответствующих фотопленок. В модели Fujifilm X-Pro1 таких цветовых схем десять. Восемь из них мы уже встречали – Стандарт (пленка Provia), Vivid (яркий, пленка Velvia), Слабый (приглушенные тона пленки Astia), три варианта Черно-белого изображения (три из них с желтым, красным и зеленым фильтрами), а также тонирование в Сепию. Кроме того, в X-Pro1 впервые появились еще две цветовые схемы, соответствующие негативным фотопленкам. Схема Pro Negative Standard обеспечивает максимально мягкую передачу тонов и подходит для профессиональной студийной съемки. Схема Pro Negative High дает чуть более высокую насыщенность и контраст, ее можно рекомендовать для съемки портретов на улице.

Очень удобная опция, которую я часто использовал – брекетинг по цветовой схеме («с моделированием пленки»). Можно указать три «пленки» для использования в брекетинг серии – например, Стандарт, Яркая, Черно-белая. Впрочем, наверняка многие предпочтут попросту снимать в формате RAW.

Для установки баланса белого Fujifilm X-Pro1 предлагает восемь пресетов, плюс задание по образцу, по цветовой температуре в Кельвинах, а также Автоматический ББ.

При выборе баланса белого можно тут же с помощью навипада выполнить его точную подстройку по двум координатам. Это удобно; в большинстве камер, где предусмотрена такая подстройка, нужно для этого отдельно погружаться в меню.

Регулируются параметры изображения, в том числе интенсивность шумоподавления (как это сказывается на снимках – см. пример в разделе Качество снимков - натюрморт, шумы).

Кнопка Fn, как мы уже говорили, программируемая. Ее функцию можно задать в соответствующем пункте меню (либо, нажав и удерживая нажатой саму кнопку Fn). 

Доступно тринадцать вариантов функциональности – те, что вы видите на двух следующих скриншотах, плюс переключение RAW/JPEG.

Заметим, что при использовании функции «Видео» кнопка Fn не служит непосредственно для включения видеозаписи, а осуществляет переключение между фото- и видеорежимами.

Обратите внимание, что у Fujifilm X-Pro-1 нет ни сюжетных программ, ни других подобных режимов съемки. Камера строгая, где-то даже аскетичная. Впрочем, для моделей высокого уровня это вполне характерно.

Меню параметров

Три страница внутрикамерного меню Fujifilm X-Pro-1 отведены для установки «параметров». Здесь выполняются установки, относящиеся не к снимкам, а скорее к файловой системе, к нюансам функционирования камеры, к особенностям интерфейса и так далее.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте