Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-Pro1



Матрица X-Trans CMOS

Ключевая особенность Fujifilm X-Pro1 – матрица X-Trans CMOS, которая разработана специально для этой камеры ради максимально полной реализации потенциала оптики XF. Мы уже рассказывали в репортаже с выставки [email protected], о чем здесь идет речь. Если вы знакомы с этим материалом – можете смело переходить на следующую страницу обзора.

К артефактам, снижающими разрешение и качество изображения, в первую очередь относится муар. Это явление образуется при наложении двух структур с регулярным рисунком. Если говорить о фотографии, то одной из таких структур может служить внешний объект – например, ткань пиджака, как на иллюстрации слева, или кирпичная стена дома (см.далее).

Второй регулярной структурой является матрица цифрового фотоаппарата, а точнее – цветной фильтр с повторяющимися элементами. В подавляющем большинстве матриц используется шаблон Байера – два зеленых элемента, красный и синий, сгруппированных в квадрат 2х2.

В результате на снимках могут появляться искажения, показанные на иллюстрации справа, с кирпичной стеной дома. 

Onfoto.Ru: на этих иллюстрациях, предоставленных компанией Fujifilm, эффект несколько утрирован для большей наглядности, но суть его именно такова.

Основное средство борьбы с муаром в цифровых аппаратах – оптический низкочастотный фильтр (OLPF), размещаемый перед элементами матрицы.

Такой фильтр слегка размывает изображение. Муар при этом исчезает, или хотя бы уменьшается, но одновременно происходит снижение разрешения, потеря мелких деталей изображения (справа).


Решение, которое нашли инженеры Fujifilm – иная последовательность чередования цветных элементов матрицы, более сложная, чем в обычной схеме Байера. Муар исчезает, резкость сохраняется.

Идею подсказала обычная фотопленка. Светочувствительные элементы – зерна галогенидов серебра – расположены в эмульсионном слое в виде хаотической, случайной, нерегулярной структуры. 

Поэтому при использовании фотопленки эффекта муара не возникает.

Таким образом, перед разработчиками стояла задача – сделать распределение цветных элементов менее регулярным, чем у Байера, более хаотичным.

В матрице X-Trans CMOS базовым элементом является квадратный шаблон 6х6. В пределах этого квадрата расположено 8 красных точек, 8 синих и 20 зеленых, всего 36. Тогда как у Байера, как мы помним, базовый элемент – это квадрат 2х2.

Далее, конечно, базовые элементы повторяются. Однако и невооруженным глазом видно, что матрица X-Trans CMOS имеет более хаотичную структуру...

... чем обычная матрица с цветным фильтром Байера (ниже):

 

В результате эффект муара резко уменьшается, а разрешение остается высоким – в том числе, и при высоких значениях ISO, когда возрастает влияние на изображение цифровых шумов, а также процессорных алгоритмов шумоподавления, необходимых для снижения этих самых шумов.

Попутно можно отметить, что в шаблоне X-Trans CMOS элементы каждого из базовых цветов встречаются в каждом из рядов и столбцов, тогда как в шаблоне Байера есть «красные» и «синие» ряды (что может приводить к паразитному окрашиванию мелких деталей изображения).

Одним словом, камера Fujifilm X-Pro1 теоретически может обеспечивать более высокое качество изображения, чем камеры на «обычной» матрице. Забегая вперед, скажем, что и на практике X-Pro1 нас не разочаровала.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте