Обзор Fujifilm X-Pro1 – тест беззеркального цифрового фотоаппарата, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки компактной системной камерой Fujifilm X Pro 1.
Первая беззеркальная камера Fujifilm со сменной оптикой (байонет X-mount). Уникальная матрица X-Trans CMOS 16 Мп без фильтра низких частот. Гибридный видоискатель с переменным масштабом изображения. Диапазон чувствительности составляет ISO 100-25600 в JPEG (или 200-6400 в RAW), система автофокусировки с 49 зонами, монитор с диагональю 3" и разрешением 1230000 точек, видоискатель разрешения 1440000 точек (в электронном режиме), видеосъемка Full HD 1920x1080@24 со стереозвуком.
Системы X-Mount (коэффициент фокусного расстояния 1.5х). На тесте были объективы Fujinon XF 18/2.0, XF 35/1.4, XF 60/2.4 Macro (27, 53 и 90 экв.мм соответственно).
Носитель
Карты памяти SD / SDHC / SDXC, встроенная память 20 МБ
ЖКИ
Монитор с диагональю 3", 1230000 точек
Видоискатель 1440000 точек (в электронном режиме)
Формат файлов
RAW(RAF), JPEG, RAW+JPEG; видео – QuickTime MOV (H.264) до 1920x1080 при 24 кадр/с, со стереозвуком
Связь
USB, мини-HDMI
Габариты
140x82x43 мм (данные производителя, корпус без объектива)
Положение в линейке
X-S1 / X100 – X-Pro1
Одни компании-производители беспрерывно генерируют идеи, воплощают их в жизнь, пробуют и ошибаются, придумывают что-то новое и никогда не останавливаются на достигнутом. Другие спокойно стоят в сторонке, выдерживают паузу, смотрят, что у первых получится, и используют удачные идеи в собственных изделиях.
Fujifilm – одна из ярких представителей компаний первого типа. Инженеры Fujifilm являют миру все новые и новые разработки, необычные идеи, технологические новинки. Матрицы с восьмиугольными элементами и с элементами разной чувствительности, матрицы со встроенной системой фазового автофокуса и компакты с 3D-съемкой...
Не так давно Fujifilm начала линейку моделей X, и каждая камера, выходившая в этой линейке, была по-своему интересной или даже уникальной.
Fujifilm X100, которая появилась первой в линейке Х, обладает привлекательным дизайном в стиле дальномерных камер. Управление экспопараметрами (диафрагмой, выдержкой и экспокоррекцией) ведется с помощью «железных» органов управления. Использована матрица большого формата APS-C. Но самое интересное, что в X100 впервые применен совершенно новый тип видоискателя – гибридный, который может работать как в оптическом, так и в электронном режиме, с мгновенным переключением между ними. Более того – информация в электронном виде может накладываться поверх изображения в оптическом режиме.
Однако в Fujifilm X100 установлен хоть и высококачественный, хоть и светосильный, но все же несменный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, что в определенной степени ограничивает функциональные возможности этой камеры.
И вот появилась Fujifilm X-Pro1 – флагманская модель линейки X, которой и посвящен наш обзор. X-Pro1 – первая беззеркальная камера Fujifilm со сменной оптикой под новый байонет X-mount. Здесь тоже используется гибридный видоискатель, как и в модели X100, однако он доработан – теперь подвижные элементы в его конструкции позволяют изменять (правда, ступенчато) поле зрения, причем происходит это автоматически, в зависимости от установленного объектива. Новый видоискатель получил название Hybrid Multi Viewfinder, и далее мы расскажем о нем подробнее.
Не менее интересная особенность Fujifilm X-Pro1 – матрица X-Trans CMOS, специально разработанная для этой камеры. Матрица имеет необычное расположение элементов, позволяющее не применять для борьбы с муаром фильтр низких частот, непременный атрибут подавляющего большинства «обычных» матриц. В результате повышается резкость и качество изображения, в том числе на высоких ISO.
Одновременно с камерой X-Pro1 компания Fujifilm выпустила три объектива новой линейки Fujinon XF. Все они имеют фиксированное фокусное расстояние (то есть, не зуммируются).
Объективы имеют высокую светосилу, в конструкции использованы асферические элементы. Очевидна ориентация Fujifilm на достижение бескомпромиссного качества изображения.
Особое внимание уделено лепесткам диафрагмы в объективах XF. Во-первых, они имеют оптимизированную форму, приближенную к окружности, что обеспечивает лучший рисунок боке (изображения в зоне нерезкости). Кроме того, технологически они изготовлены литьем, а не прессованием (как обычно) – таким образом уменьшаются внутренние отражения в объективах.
Компания Fujifilm представила план по выпуску объективов XF в ближайшее время. Напоминаем, что для получения эквивалентного фокусного расстояния нужно умножить указанные миллиметры на 1.5. Объективы, указанные синим цветом, пока не утверждены окончательно.
Объективы Fujinon XF имеют небольшой рабочий отрезок, что позволяет применять переходники для установки объективов других систем. В частности, в ближайшие месяцы ожидается выпуск переходника на Fujifilm X-Pro1 для объективов М от камер Leica.
Отметим, что в камере Fujifilm X-Pro1 нет встроенного оптического стабилизатора изображения. При этом все три выпущенных фикс-объектива также не стабилизированы, да и в планах Fujifilm, как видите, лишь некоторые из объективов имеют в названии аббревиатуру IS. На практике это будет накладывать повышенные требования к крепости рук фотографа – хотя проявится, конечно, не во всех ситуациях и условиях съемки.