Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-Pro1



Дизайн и управление (часть 2)

Переходим на заднюю панель.

Кнопка View Mode, что справа от видоискателя, переключает режимы вывода информации на монитор и в видоискатель. Есть вариант с автоматическим переключением, при приближении лица к окуляру видоискателя.

Еще правее находится небольшой диск управления. Большой палец правой руки почти точно попадает на него. 

Диск не только вращается, его можно и нажимать, как кнопку. Удобная и полезная функция, только используется она, на мой взгляд, реже, чем можно было бы.


Кнопка Q позволяет вывести на экран Q-меню, дающее быстрый доступ к 16 важным параметрам.

Верхняя клавиша навипада названа MACRO. При включении «макрорежима» не происходит чуда, и объективы не начинают фокусироваться с расстояния в один сантиметр до объекта, как это бывает у компактных камер. Просто, по-видимому, система автофокуса получает подсказку, что объекты в первую очередь следует искать на относительно близких расстояниях.

Клавиши навипада удобны, хорошо воспринимаются на ощупь. Досадно, что используются они недостаточно эффективно. То есть, по большей части попросту бездействуют. Лишь когда мы нажимаем кнопку AF, что находится в вертикальном ряду кнопок слева от монитора, и при этом у нас включен режим однозонной фокусировки (а не автоматический мультизонный), то на экран выводится матрица из 7х7=49 крестиков, обозначающих точки автофокусировки. Далее кнопками навипада можно передвигаться по этой матрице, выбирая нужную зону, а вращением диска управления – изменять размер зоны.

Пока все хорошо и удобно, однако как только вы нажимаете (или даже полунажимаете) кнопку спуска, выбранная зона фокусировки фиксируется и клавиши навипада снова перестают реагировать на нажатия. Если для следующего кадра вы хотите изменить зону автофокуса, нужно снова нажимать кнопку AF. 

Не совсем понятно, почему бы разработчикам было не оставить кнопки навипада активными (например, до следующего нажатия кнопки AF, отменяющего этот режим). Получается, что каждое перемещение зоны должно сопровождаться префиксным нажатием кнопки AF (да еще и левой рукой). Не очень удобно.

А вот режим ручной фокусировки реализован удачно. В нижней части экрана отображается шкала расстояний, причем красная черта указывает положение плоскости фокусировки, а белая полоска – глубину резкости при текущем значении диафрагмы (эту шкалу можно выводить и в режиме AF).

Нажатие кнопки AE-L/AF-L временно включает автофокус, без выхода из режима ручной фокусировки. 

Нажатие диска управления увеличивает выбранную зону на весь экран.

Кнопка DRIVE, верхняя из трех, расположеных слева от монитора, позволяет переключать режимы затвора. Помимо съемки одиночными кадрами, возможна непрерывная серийная съемка, когда снимки делаются автоматически один за другим, пока вы удерживаете нажатой кнопку спуска затвора (с двумя вариантами скорости – 6 или 3 кадра/сек, замеры смотрите в разделе Скорострельность).

Помимо обычного брекетинга по экспозиции, Fujifilm X-Pro1 может делать также снимки с брекетингом по Чувствительности ISO, по цветовой схеме (Моделирование пленки) и по динамическому диапазону (D-Range).

В режиме Панорамной съемки вы нажимаете кнопку спуска и плавно ведете камеру, словно снимаете видео. Можно задать примерный угол обзора – 120 или 180 градусов. Далее производится автосклейка в единую панораму. Разрешение варьируется от 5120х1440 (горизонтальное ведение камеры, 120 градусов) до 2160х7680 (вертикальное ведение, 180 градусов).

Здесь же включается режим Видеосъемки.

Пример панорамы с вертикальным ведением камеры (объектив 18 мм):

По клику открывается файл в полном разрешении (11 Мп, 4 МБ). Другие примеры панорам вы можете посмотреть и скачать в разделе Примеры снимков.

Как правило, панорамы склеиваются очень качественно, хотя возможны условия, представляющие объективные сложности для точной склейки. Высокое здание с предыдущего примера изображается с обычным эффектом перспективы – схождением вертикалей, и поэтому зубцы на смежных кадрах, из которым потом склеивается панорама, оказываются ориентированы под немного разным углом. В подобных случаях точного совмещения может не получиться, и тогда на панорамном снимке элементы будут слегка двоиться:

Однако это никоим образом не упрек Fujifilm X-Pro1. Подобным образом отрабатывают в аналогичной ситуации и другие камеры, поскольку все они, насколько я могу судить, при склейке не выполняют морфинг (изгиб, искривление изображения ради точного совмещения в зоне стыка).

Нижняя кнопка задней панели, обозначенная DISP / BACK, переключает режимы вывода информации на экран – Информационный дисплей, Стандартный вывод и Пользовательский. 

В последнем случае можно настраивать через меню, какие из элементов будут отображаться – гистограмма, электронный уровень и так далее. Честно говоря, можно было бы эти настройки сделать в рамках одного экрана, не разбивая их на Стандартный и Пользовательский.

Примерно так во время съемки выглядит Информационный дисплей. Снимаемая сцена при этом на мониторе не отображается, однако ее можно увидеть, заглянув в видоискатель.

В целом концепция существования двух экранов – Q-меню и Информационного дисплея мне показалась несколько перегруженной и избыточной. Наверное, можно было бы объединить их в один – визуально похожий на Информационный дисплей, но с активным управлением параметрами, как в Q-меню.

Еще раз взглянем на экран в режимах Стандарт и Пользовательский – на этот раз без «меню переключения» в нижней его части.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте