Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-S1



Меню, D-Range, моделирование пленки

Fujifilm X-S1 screenshot

Fujifilm X-S1 screenshot

Некоторые из параметров, к которым организован прямой доступ через кнопки управления, доступны и во внутрикамерном меню – например, Чувствительность ISO.

Вообще, меню Fujifilm X-S1 хорошо структурировано и удобно в использовании. Единственный момент дизайна, который меня лично напрягал – это горизонтальная серая планка. Она избыточна, ведь активный параметр уже выделен широкой черной полосой, и этого более чем достаточно. Расположенная под ней серая планка не помогает восприятию, а только запутывает, создавая впечатления разделителя в пунктах меню. Возникает ощущение, что она разбивает список на две части, каждая из которых будет прокручиваться независимо, как бывает в очень многих компьютерных программах. Впрочем, возможно, это чисто субъективный момент.

Функция DR (Dynamic Range) расширяет динамический диапазон снимков, препятствуя возникновению пересвеченных участков и обеспечивая лучшую прорисовку деталей в тенях. Обычной является установка DR100%. В случае выбора DR200% или DR400% диапазон возможных чувствительностей сокращается снизу, минимальными значениями становятся ISO200 и ISO400 соответственно. Можно и просто оставить DR на Авто – результаты также получаются хорошими.

Посмотрим на примере, как работает DR. Делаем три снимка с разными значениями DR (кстати, это можно делать и автоматически, с помощью брекетинга по динамическому диапазону). Далее приводим фрагменты трех снимков в попиксельном масштабе 1:1.

       

На снимках видно, насколько лучше прорисовывается освещенная солнцем часть скульптуры. Вместо пересвеченного пятна (при DR100%) получаем прекрасно прорисованную область (DR400%), что отражается и на гистограммах. Кстати, гистограммы здесь относятся к кадрам в целом, а не только к приведенным фрагментам.

 Fujifilm X-S1 screenshot

Стили изображения, или цветовые схемы, Fujifilm традиционно соотносит с названиями соответствующих фотопленок. Ничего удивительного, если учесть огромный опыт компании в этой области. 

В модели Fujifilm X-S1 таких цветовых схем восемь – Стандарт (пленка Provia), Vivid (яркий, пленка Velvia), Слабый (приглушенные тона пленки Astia), три варианта Черно-белого изображения (три из них с желтым, красным и зеленым фильтрами), а также тонирование в Сепию.     

Следующие восемь фрагментов показывают работу параметра Моделирование пленки:

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

08.07.2020  Фотоштативы – виды и критерии выбора
27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте