Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-S1



Дизайн и система управления

Fujifilm X-S1 выглядит серьезно. Классический дизайн, традиционная компоновка, солидные габариты и вес – с виду почти невозможно догадаться, что это не зеркальная камера. Прорезиненное покрытие корпуса и металлические диски управления подчеркивают принадлежность модели к старшей линейке Fujifilm X. Рукоятка большая и удобная, рядом находится лампа подсветки автофокуса. Питание включается поворотом рычажка, расположенного вокруг кнопки спуска затвора.

Управление зумом – ручное, при помощи большого и удобного кольца с объемным рифлением. На оправе объектива нанесены метки, указывающие его фокусное расстояние – как в фактических величинах, так и в более удобных эквивалентных миллиметрах (соответствующих по углу зрения пленочным 35-миллиметровым камерам). Второе, узкое кольцо, расположенное на оправе объектива ближе к корпусу камеры, служит для ручной фокусировки.

Дисплей поворачивается в одной плоскости, его можно опускать на угол до 45 градусов и поднимать на угол до 90 градусов. 

Видоискатель электронный, как и у всех тех суперзумов, где он вообще имеется. Справа от него находится датчик, который используется для переключения вывода изображение с монитора в видоискатель. Последовательными нажатиями кнопки EVF/LCD можно задать один из трех режимов – либо вывод производится только на монитор, либо только в видоискатель, либо переключение производится автоматически при приближении лица к окуляру.

Информация в видоискателе обновляется 30 или 60 раз в секунду, что задается в меню. Второй вариант обеспечивает более плавное, не дерганое, изображение при ведении камеры, но ускоряет разряд аккумулятора.

Начать видеосъемку можно в любой момент, нажав кнопку с красной точкой. Предварительных переключений в видеорежим не требуется. В каком из множества возможных вариантов будет вестись запись, задается в меню.

Справа от кнопки видеозаписи красуется гордая надпись «Сделано в Японии». Очевидно, компания Fujifilm стремится тем самым подчеркнуть высокое качество аппаратов линейки X.

В правой части верхней панели находится диск переключения режимов, довольно массивный, приятный на ощупь, не тугой. На нем одиннадцать положений: упрощенный Авторежим (пиктограмма фотоаппарата), набор экспорежимов P-A-S-M, сохранение пользовательских настроек С1, C2 и C3, сюжетные программы SP, группа режимов Adv (здесь спрятаны три специфические режима съемки – Панорама, Pro Фокус и Pro Слабое освещение; подробнее о них – дальше) и, наконец, положение диска EXR, дающее доступ к режимам, которые базируются на особенностях матрицы EXR. 

Правее диска режимов находится диск управления. Я бы предпочел, чтобы диск управления имел более выпуклое рифление (при съемке в перчатках он может чуть проскальзывать), но в целом он достаточно удобен.

Кнопка Fn1 – программируемая. О ней чуть позже.

Между кнопкой спуска затвора и колесом управления расположены две кнопки – экспокоррекции и режимов затвора. Ввод экспокоррекции реализован оптимальным образом – указательным пальцем нажимаем кнопку, большим крутим колесико. На экран выводится шкала и живая гистограмма, которая сдвигается влево-вправо, а яркость монитора симулирует изменение яркости будущего снимка. Правда, гистограмма доступна не во всех режимах отображения.


Fujifilm X-S1 screenshot

Fujifilm X-S1 screenshot

Вторая кнопка, расположенная справа от кнопки экспокоррекции, позволяет переключать режимы затвора. Помимо съемки одиночными кадрами, возможна непрерывная серийная съемка, когда снимки делаются автоматически один за другим, пока вы удерживаете нажатой кнопку спуска затвора (с четырьмя вариантами скорости – Супервысокая, Высокая, Средняя и Низкая, соответствующие замеры смотрите в разделе этого обзора Скорострельность).

Примечательна опция «Съемка лучшего кадра». В этом режиме происходит постоянная запись снимков в буфер. Вы нажимаете кнопку спуска, и камера сохраняет несколько кадров – несколько из них фактически сняты до нажатия кнопки, а еще несколько – после. Общее количество кадров в серии, а также их распределение на «до нажатия» и «после нажатия» производится в меню.

Помимо обычного брекетинга по экспозиции, Fujifilm X-S1 может делать также снимки с брекетингом по Чувствительности ISO, по цветовой схеме (Моделирование пленки) и по динамическому диапазону (D-Range). 

Несколько забегая вперед (чуть дальше мы расскажем о функции DR и рассмотрим на примере, как она работает), отметим здесь, что брекетинг по DR имеет приоритет над текущей установкой ISO. Например, если у вас выставлено ISO100, то при включении брекетинга по DR автоматически включается ISO400 (минимально необходимое для работы DR400%), после чего делаются снимки серии DR-брекетинга. При отключении брекетинга по DR восстановится запомненное значение ISO100.

Fujifilm X-S1 screenshotFujifilm X-S1 screenshot
Fujifilm X-S1 screenshotFujifilm X-S1 screenshot

Слева от монитора находится вертикальный ряд из пяти управляющих кнопок. Такое расположение типично для многих зеркальных камер. 

Верхняя кнопка в этому ряду включает режим просмотра.

Кнопка AE служит для установки типа экспозамера – Мульти, Точечный или Средневзвешенный. 

Кнопка AF – выбор зоны автофокусировки (Мульти, ручное передвижение По кадру и Слежение). 

Эти две кнопки (AE и AF) в режиме просмотра управляют масштабом отображения снимков.

Кнопка ISO позволяет задать значение чувствительности. Есть четыре варианта Авто-ISO, с ограничением верхней границы диапазона на уровне 400, 800, 1600 и 3200 ISO, а также фиксированные значения. Полное разрешение матрицы 12 Мп используется при ISO от 100 до 3200, значения ISO 4000, 5000 и 6400 работают при разрешении не выше 6 Мп (2816х2112), а максимальное ISO 12800 доступно только при 3 Мп (2048х1536).

Наконец, кнопка WB позволяет быстро задать баланс белого. Помимо Авто-ББ, имеются пресеты Солнечно, Тень/Облака, Флюоресцентные лампы (3 варианта) и Лампы накаливания, а также установка ББ по образцу и по цветовой температуре в Кельвинах. 

Имеется также подстройка баланса белого по двум координатам.

Fujifilm X-S1 screenshotFujifilm X-S1 screenshot
Fujifilm X-S1 screenshot Fujifilm X-S1 screenshot

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

08.07.2020  Фотоштативы – виды и критерии выбора
27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте