Обзор Fujifilm X-S1 – тест фотоаппарата класса суперзумов, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки.
Объектив Fujifilm X-S1 имеет кратность 26х (диапазон фокусных расстояний 24-624 экв.мм). Матрица 12 Мп формата 2/3", электронный видоискатель разрешения 1440000 точек, поворотный в одной плоскости монитор разрешения 460000 точек, полный набор экспорежимов PASM, поддержка формата RAW, серийная съемка до 10 кадров/сек, видео Full HD [email protected], скоростная видеосъемка.
135x107x149 мм (данные производителя)
136x107x149 мм (наши измерения, объектив без крышки)
Положение в линейке
Fujifilm X10 – Fujifilm X-S1 – Fujifilm X-Pro1
«Суперзумами» мы называем компактные по своей сути (то есть, незеркальные) аппараты, оснащенные несменным объективом с огромной кратностью зума (доходящей до 30х и более). Другой традиционный термин для этого класса камер – «Bridge cameras». Слово Bridge (мост), указывает на промежуточное положение этих моделей между компактами и зеркальными камерами.
Геометрические размеры матрицы, используемые в суперзум-камерах, невелики по сравнению с матрицами зеркалок. Именно небольшая матрица дает возможность реализовать высокую кратность зума – объектив с аналогичной светосилой и кратностью зума для зеркальной камеры оказался бы чрезвычайно габаритным, тяжелым и дорогим, работать с ним было бы практически нереально.
До последнего времени матрицы суперзумов были не крупнее, чем 1/1.7" или даже 1/2.3" – то есть, такими же, как в обычных компактах «мыльничного» форм-фактора. Fujifilm X-S1 – это первая камера класса суперзумов, использующая относительно крупную матрицу формата 2/3".
На следующей иллюстрации показаны относительные размеры матриц разного формата.
Попутно заметим, что кратность зума в объективах «обычных» компактов также постоянно нарастает и на сегодняшний день достигает 15-20х. Такие камеры мы называем «ультразумами», а термин «суперзум» адресуем к кратности трансфокатора более 20х – то есть, к тем значениям, которые при нынешнем уровне массовых технологий реализуются только в относительно габаритных аппаратах «псевдозеркального» дизайна.
Сейчас практически все ведущие производители фотоаппаратов имеют в своей линейке хотя бы одну модель класса суперзумов. Некоторые из них скромны функционально и просты в управлении – ведь одного только сверхмощного зума уже достаточно, чтобы оправдать существование «суперзумов» и обеспечить им широкую популярность. Однако многие из этих аппаратов, и среди таких Fujifilm X-S1, напротив, функционально очень насыщенны, а по системе управления, по внешнему виду, да и по стоимости близки к зеркальным камерам.
Физические размеры – не единственная особенность матрицы, использованной в Fujifilm X-S1. Эта матрица выполнена по фирменной технологии Fujifilm EXR, позволяющей переключаться, в том числе автоматически, между тремя режимами – во имя достижения высокого разрешения, широкого динамического диапазона и низкого уровня шумов. Ранее мы уже описывали, как устроена матрица EXR (см. обзор Fujifilm F500EXR).
У модели Fujifilm X-S1 есть и дополнительные изюминки. Например, режимы работы, в которых камера объединяет несколько снимков в один – «Pro Фокус» размывает фон и имитирует малую глубину резкости, присущую зеркальным камерам, а «Слабое освещение» позволяет снизить уровень шумов.