Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-S1



02.04.2012

Обзор Fujifilm X-S1 – тест фотоаппарата класса суперзумов, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки.

Объектив Fujifilm X-S1 имеет кратность 26х (диапазон фокусных расстояний 24-624 экв.мм). Матрица 12 Мп формата 2/3", электронный видоискатель разрешения 1440000 точек, поворотный в одной плоскости монитор разрешения 460000 точек, полный набор экспорежимов PASM, поддержка формата RAW, серийная съемка до 10 кадров/сек, видео Full HD [email protected], скоростная видеосъемка. 

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Матрица12 Мп; 4000x3000; 2/3"
Объектив26х оптический зум (24-624 экв. мм), F/2.8-5.6
НосительКарты памяти SD/SDHC/SDXC
Монитор3.0", 460000 точек
Формат файловJPEG, RAW (RAF), RAW+JPEG; видео – MOV H.264, до 1920х[email protected], со звуком (стерео), а также скоростная видеосъемка [email protected], [email protected] и [email protected]
СвязьМини-HDMI, AV-выход, USB, микрофонный вход
Габариты135x107x149 мм (данные производителя)
136x107x149 мм (наши измерения, объектив без крышки)
Положение в линейкеFujifilm X10 – Fujifilm X-S1 – Fujifilm X-Pro1

«Суперзумами» мы называем компактные по своей сути (то есть, незеркальные) аппараты, оснащенные несменным объективом с огромной кратностью зума (доходящей до 30х и более). Другой традиционный термин для этого класса камер – «Bridge cameras». Слово Bridge (мост), указывает на промежуточное положение этих моделей между компактами и зеркальными камерами.

Геометрические размеры матрицы, используемые в суперзум-камерах, невелики по сравнению с матрицами зеркалок. Именно небольшая матрица дает возможность реализовать высокую кратность зума – объектив с аналогичной светосилой и кратностью зума для зеркальной камеры оказался бы чрезвычайно габаритным, тяжелым и дорогим, работать с ним было бы практически нереально.

До последнего времени матрицы суперзумов были не крупнее, чем 1/1.7" или даже 1/2.3" – то есть, такими же, как в обычных компактах «мыльничного» форм-фактора. Fujifilm X-S1 – это первая камера класса суперзумов, использующая относительно крупную матрицу формата 2/3".

На следующей иллюстрации показаны относительные размеры матриц разного формата.

Попутно заметим, что кратность зума в объективах «обычных» компактов также постоянно нарастает и на сегодняшний день достигает 15-20х. Такие камеры мы называем «ультразумами», а термин «суперзум» адресуем к кратности трансфокатора более 20х – то есть, к тем значениям, которые при нынешнем уровне массовых технологий реализуются только в относительно габаритных аппаратах «псевдозеркального» дизайна.

Сейчас практически все ведущие производители фотоаппаратов имеют в своей линейке хотя бы одну модель класса суперзумов. Некоторые из них скромны функционально и просты в управлении – ведь одного только сверхмощного зума уже достаточно, чтобы оправдать существование «суперзумов» и обеспечить им широкую популярность. Однако многие из этих аппаратов, и среди таких Fujifilm X-S1, напротив, функционально очень насыщенны, а по системе управления, по внешнему виду, да и по стоимости близки к зеркальным камерам. 

Физические размеры – не единственная особенность матрицы, использованной в Fujifilm X-S1. Эта матрица выполнена по фирменной технологии Fujifilm EXR, позволяющей переключаться, в том числе автоматически, между тремя режимами – во имя достижения высокого разрешения, широкого динамического диапазона и низкого уровня шумов. Ранее мы уже описывали, как устроена матрица EXR (см. обзор Fujifilm F500EXR).

У модели Fujifilm X-S1 есть и дополнительные изюминки. Например, режимы работы, в которых камера объединяет несколько снимков в один – «Pro Фокус» размывает фон и имитирует малую глубину резкости, присущую зеркальным камерам, а «Слабое освещение» позволяет снизить уровень шумов.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

24.02.2020  Лучшие камеры для подводной съемки
21.02.2020  Топ камер для уличной фотографии
18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте