Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X-S1



Система управления (продолжение)

Кнопка AE/AF LOCK служит для фиксации автоэкспозиции, автофокуса, или обоих этих параметров. Что именно будет фиксироваться, определяется в меню. Там же можно выбрать, будет ли блокировка действовать, пока кнопка удерживается нажатой, либо до повторного нажатия кнопки.

Верхняя кнопка навипада обозначена Fn2. Она программируемая, как и кнопка Fn1 на верхней панели.

Функции, которые можно назначить на Fn1 и Fn2, задаются в меню. Список одинаков для обеих кнопок (см. ниже).

Кнопка MENU/OK служит для включения внутрикамерного меню, а также для подтверждения выбора различных пунктов и параметров.

Кнопка DISP/BACK при работе с меню возвращает нас к предыдущей странице. Во время съемки она служит для переключения режима вывода информации на монитор. К этому мы скоро вернемся.

Fujifilm X-S1 screenshotFujifilm X-S1 screenshot

Fujifilm X-S1 screenshot

Кнопка навипада Влево позволяет включить Макросъемку, которая может работать в двух режимах – обычном и супермакро (во втором случае минимальное расстояние до объекта составляет всего около 1 см, но объектив нужно сдвинуть в область широкоугольных положений).

Кнопка навипада Вправо служит для управления режимами вспышки,  Кнопка Вниз – таймером автоспуска.

Fujifilm X-S1 screenshotFujifilm X-S1 screenshot

Fujifilm X-S1 screenshot

Наконец, в правом нижнем углу находится кнопка RAW. Ее нажатие включает запись файла в формате RAW – вдобавок к используемому в данный момент файлу JPEG .

В правом верхнем углу монитора появляется уведомление «RAW». 


Fujifilm X-S1 screenshot

Как будет выглядеть монитор Fujifilm X-S1 во время съемки, определяется кнопкой DISP/BACK. Ее последовательные нажатия переключают четыре варианта вывода информации на экран – «Информационный дисплей», Стандартный, Выключенный и Пользовательский.

Заметим, что при использовании электронного видоискателя перебор идет только из трех вариантов, режим «Информационного дисплея» в этом случае недоступен.

Fujifilm X-S1 screenshot

Примерно так выглядит монитор Fujifilm X-S1 в режиме «Информационного дисплея». Поскольку, как мы только что говорили, этот режим не выводится в видоискатель, получается довольно удобная конфигурация: смотришь в окуляр – видишь снимаемую сцену; смотришь на монитор – автоматически получаешь информацию о параметрах.

Многие из параметров (Баланс белого, Динамический диапазон, Моделирование пленки и другие) – появляются на дисплее только в том случае, если их значение отлично от Авто, или от другого принятого по умолчания (например, Макросъемка или Таймер автоспуска – от положения Выключено). 

Fujifilm X-S1 screenshot

Монитор в Стандартном режиме отображения. Желтый цвет используется как для выделения активного параметра (например, на иллюстрации слева включен режим приоритета диафрагмы А, а диск управления непосредственно задает диафрагму), так и для привлечения внимания (например, при выводе информации о возможном смазе, или, в случае включения супермакросъемки, о необходимости придерживаться широкоугольных положений зума).

Иллюстрация внизу – экран в момент полунажатия кнопки спуска.

Fujifilm X-S1 screenshotFujifilm X-S1 screenshot

Fujifilm X-S1 screenshot

Третий вариант вывода информации на монитор – «Информация выключена».

В этом случае видим только снимаемую сцену. Хотя в момент полунажатия кнопки спуска все-таки в нижней части экрана появляется полоска с информацией, но через секунду она исчезает. 


Fujifilm X-S1 screenshot

Четвертый, последний вариант отображения информации при съемке – Пользовательский. 

Какие именно элементы информации будут использоваться, задается во внутрикамерном меню – выставлением соответствующих флажков.

Для наглядности поставим галочки на всех пунктах...


Fujifilm X-S1 screenshotFujifilm X-S1 screenshot

Fujifilm X-S1 screenshot

...и получаем максимально полный (для Пользовательского режима) вывод информации. 

Основные его отличия от Стандартного режима – вывод живой гистограммы (которая, кстати, адекватно отслеживает ввод экспокоррекции, что теперь происходит, увы, не во всех камерах, имеющих гистограмму), а также Электронный уровень (две горизонтальные линии, синяя и белая, позволяющие задать строгую горизонтальность камеры – в этом случае они сливаются в одну зеленую).

Fujifilm X-S1 screenshotFujifilm X-S1 screenshot

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

08.07.2020  Фотоштативы – виды и критерии выбора
27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте