Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Четыре бюджетные камеры - V - компактные ультразумы



Sony Cyber-shot DSC-WX300

Sony Cyber-shot DSC-WX300 буквально на считаные миллиметры толще, чем Canon IXUS 255 HS или Olympus VH-520, но это уже хорошо заметно. Впрочем, Sony WX300 остается по-карманному компактной камерой. Более того, это самая миниатюрная на сегодняшний день камера с двадцатикратным диапазоном зуммирования.

Sony WX300 – единственная из камер этого теста, у которой имеется аппаратный диск переключения режимов. Он расположен на верхней грани, причем не выступая за ее края, а напротив, чуть отступив от краев. Зимой, в перчатках, вращать его будет затруднительно, однако в целом само наличие такого диска можно приветствовать.

Sony WX300 выпускается в трех цветовых вариантах – черном, красном и белом.

Кнопки задней панели небольшие, однако отмечены выступающими бортиками, так что на ощупь считываются неплохо, особенно кнопка с красной точкой, отвечающая за видеозапись. Диск навипада вращается довольно свободно, его можно сдвинуть непреднамеренно. Зато он достаточно информативный, большой палец четко чувствует, в каком направлении происходит нажатие.

Варианты вывода информации на дисплей переключаются последовательными нажатиями кнопки DISP (клавиши навипада Вверх).

Во время съемки Sony WX300 может отображать яркостнуюгистограмму. 

При полунажатии кнопки спуска выделяются зоны, где сработал автофокус (это обязательная функция практически у всех современных камер), показываются значения диафрагмы и выдержки.

К сожалению, значение ISO, установленное автоматикой камеры в режиме Авто-ISO, не отображается.

Вращение диска режимов сопровождается анимацией на экране. 

Sony Cyber-shot DSC-WX300 может создавать 3D-изображения и снимать панорамы с автосклейкой (это традиционно сильная сторона камер Sony).

Видеосъемка в формате Full HD может вестись с частотой кадров 50 в секунду (правда, в чересстрочном формате).

Имеются различные варианты «интеллектуальных авторежимов», с распознаванием лиц, с автосрабатыванием затвора по обнаружению улыбок на лицах, с автоматическим определением типа снимаемой сцены и так далее.

Достаточно широк выбор сюжетных программ.


Кнопка навипада Влево позволяет задать режим работы затвора, включить таймер автоспуска и серийную съемку. С помощью кнопки Вправо мы переключаем режимы вспышки. Это вполне обычные функции.

А вот кнопка Вниз позволяет вмешаться в работу камеры при нахождении в интеллектуальных авторежимах (то есть, в режимах Р или SCN она не работает). Вы попадаете в режим «Творческое фото» (иллюстрация внизу), в котором...


...в котором получаете возможность настроить три параметра изображения – Яркость (по сути это экспокоррекция), Цвет (сдвиг тональности снимка в сторону теплых или холодных цветов) и Насыщенность цвета (которая ошибочно переведена «Яркость», как и первый параметр).

Кроме того, здесь же (четвертая пиктограмма, справа) включаются эффекты цифровой обработки снимков: Toy («Дешевый фотоаппарат»), Pop (сверхъяркие цвета), Мягкие светлые тона, а также выделение цвета (красного, синего, зеленого или желтого).

Меню имеет характерный для компактов Sony дизайн и понятную структуру – слева в столбик отображаются настраиваемые параметры, направо в строку разворачиваются возможные их значения.

Активные элементы выделены оранжевым цветом, ниже появляется краткое пояснение о сути параметра или функции.


Sony Cyber-shot DSC-WX300 имеет «Встроенную справку» – систему помощи и пояснений по функциям и режимам камеры, а также подсказок по их использованию в практических ситуациях.

Обратиться к ней вы можете не только через пункт меню, но и в любой момент, нажав правую нижнюю кнопку на задней панели (в просмотре она занимается удалением снимков, а при съемке вызывает Справку). В зависимости от ситуации, попадаете либо сразу на страницу Справки, посвященную текущему параметру или функции, либо в корневое меню.

Во втором случае можете самостоятельно пройти по меню до интересующего вас пункта (в нашем примере – до эффекта съемки в режиме живописи).

Получаете хоть и не исчерпывающее, но достаточно информативное пояснение сути эффекта и как его включать. Более того, можно сразу «использовать эту функцию».

В режиме просмотра можно посмотреть чистое изображение, либо с наложением краткой информации о параметрах файла, либо с более подробной информации о параметрах съемки.

Во всех случаях снимок отображается во весь экран. Выводится и яркостная гистограмма.

Конечно, можно масштабировать снимки и выводить матрицу из уменьшенных индексных снимков. 

Во втором случае работает календарный доступ, то есть поиск по дате съемки.

Напоследок отмечу один из нюансов в интерфейсе камеры. Я некоторое время я не общался близко с компактами Sony, и взяв в руки WX300, был удивлен, что до сих пор, как и много уже лет подряд в компактах Sony (не могу гарантировать, что абсолютно во всех, но в очень многих моделях), в режиме просмотра не отображается гистограмма для снимков, сделанных в портретной ориентации камеры. Горизонтальные снимки – пожалуйста, гистограмма имеется (иллюстрация слева), а для вертикальных снимков вместо гистограммы видим только рамочку, а внутри пусто (иллюстрация ниже). Объективных причин для существования проблемы я не вижу (работает же гистограмма у других производителей), скорее всего, это просто ляп программистов, но просто невероятно, что его не могут исправить уже многие годы. 

Возможно, это и мелочь, которая не так уж и важна; в конце концов, существует же масса аппаратов, в которых гистограммы нет вовсе. И все же мне как-то неловко созерцать такую неспособность, или нежелание, уважаемой фирмы исправить собственную ошибку.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте