Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Четыре бюджетные камеры - V - компактные ультразумы



Canon IXUS 255 HS

Благодарим компанию Скорпион за предоставленное на тестирование оборудование.

Canon IXUS 255 HS – самый маленький из сравниваемых аппаратов. К нему вполне применим термин «миниатюрный». Толщина его составляет 23 миллиметра, причем это «честная», габаритная ширина, с учетом выступающих элементов (при сложенном объективе, конечно). И ведь это, напоминаем, камера с десятикратным зумом. Оборотная сторона такой компактности – не самый удобный и надежный хват камеры.

Кнопка спуска имеет четкое положение полунажатия. Ее окаймляет рычажок зуммирования. Выступ на рычажке мелковат, но зато, в отличие от других камер, слегка выступает от передней панели, и поэтому указательный палец цепляется за него достаточно уверенно. 

Canon IXUS 255 HS выпускается в трех цветовых вариантах – классическом черном, серебристом (на иллюстрации), а также, говоря просто, красном (который я бы назвал скорее малиново-розовым, цвета марганцовки). 

Кнопки управления выполнены вровень с плоскостью задней панелью. Они практически не воспринимаются на ощупь, особенно кнопки навипада. Даже когда смотришь на камеру и ставишь палец, в момент нажатия нет ощущения полной уверенности в том, куда именно ты попал и что нажимаешь. Такое впечатление, что разработчики поставили себе задачу – сделать кнопки максимально неощутимыми. И ничего хорошего в этом нет, гораздо лучше, когда кнопки выполнены рельефными – выпуклыми, либо, наоборот, заглубленными. Пожалуй, это главный минус эргономики камеры. 

В правом верхнем углу задней панели имеется движковый переключатель. Он включает «гибридный авторежим». Вы можете делать снимки, как обычно, при этом будут записываться шестисекундные сопутствующие видеоролики – в HD-разрешении, но без звука.

Мне этот режим не кажется настолько ценным, чтобы выделять для него отдельный переключатель, но уж что есть, то есть.



Типичный вид монитора Canon IXUS 255 HS во время фотосъемки. 

Кнопкой DISP можно переключать количество выводимой информации. 

В момент полунажатия кнопки спуска выводится экспопара, а также значение ISO, в том числе определенное автоматикой камерой в режиме Авто-ISO. Это ценная функция, у других трех камер ее нет.

Кнопка навипада Вверх позволяет ввести экспокоррекцию (у трех других камер подобной кнопки нет, у них для этого требуется погружение в меню). Кнопка Влево – включить режим макросъемки и фокусировки на бесконечности (полезный, например, при съемке фейерверков).

Нажав кнопку Вправо, выбираем режим работы вспышки. Дополнительные ее настройки доступны в меню камеры.


Экранное меню у Canon IXUS 255 HS – нового, как мы его называем, дизайна. Он появился сравнительно недавно. В левой части экрана расположены две вертикальных полосы прокрутки, или виртуальных диска. На левом – настраиваемый параметр, на правом – его значение. 

В отличие от «старого» дизайна, который и сейчас встречается в некоторых компактах Canon, такая система неудобна, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, приходится активно манипулировать кнопками навипада. Двигаемся вверх-вниз, находим нужный параметр, переключаемся на правую колонку, снова вверх-вниз, выбираем нужное значение, далее снова влево... и так далее. Принцип же «старого» дизайна просто и удобен – кнопками Вверх/Вниз выбираем параметр, кнопками Влево/Вправо – его значение, все. Поверьте, нажатий гораздо меньше.

Во-вторых же, активная зона изменения параметра (выделенная оранжевым цветом) всегда находится в одном и том же месте экрана и не связана с расположением пиктограммы, посвященной соответствующему параметру, во время съемки. Гораздо лучше, когда мы изменяем параметр именно в том месте, где он далее и отображается на экране.


Поскольку «железного» диска режимов у Canon IXUS 255 HS нет, выбор режима съемки производится с помощью все тех же виртуальных «вращающихся» дисков на экране. Режим съемки – это просто один из доступных параметров.

В довольно длинном перечне размещены все возможные режимы  и полностью автоматический AUTO, и программный автомат P, и сюжетные программы (Портрет, Снег и т.п.), и эффекты обработки (Миниатюра, Рыбий глаз и другие), и цветовые схемы (Яркий, Монохромный, Акцентирование цвета), а также специфические режимы вроде скоростной серийной съемки.

Скоростная видеосъемка  один из интересных режимов. Ее можно вести в разрешении 640х480 при 120 кадр/сек (замедление в 4 раза при воспроизведении), либо 320х240 при 240 кадр/сек (замедление в 8 раз при воспроизведении).

А вообще Canon IXUS 255 HS может снимать видео в разрешении 1920х1080 с «киноматографической» частотой кадров 24 в секунду, либо в разрешении 1280x720 или 640х480 при 30 кадр/сек.

Записывается стереозвук, причем относительно хорошего качество.

Во внутрикамерном меню можно отметить наличие функции «Зум точки автофокуса», характерной для компактов Canon последнего времени. Если она включена, в момент полунажатия кнопки спуска та область кадра, где сработал автофокус, отображается на экране в увеличенном виде. 

Функция i-Contrast высветляет слишком темные участки изображения и полезна в условиях высококонтрастного освещения.

Есть функция впечатывания на снимки Даты (или Даты и времени) съемки.

Canon IXUS 255 HS может не только обнаруживать в кадре человеческие лица, но и «узнавать» те из них, которые предварительно занесены в базу камеры. Этим лицам отдается приоритет в плане автофокусировки и экспозиции.

Можно редактировать имя и дату рождения помещенного в базу человека.

Кстати, попытка занести в базу куклу не увенчалась успехом – камера отказалась признать ее лицо человеческим.

Canon IXUS 255 HS имеет встроенный модуль Wi-Fi, позволяющий отправлять изображения на внешние устройства.

Кроме того, используя функцию GPS вашего смартфона, можно записать гео-теги на сделанные снимки.

В режиме просмотра, как и при съемке, кнопка DISP переключает режим вывода информации на монитор.

Варианта три – чистый снимок, краткая информация (относящаяся больше к файловой системе, нежели к параметрам съемки) и, наконец, более подробная информация, в том числе гистограмма.


Конечно, снимки можно масштабировать, смотреть увеличенные фрагменты, а также, наоборот, выводить матрицу уменьшенных индексных кадриков.

Поиска по дате съемки нет.

Мне нравится возможность установить, будет ли при включении режима просмотра отображаться последний сделанный снимок (так делает большинство камер), или же последний из просмотренных в прошлый раз (так обычно удобнее). Мелочь, но из тех, что добавляет удобства в обращении с камерой.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте