Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Четыре бюджетные камеры - V - компактные ультразумы



Ricoh HZ15

Выполненный в классическом черном цвете, Ricoh HZ15 – самый габаритный из сравниваемых фотоаппаратов. Конечно, это все еще компакт, но он намного крупнее.

Однако, с моей точки зрения, это вовсе не минус. Ricoh HZ15 имеет выступающую рукоятку – казалось бы, небольшую, однако за счет нее держать камеру в руке гораздо удобнее. Дополнительно способствует этому рифленая накладка на задней грани, под большим пальцем.

Кнопки задней панели выпуклые, хорошо разнесены (особенно отдельно стоящие MODE и MENU), поэтому хорошо читаются и работать с ними удобно. 

В режиме съемки на экран может выводиться достаточно подробная информация о параметрах, в том числе живая гистограмма, а вверху видим шкалу зуммирования с указателем численного значения кратности зума.

При полунажатии кнопки спуска выдается подтверждение срабатывания автофокуса, а также отображается определенное автоматикой значение экспопары (диафрагмы и выдержки), однако не значение чувствительности (в случае использования Авто-ISO).

Аппаратного диска режимов нет, и режимы выбираются на экране после префиксного нажатия кнопки MODE. Здесь «ручным режимом М» назван, по сути, режим программного автомата, традиционно обозначаемый во всех фотокамерах как Р. Да, в нем можно ввести экспокоррекцию, задать значение ISO или баланса белого, однако этого недостаточно, чтобы режим заслужил право именоваться «ручным», ведь возможности установки диафрагмы и выдержки вручную здесь нет (как и у других сравниваемых камер).


Приятно порадовала реализация сюжетных программ. Вы видите не только пиктограмму сюжета и его название, а еще и наглядную картинку, демонстрирующую, как данная программа отразится на характере получаемой картинки. Подобное мы видим в камерах очень редко, а ведь получается действительно очень наглядно и понятно.

Среди множества типовых сюжетов встречаются и необычные, интересные. Например, «Удостоверение», где сразу создается несколько копий снимаемого портрета.

Сюжетная программа «Стекло» уменьшает блики и позволяет лучше прорисовать объекты, находящиеся за стеклом. Честно говоря, проверить это мы не успели, но так, по крайней мере, следует из ее описания.

Программы типа «Рыбий глаз» или «Миниатюра», строго говоря, относятся скорее к цифровым эффектам обработки, нежели к сюжетным программам, но неважно, здесь они идут все вместе.

Левая кнопка навипада позволяет включить режим макросъемки и установить таймер автоспуска, а правая кнопка – задать режим работы встроенной вспышки. Кстати, только у Ricoh HZ15 таймер автоспуска после сделанного снимка сбрасывается, в отличие от других камер. Во многих случаях такая забота автоматики окажется удобной, однако если вы собрались сделать с таймером много снимков (например, при съемке со штатива), то необходимость включать его каждый раз заново будет раздражать.

 

Мы видели немного камер под брендом Ricoh, но дизайн внутрикамерного меню Ricoh HZ15, как минимум, совершенно не похоже на дизайн Ricoh GR (см. наш обзор). Здесь меню выполнено в стиле, скорее характерном для компактов Sony.

Отметим наличие у Ricoh HZ15 интервальной съемки, с междукадровым интервалом от 30 секунд до 10 минут.

Ricoh HZ15 позволяет впечатывать на снимок дату съемки (либо дату и время). Многие считают такую функцию полезной, хотя эта информация сохраняется вместе с файлом в любом случае в любой камере.

В режиме просмотра возможны три варианта отображения информации на мониторе (в общем-то, как и у всех других сравниваемых камер) – без информации, с минимумом информации, и с подробными параметрами съемки.

Иногда на экране появляется схематичное изображение четырехклавишного навипада с указанием функций, которые в данный момент актуальны. Это происходит и при съемке, и в режиме просмотра.

Можно рассматривать увеличенные фрагменты снимков, а также матрицу из уменьшенных кадриков. Во время просмотра есть возможность обработки изображения в стиле HDR, то есть высветление теней и приглушение ярких областей, конечно, насколько это позволяет отснятый материал.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте