Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Четыре бюджетные камеры - V - компактные ультразумы



Снимки - зум - диапазон и максимум

На этой странице мы сравниваем диапазон фокусных расстояний, который покрывают объективы четырех компактных камер. Напоминаем, что у Canon IXUS 255 HS и Olympus VH-520 кратность диапазона зуммирования составляет 10х, у Ricoh HZ15 – 15х (отсюда, кстати, и обозначение модели), а у Sony Cyber-shot DSC-WX300 – 20х.

Помимо кратности зума, важное значение имеет, от какого значения диапазон начинается, каково минимальное фокусное расстояние. В этом смысле все камеры смотрятся прекрасно, у них широкий угол начинается от 24-26 эквивалентных миллиметров. Разницу между 24 и 26 увидеть можно (у Olympus VH-520 в кадр поместилось меньше серебристого автомобиля справа), но все же она невелика. В телеположении же разница гораздо существеннее, от 240 до 500 экв.мм. Хотя заметим, что различие в фокусном расстоянии в два раза не приведет к увеличению масштаба объектов на картинке вдвое, зависимость здесь нелинейная. Впрочем, хватит разговоров, смотрим картинки.

Слева приведены снимки в крайне широкоугольном положении зума, справа – в максимальном телеположении (подчеркиваем, это не кропы, а полные кадры).

Далее посмотрим как раз кропы в попиксельном масштабе 1:1, взятые из верхней части «правых» кадров (на максимуме зума).

По мере роста количества мегапикселей (12 - 14 - 16 - 18 у Canon - Olympus - Ricoh - Sony соответственно) масштаб, конечно, увеличивается, однако на глаз нет четкого ощущения, что изображение становится более детализированным. Иначе говоря, у Canon картинка хоть и мельче, но детали смотрятся порезче. Имеет ли смысл большее количество мегапикселей?

Чтобы проверить это, увеличим кроп Canon в фотошопе, до одинакового с Sony масштаба. Строго говоря, не совсем корректная процедура, но ради наглядности позволим себе такую вольность.

При таком сравнении картинка у Sony все же выглядит получше, помягче. Можно сделать вывод, что 20-кратный зум в сочетании с 18-мегапиксельной матрицей Sony с точки зрения увеличения далеких объектов предпочтительнее, чем 10-кратный зум при 12-мегапиксельной матрице Canon, однако... различие не столь уж разительно, как можно было ожидать, не так ли?


Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.05.2020  Как выбрать объектив для пейзажной фотографии?
26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте