Сравнительный обзор и тест четырех фотоаппаратов – компактных ультразум-камер Canon IXUS 255 HS, Olympus VH-520, Ricoh HZ15 и Sony Cyber-shot DSC-WX300.
В преддверии Нового года, когда все готовят друг другу подарки, мы тестируем четыре относительно недорогих цифровых фотоаппарата – Canon IXUS 255 HS, Olympus VH-520, Ricoh HZ15 и Sony Cyber-shot DSC-WX300.
От раза к разу мы стараемся сохранять методику испытаний неизменной, чтобы результаты обзоров можно было бы соотнести друг с другом. Однако сразу оговоримся, что в полной мере это сделать невозможно, хотя бы потому, что мы ведем съемку не в студии, а с реальными объектами, дабы посмотреть, как ведут себя камеры именно в реальных условиях.
На этот раз мы решили отойти от принципа отбора максимально бюджетных моделей. Прежде всего потому, что на этот сегмент оказывается сильное давление со стороны смартфонов и прочих девайсов со встроенными фотокамерами. И хотя качество снимков у специализированных фотоаппаратов, даже самых дешевых, все же выше (хотя бы за счет объективов с оптическим зумом, которых нет у абсолютного большинства смартфонов), все же этот класс, на наш взгляд, свою актуальность теряет. Ну а кроме того – почему бы и не посмотреть более качественные модели?..
План обзора будет следующим. Сначала мы сравним самые общие характеристики четырех камер, потом расскажем о каждой из моделей подробнее, затем сделаем тестовые снимки в разных условиях, выставим оценки по различным параметрам и, наконец, сделаем выводы и назовем победителя теста.
Все четыре камеры – изделия лидеров мировой фотоиндустрии, имеющих многолетний опыт в производстве подобных моделей. Бренд Ricoh в нашей стране относительно мало известен, но в странах Азии весьма популярен и уважаем.
Во всех установлена небольшая матрица физического размера 1/2.3”. Это самый маленький из форматов, массово используемый в современных фотоаппаратах. Соответственно, качество снимков потенциально может оказаться не столько высоким, как у камер с крупными матрицами. Однако именно небольшая матрица позволяет реализовать широкий диапазон зума в компактном корпусе. Десятикратный зум (а тем более пятнадцати- или двадцатикратный) – это возможность приблизить далекие объекты, сделать их в кадре крупее. Это огромный плюс для компакта, который вы можете положить в любой карман или косметичку и всегда иметь под рукой, будь то путешествия, поездки на природу или просто прогулки по городу.
Отобранные четыре камеры оснащены матрицами, имеющими разное количество мегапикселей (12-14-16-18, удобно запомнить, если сопоставлять их с названиями моделей по алфавиту). С одной стороны, большее количество мегапикселей способно обеспечить более высокое разрешение, то есть прорисовку мелких деталей изображения. С другой, сопутствующее этому уменьшение размеров единичного элемента матрицы, как правило, увеличивает количество шумов, особенно при высоких значениях чувствительности (иначе говоря - при недостатке освещения), а поскольку процессоры современных камер активно подавляют шумы, то заодно сглаживаются и мелкие детали. Таким образом, действуют два противоположно направленных фактора, и в результате однозначно не сказать, лучше это или хуже – когда много мегапикселей.
Отметим, что у некоторых из камер этого обзора есть близкие родственники – модели с небольшими различиями в функциональности, но при этом не исключено, что с существенно отличной ценой. Например, существует модель Sony WX200, с кратностью зума 10х (а не 20х, как у рассматриваемой нами WX300). Поэтому, обдумывая приобретение камеры по результатам этого обзора, не забудьте проверить и смежные модели.
Что касается зуммирования, то у трех аппаратов оно производится рычажком, расположенным вокруг кнопки спуска, и только у Olympus VH-520 – клавишами на задней панели. Первый вариант лучше, рычажок гораздо удобнее.
Сенсорного монитора нет ни у одной из моделей, они все же относятся к бюджетной категории, но экраны достаточно крупные. У всех четырех имеется кнопка видеозаписи (хотя расположена по-разному). Только у Sony WX300 есть железный диск режимов, с ним переключения получаются более быстрыми и наглядными. У всех работает оптическая стабилизация изображения, снижающая риск получения смазанных снимков (только у Ricoh она реализована на сдвиге матрицы, а у остальных – на сдвиге линз в объективе). Все четыре камеры включаются в режим просмотра кнопкой воспроизведения (без выдвижения объектива), а оттуда все могут переходить к съемке полунажатием кнопки спуска затвора.
Все модели оснащены литиево-ионными аккумуляторами, располагающимися в одном отсеке с карточкой памяти, под общей крышечкой. При установке на штатив штативное гнездо перекрывается. Кстати, только у Canon IXUS 255 HS оно металлическое.
Также только у Canon аккумулятор заряжается в отдельном зарядном устройстве. Остальные заряжают аккумлятор прямо внутри камеры, причем шнур имеет разъем USB и отключается от сетевого адаптера, что позволяет подзаряжаться через USB и от других устройств. Второй метод может показаться предпочтительнее, однако это не так, поскольку он исключает подход «пока одним аккумулятором снимаем, второй заряжается в зарядном устройстве». Наши четыре камеры компактны, аккумуляторы у них небольшие, хватает их не очень надолго, так что для интенсивной съемки очень желательно иметь второй аккумулятор, и вот тут-то и проявится тот самый нюанс.
Планируя расходы, не забудьте, что потребуется еще приобрести карту памяти – все модели используют формат SD.