Сравнительный обзор и тест четырех фотоаппаратов – Canon PowerShot A1300, Fujifilm FinePix JZ250, Nikon COOLPIX L26 и Pentax Optio LS465.
В преддверии Нового года, когда все готовят друг другу подарки, мы тестируем четыре цифровые фотоаппарата, стоимость которых позволяет отнести их к «бюджетному» классу – Canon PowerShot A1300, Fujifilm FinePix JZ250, Nikon COOLPIX L26 и Pentax Optio LS465.
От раза к разу мы стараемся сохранять методику испытаний неизменной, чтобы результаты обзоров можно было бы соотнести друг с другом. Однако сразу оговоримся, что в полной мере это сделать невозможно, хотя бы потому, что мы ведем съемку не в студии, а с реальными объектами, дабы посмотреть, как ведут себя камеры именно в реальных условиях.
План обзора будет следующим. Сначала мы сравним самые общие характеристики четырех камер, потом расскажем о каждой из моделей подробнее, затем сделаем тестовые снимки в разных условиях, выставим оценки по различным параметрам и, наконец, сделаем выводы и назовем победителя теста.
Все четыре камеры – изделия лидеров мировой фотоиндустрии, имеющих многолетний опыт в производстве подобных моделей. Во всех установлена небольшая матрица физического размера 1/2.3”, разрешения 16 Мп. Мы специально выбрали камеры с матрицами, одинаковыми по параметрам, однако имейте в виду, что у большинства из участников сегодняшнего теста есть близкие модели, отличающиеся как разрешением матрицы (10–14 Мп), так и объективом (кратностью и диапазоном зума), а также стоимостью. Поэтому если ваш бюджет, допустим, не позволяет приобрести модель, приглянувшуюся по результатам этого обзора (или наоборот, вы готовы потратить чуть больше) – проверьте смежные модели. Помните только, что количество мегапикселей вовсе не является основополагающим фактором, определяющим разрешение, и уж тем более не работает формула "чем больше мегапикселей, тем лучше". Для качества изображения имеет значение и оптика, и процессорные алгоритмы обработки; а в самой матрице важны и размеры единичного элемента, и плотность их размещения, и другие особенности.
Что касается параметров объективов, то светосила у всех довольно невысокая. Диапазоном зуммирования выгодно отличается Fujifilm JZ250 – причем не только кратностью (8х против 5х у остальных трех моделей), но и тем, что диапазон зума начинается с более широкого угла (25 экв.мм), и это, пожалуй, можно считать даже более важным плюсом, нежели кратность зума. Отметим заодно наличие широкого угла от 26 экв.мм в модели Nikon L26.
У двух аппаратов, Canon A1300 и Nikon L26, зуммирование ведется рычажком, расположенным вокруг кнопки спуска, у двух других, Fujifilm JZ250 и Pentax LS465 – клавишами на задней панели. Первый вариант предпочтительнее, рычажок гораздо удобнее.
Сенсорного экрана нет ни у одной из моделей, они все же относятся к самой бюджетной категории. Тем более приятной неожиданностью является наличие оптического видоискателя (зуммируемого синхронно с объективом) у Canon A1300. Он, конечно, крошечный и неточно определяет границы кадра, зато позволит снимать на самом ярком солнце (когда изображение плохо читается на мониторе), а также поможет, отключив экран, экономить энергию аккумуляторов.
Два аппарата (Fujifilm JZ250 и Pentax LS465) используют в качестве элементов питания фирменные литий-ионные аккумуляторы, а два других (Canon A1300 и Nikon L26) – элементы питания формата АА. Второй метод универсальнее в том смысле, что в экстренных случаях вы почти всегда сможете купить обычные щелочные АА-батарейки, однако потребует дополнительных трат – ведь в комплект поставки Canon A1300 и Nikon L26 не входят ни элементы питания, ни зарядные устройства.
Аккумулятор Pentax LS465 заряжается внутри камеры, у Fujifilm JZ250 его нужно вынуть и установить в зарядное устройство. Первый метод может показаться лучше, однако он исключает возможную для Fujifilm JZ250 схему «одним аккумулятором снимаем, а запасной тем временем заряжается в зарядном устройстве».
Планируя расходы, не забудьте, что для работы также потребуется карта памяти – все модели используют формат SD.
Обозначим еще некоторые моменты, общие для четырех аппаратов. Все они могут включаться в режим просмотра (воспроизведения снятых фотографий и видеороликов) без выдвижения объектива, с помощью кнопки просмотра (а затем выключаться, по-прежнему не задействуя объектив, нажатием кнопки питания). У всех есть функция распознавания лиц, помогающая работе автоматики при съемке портретов. Емкость аккумуляторов не очень велика, и заряда хватает ненадолго; при активном использовании рекомендуется приобрести дополнительный аккумулятор.
Все четыре камеры могут снимают видео в разрешении HD 1280x720p с монозвуком, причем для начала и остановки видеозаписи у всех имеется отдельная кнопка, то есть, съемку можно начать в любой момент, предварительного включения видеорежима не требуется.