Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-C3



Эффекты, i-AUTO, Творческое фото

Новинка для камер NEX, которая появилась в модели C3 – группа эффектов обработки изображения. Они размещены отдельным положением на виртуальном диске режимов, работают в момент съемки (а не прикладываются в режиме просмотра к уже готовым снимкам), и называются Picture Effects (в переводе на русский – «Эффект рисунка»). 

Их одиннадцать – Дешевый фотоаппарат (Toy), Плакатность (постеризация) цветная и черно-белая, Манипуляции с цветом (Pop), Ретро, Выделение цвета (красного, зеленого, синего или желтого), В светлых тонах (Hi-Key) и Монохромное высококонтрастное изображение.

Все они работают с цвето-яркостными параметрами изображения, то есть, среди нет эффектов, искажающих (или, наоборот, исправляющих) геометрию снимки, а также эффектов, преобразующих структуру изображения (кроме, отчасти, Плакатности).

Далее приведем пример обработки одного снимка всеми Эффектами рисунка. Несколько полноразмерных файлов можно скачать в разделе «Примеры снимков».

Интересным образом реализован в Sony NEX-C3 интеллектуальный авторежим i-AUTO. Прежде всего, он очевидным образом предназначен для начинающих пользователей – либо для тех, кто просто не желает вдаваться в настройки аппарата, предпочитая снимать на полном автомате. Камера анализирует условия съемки и распознает одну из нескольких сцен: Ночной вид, Ночной вид + штатив, Ночной портрет, Контровый свет и так далее. В левом верхнем углу появляется значок распознанного режима (на иллюстрации – Макро).

Но пока это все более-менее обычно. А интересно то, что в режиме i-AUTO работает упрощенный интерфейс «Творческое фото» (Photo Creativity). Идея аналогичная интерфейсу Live Guide в камерах Olympus PEN. По сути, мы управляем классическими параметрами съемки – диафрагмой, выдержкой, цветонасыщенностью, вводим экспокоррекцию и так далее. Никуда от этого не денешься. Однако реализовано это управление не прямым заданием значений в численном виде, а с помощью подсказок и простых понятий, доступных даже самому начинающему фотографу. 

Например, начинаем с инструмента «Размытие фона». В правой части экрана появляется дуга, по которой вращением кольца навипада можно двигать оранжевую точку – от самой открытой диафрагмы («Размыт») до самой закрытой («Резкий»). В телеположениях нижняя часть дуги становится серой, недоступной – в соответствии с сокращением максимально возможного раскрытия диафрагмы. 

На самом деле, с инструментом «Размытие фона» не все гладко. Мы уже говорили в обзоре NEX-5, что если буквально следовать инструкциям и подсказкам, которые дает камера в этом режиме, легко можно получить результаты, прямо противоположные задуманным. К сожалению, все осталось в точности, как прежде. 

Сохранив полученную настройку, мы можем ею и ограничиться; а можем, нажав кнопку «Добавить эффект», включить следующий инструмент – Эффект рисунка (это та самая функция с одиннадцатью эффектами, о которой мы говорили чуть выше), Эффект мягкой кожи, Яркость (она же экспокоррекция), Интенсивность (цветонасыщенность), Автоспуск и непрерывная съемка. Некоторые из этих инструментов позволяют дополнительно настроить уровень эффекта (например, Низкий, Средний, Высокий – для эффекта мягкой кожи).

Таким образом можно сформировать целую цепочку из нескольких преобразований, которые будут выполняться одновременно. Ошибочно введенный эффект можно отменить (верхней кнопкой «Сброс»). Повторно применить один и тот же инструмент (например, Размытие фона) нельзя, будет использовано последнее введенное значение.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте