Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-C3



Управление (часть 1)

На верхней панели, под кнопкой спуска, расположен поворотный выключатель питания камеры. Рядом находится кнопка Воспроизведения, включающая режим просмотра снятых фотографий и видеороликов. 

Кнопка с красной точкой MOVIE включает и выключает видеозапись, в любой момент, специального включения режима видеосъемки не требуется.

Монитор большой, да еще и вытянут по горизонтали. В результате на задней панели осталось немного места для органов управления. Их всего четыре – три кнопки и рифленое кольцо, или диск, навипада.

В системе управления использован контекстный принцип – функции кнопок не постоянны, а все время изменяются в зависимости от текущего режима съемки. В правой части экрана, в свободной от изображения зоне, появляются надписи, обозначающие текущую функцию кнопки. Кнопки как бы имеют дуальную природу – вроде бы они железные, но и виртуальные одновременно.

Поскольку у кнопок нет жестко зафиксированных обозначений (даже пиктограммы на панели отсутствуют), мы будем называть их «Верхняя», «Центральная» и «Нижняя».

Две клавиши навипада – Вверх и Вниз – имеют фиксированную функциональность. Клавиша Вверх, обозначенная DISP, переключает варианты вывода информации на монитор. В режиме съемки таких варианта три.

Наличие или отстутствие гистограммы задается не кнопкой DISP, а отдельно, в меню.

Отображение всех параметров – пассивное, то есть, их значения нельзя изменять прямо на экране, требуется погружение в меню (кроме тех, что напрямую управляются клавишами навипада – о них чуть позже). Таким образом, у камеры отсутствует то, что мы называем экранным меню – какая-либо система быстрого доступа к отображаемым параметрам для их изменения.

Если у вас при взгляде на иллюстрации слегка рябит в глазах – то да, все верно, в реальности происходит примерно то же самое. Информации много, а графика довольно мелкая, хоть очень аккуратная и симпатичная. Хотя, конечно, все зависит от снимаемых объектов и условий освещения.

Обратите внимание, что степень заряженности аккумулятора отображается на экране прямо в процентах (в верхней строке). Это очень удобно.


При полунажатии кнопки затвора зелеными уголками отмечается зона (или зоны), где сработал автофокус. Дополнительно в левом нижнем углу появляется зеленая точка. В случае, если ISO установлено на Авто, определенное автоматикой значение ISO не отображается, его можно узнать только после, посмотрев параметры съемки.

Нижняя клавиша навипада служит для ввода экспокоррекции. Поправку можно вводить либо вращением диска, либо клавишами Вверх-Вниз. 

Досадно, что в этот момент с экрана исчезает гистограмма, а ведь ради того она и задумана, чтобы обеспечивать точный ввод экспокоррекции. 

В режимах приоритета диафрагмы А и выдержки S кольцо навипада напрямую управляет соответствующим параметром (диафрагмой и выдержкой).

В ручном экспорежиме М по умолчанию управляем выдержкой, а после нажатия клавиши Вниз – диафрагмой. Любопытно, что в этом режиме гистограмма с экрана не исчезает, в отличие от обычного ввода экспокоррекции. 

Клавиши навипада Влево и Вправо сделаны программируемыми. Изначально на них не назначено никаких функций, ну а я выбрал управление чувствительностью ISO и балансом белого. Нажимаем клавишу, в правой части экрана появляется анимированный сегмент диска со значениями параметра. Можно сразу же, не отрывая пальца, повернуть кольцо и выставить нужное значение.

Диапазон ISO простирается от 200 до 12800, при полном разрешении кадра.

В ручном режиме М значение ISO на Авто не выставляется, обязательно нужно выбрать конкретное значение.

Нижняя кнопка задней панели по умолчанию предлагает воспользоваться встроенной системой помощи, подсказками и советами по съемке. Таковых подсказок в базе довольно много, восемьдесят шесть страниц. Причем страница, как правило, занимает более одного экрана (два-три), то есть совет получается достаточно подробным.

Страницы сгруппированы по темам и режимам съемки (Портреты, Ночные виды и т.п.). Есть и рекомендации общего плана – как держать фотоаппарат, компоновать кадр и так далее. Более того – при нажатии кнопки отображаются советы, актуальные именно для текущего режима, однако можно читать и все встроенное руководство подряд, обратившись к нему через меню. Полезная функция. 

Клавиши навипада Влево и Вправо, а также две кнопки, сделаны программируемыми, их функции можно задать в меню. 

Нижняя кнопка при этом названа «Клавишей В», а центральная кнопка навипада – «Клавишей С». 

Безусловно, наличие программируемых кнопок расширяет возможности конфигурирования камеры. Однако оценку системы управления в целом мы сделаем чуть позже. 


Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте