Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon COOLPIX P300



Некоторые особенности управления

Хотелось бы сделать одно небольшое замечание. По идее, мы всегда считаем наличие двух вращающихся органов управления положительным фактором в эргономике. Однако у Nikon P300 оба они расположены на задней панели, то есть, вращать их все равно приходится большим пальцем, который, между прочим, еще и нажимает различные кнопки. В таком раскладе от большего количества дисков не получается плюса. Как устроено удобное, оперативное изменение параметров? Большим пальцем нажал одну из нескольких кнопок, указательным повернул диск. Или наоборот – указательным пальцем нажал кнопку (расположенную, очевидно, на верхней панели; или даже одну из нескольких), большим повернул диск. Здесь же нет ни одного подобного варианта, все действия приходится выполнять только большим пальцем. Мне кажется, если бы разработчики слегка изменили расположение верхнего диска и сдвинули его в сторону передней панели, чтобы его можно было бы вращать указательным пальцем, либо предусмотрели хотя бы одну функциональную кнопку на верхней панели, управление стало бы существенно более оперативным и удобным.

Рассмотрим, как в Nikon P300 реализован ввод экспокоррекции. Нажимаем соответствующую кнопку (клавишу навипада Вправо). Попадаем на ввод экспокоррекции. Поскольку большой палец в этот момент уже лежит на кольце навипада – казалось бы, сделайте, чтобы он сразу мог изменять значение! Но нет. Интуитивно повернув кольцо, мы как раз уходим с этого параметра, попадаем на другие – насыщенность, тон (цветовой сдвиг). А ввод экспокоррекции – ради которого мы, собственно, попали в этот пункт – можно делать либо клавишами навипада Вверх-Вниз, либо верхним диском управления. Во всех случаях, нужно переносить большой палец на соответствующие органы управления. Лучше было бы, чтобы кольцо навипада могло сразу менять экспокоррекцию, а верхний диск – перебирал параметры.

Кстати говоря, направление вращения верхнего диска при вводе экспокоррекции соответствует принятому в зеркалках Nikon: поворот вправо вводит отрицательную экспокоррекцию (в минус), влево – положительную (в плюс). Я уже устал ворчать, что мне это кажется противоестественным, в адрес каждой зеркальной модели Nikon, поэтому на сей раз промолчу. 

Обратите внимания, что при экспокоррекции на мониторе отображается живая гистограмма, которая отрабатывает введенные значения экспокоррекции. Еще недавно для компактов Nikon живая гистограмма вообще была не характерна, так что мы приветствуем ее наличие, причем в не самой старшей модели. Жаль только, что она появляется на экране, лишь когда мы нажимаем клавишу навипада Вправо, то есть когда мы уже приняли решение о необходимости коррекции. Во время же съемки гистограмма с экрана исчезает, так что собственно о необходимости коррекции экспозиции она не предупреждает. 

Более того, поскольку в ручном режиме М ввод экспокоррекции невозможен по самой сути этого режима, то и живой гистограммы в режиме М нет. Соответствующая кнопка просто не работает. Хотя именно в режиме М гистограмма была бы ох как не лишней.

С параметром «Насыщенность» все более менее понятно. Но вот параметр «Тон» (он же цветовой сдвиг) работает несколько неожиданным образом. Сдвиг цвета производится не относительно текущего выбранного пресета баланса белого, как можно подумать. Более того, даже и не вокруг Авто, а вокруг пресета Дневной свет. Почему нам это кажется странным? А вот представьте. Вы снимаете в помещении, с освещением лампами накаливания. Свет теплый, и изображение при установке баланса белого Авто получается оранжево-желтым. Вы переключаетесь на пресет Лампа накаливания – картинка улучшается, но все же цветопередача не совсем точная. Вы хотите подстроить Тон... бах, только включаете этот параметр, и цвет вообще сбивается! Оказывается, что шкала сдвига построена не вокруг текущего пресета (Лампа накаливания), а вокруг пресета Дневной свет. Смысл всей подстройки теряется; зачем прецизионно подстраиваться вокруг заведомо не подходящего пресета? Получается, что настройка Тона вообще имеет смысл только в солнечный день.

Есть и еще один нюанс. Даже если вы ползунок на шкале Тон установите на ноль (в нейтральное положение), ожидая, что тем самым не используете сдвиг и отключаете параметр Тон – вас ждет сюрприз. В дальнейшем вам не удастся переключить баланс белого – этот пункт в меню камеры будет просто невозможно выбрать. Вы даже не сразу поймете, что происходит, и почему в камере установка баланса белого вдруг оказалась блокированной. Оказывает, надо в настройке параметра Тон обязательно выполнить «Сброс», выбрав букву [R]. Только тогда ползунок со шкалы исчезнет (оказывается, его отсутствие не эквивалентно нулевому положению), отключится пресет Дневной свет, ассоциированный с параметром Тон, и вы вернетесь к предыдущему пресету (в нашем примере – Лампа накаливания). Только тогда возобновится возможность изменять баланс белого.

Откровенно говоря, не совсем понятно, почему разработчики не сделали быстрого доступа к таким базовым параметрам съемки, как ISO и Баланс белого (для их изменения нужно погружаться в меню), а предпочли огранизовать быстрый доступ к Насыщенности и Тону (цветовому сдвигу)  тем более, что последний работает, как мы только что говорили, довольно странным образом.

Как плюс эргономики отметим, что интерфейс не страдает от притормаживания, которое мы наблюдали у старшей модели P7000. Здесь такого нет, реакция на нажатия достаточно быстрая, все переходы между страницами меню, а также изменение параметров, происходят хоть и не мгновенно, но без болезненных пауз. Собственно, так и должно быть; мы бы и не заострялись на этом моменте, если бы не опыт общения с P7000.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

19.09.2019  Лучшие новые зеркальные камеры
06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте