Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon COOLPIX P300



Меню и параметры

Поскольку у Nikon COOLPIX P300 отсутствует экранное меню быстрого доступа, дающее быстрый доступ к важным параметрам, многие настройки выполняются во внутрикамерном меню. Жаль, что сюда же попали баланс белого и чувствительность – это важнейшие параметры, и доступ к ним должен бы быть максимально оперативным.

Кстати, при установке чувствительности на Авто можно ограничить диапазон: ISO 160–400 или ISO 160–800.

Есть два типа экспозамера (матричный и центрально-взвешенный), имеется экспобрекетинг (три кадра с шагом в 1/3, 2/3 или 1 экспоступень).

Пункт меню, странным образом названный «Непрерывный», отвечает за режим работы затвора. Во-первых, это обычная съемка одиночными кадрами (интервал между ними около 1.5 секунд). Далее идет собственно непрерывная, или серийная, съемка. Это одна из сильных сторон P300. Мы не добились специфицированной скорострельности в 7 кадров/сек, но и полученные 6 кадр/сек – тоже прекрасно (особенно в сравнении со старшей моделью P7000). После серии из семи таких кадров камера задумывается на несколько секунд.

Режим BSS позволяет делать снимки один за другим (чуть быстрее, чем один кадр в секунду), после чего сохраняется один лучший – наименее смазанный (или, если такового камера не распознает, то просто последний).

В режиме «Мультикадр 16» делается 16 быстрых кадров (примерно за 0.4 секунды), которые затем размещаются матрицей 4х4 из уменьшенных кадриков 640х480 в один снимок разрешения 5 Мп.

Далее идут два варианта сверхскоростной съемки – 120 и 60 кадров в секунду. Это пока не видеосъемка, а сохранение отдельных фотографий, в разрешении 1280х960. 

У Nikon P300 довольно богат выбор режимов зоны автофокусировки. При ручном выборе зону можно передвигать по матрице 11х9 – не по всему экрану от края до края, но по большей его части. Выбранная зона запоминается, при повторном включении ручного выбора она остается активной.

Видеосъемка – одна из сильных сторон Nikon COOLPIX P300. Мало того, что видео можно писать в формате Full HD со стереозвуком, есть еще интересная возможность скоростной видеосъемки, которая ведется либо со скоростью 120 кадр/сек (в разрешении 640х480), либо со скоростью 60 кадр/сек (разрешение 1280х720). При воспроизведении получается замедление в 4 или 2 раза соответственно. Кроме того, есть и обратный вариант – съемка при 15 кадрах в секунду (в полном разрешении), что при воспроизведении будет выглядеть как ускорение вдвое.

В разделе внутрикамерного меню «Настройка» находятся, по большей части, параметры, не имеющие непосредственного отношения к процессу съемки – выбор языка интерфейса, форматирование карточки памяти и тому подобное. Однако находим среди них и явно «фотографические» настройки, такие как «Подавление вибраций» – это оптический стабилизатор изображения. Его стоит выключить, если камера установлена на штативе, а в остальных случаях лучше держать включенным.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте