Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-5N



Управление и функции (часть 1)

На верхней панели расположен поворотный выключатель питания камеры. Несколько неожиданно, что использовано именно такое решение, вместо обычной утопленной в корпус кнопки – ведь переключатель заметно выступает из корпуса вверх, увеличивая габариты камеры и тем самым противореча концепции миниатюрности. Хотя пользоваться им, безусловно, удобно.

Рядом (фактически, уже не на верхней грани, а на скошенном ребре корпуса) расположена кнопка Воспроизведения, а также кнопка с красной точкой MOVIE, которая запускает и останавливает видеозапись, специального включения режима видеосъемки не требуется.

В системе управления использован контекстный принцип – функции кнопок задней панели не постоянны, а изменяются в зависимости от текущего режима съемки. В правой части экрана, в свободной от изображения зоне, появляются надписи, обозначающие текущую функцию кнопки. Монитор у NEX-5N сенсорный, так что можно нажимать лабо «железную» кнопку, либо ее виртуального двойника на мониторе.

Поскольку у кнопок нет жестко фиксированных обозначений (даже пиктограммы на панели отсутствуют), мы будем называть их «Верхняя», «Центральная» и «Нижняя». 

Кроме кнопок, имеется рифленое кольцо, или диск, навипада – его можно вращать, а также нажимать в четырех направлениях. 

Sony Alpha NEX-5N screenshot

Sony Alpha NEX-5N screenshot

Три клавиши навипада – Вверх, Вниз и Влево – имеют фиксированную функциональность. Клавиша Вверх, обозначенная DISP, переключает варианты вывода информации на монитор. В режиме съемки таких варианта может быть шесть – в меню задается, какие из них будут использоваться при переборе кнопкой DISP.

Отображение всех параметров – пассивное, то есть, их значения нельзя изменять прямо на экране, требуется погружение в меню (кроме тех, что напрямую управляются клавишами навипада – о них далее). Таким образом, у камеры почти полностью отсутствует то, что мы называем экранным меню – система быстрого доступа к отображаемым параметрам для их изменения. На мой взгляд, это одно из главных упущений в системе управления NEX-5N – причем упущение довольно странное, ведь в наше время экранное меню есть у большинства камер, как компактных, так и зеркальных. Хочется надеяться, что разработчики добавят эту функцию в следующих моделях NEX (а еще лучше, если и в ныне существующих, путем обновления прошивки).

Черная информационная панель, которую мы видим на иллюстрации слева, по характеру отображения близка к тому, что мы называем экранным меню. Но и здесь отображение параметров пассивно, прямо на панели изменить их нельзя.

Обратите внимание, что степень заряженности аккумулятора отображается на экране в процентах (в верхней строке). Это очень удобно.

Sony Alpha NEX-5N screenshot

Информации на мониторе отображается много, а графика довольно мелкая, хоть очень аккуратная и симпатичная. Приятно, что в модели NEX-5N разработчики позаботились о дальнозорким людям, которым, возможно, будет трудно читать дисплей с мелкими надписями. В перечень режимов, переключаемых кнопкой DISP, добавлен вариант с надписями, выполненными более крупным шрифтом (слева).

 

Sony Alpha NEX-5N screenshot

Нижняя клавиша навипада служит для ввода экспокоррекции. Поправку можно вводить либо вращением диска, либо клавишами Вверх-Вниз. 

Досадно, что в этот момент с экрана исчезает гистограмма, хотя ведь она и придумана-то ради того, чтобы обеспечивать точный ввод экспокоррекции. 

Sony Alpha NEX-5N screenshot

В режимах приоритета диафрагмы А и выдержки S кольцо навипада напрямую управляет соответствующим параметром (диафрагмой и выдержкой).

В ручном экспорежиме М по умолчанию диск навипада управляет выдержкой, а после нажатия клавиши Вниз – диафрагмой. В режиме М гистограмма с экрана не исчезает, в отличие от обычного ввода экспокоррекции, и отрабатывает вносимые изменения на лету, как живой гистограмме и положено (разумеется, если кнопкой DISP выбран вариант с отображением гистограммы). 

Sony Alpha NEX-5N screenshot

Клавиша навипада Влево позволяет переключать режимы работы затвора. Помимо обычной покадровой съемки, есть два варианта непрерывной (она же серийная), таймер автоспуска (задержка 2 или 10 секунд); еще один вариант таймера автоспуска, где после задержки в 10 секунд делаются три или пять снимков; дистанционное управление и экспобрекетинг (три кадра с вилкой в 0.3 или 0.7 EV).

В быстром режиме непрерывной съемки нам действительно удалось достичь скорости 10 кадров в секунду, как и заявлено производителем. Если отключить коррекцию искажений, то в таком темпе делаются первые 10 кадров в формате JPEG, либо 6 кадров в формате RAW. Если же коррекцию включить, то в таком темпе делается лишь 3-4 первые кадра. Далее скорость съемки падает (с картой Transced Class 10 примерно до 2-3 кадров в секунду). 

Что касается обычной непрерывной съемки – она ведется строго со скоростью 3 кадра в секунду. Включение программной коррекции изображения практически не замедляет работу. 

После завершения серии, пока снимки сохраняются из буфера на карту памяти, интерфейс не блокируется, можно выполнять различные настройки, а также продолжать съемку – по мере освобождения буфера.

Съемку одиночными кадрами в формате JPEG можно вести со скоростью около 1.5 кадров в секунду. Если сохранять файлы в RAW+JPEG, то быстрыми получаются лишь первые два-три кадра, далее скорость падает вдвое.

Скорость автофокусировки сохраняется примерно одинаковой для всех камер NEX, которые были у нас на тестах. В обзоре NEX-5 мы говорили, что с китовым объективом 18-55 скорость соответствует хорошей зеркалке (снижаясь раза в полтора по мере продвижения к телеположению зума). Это было всего лишь год назад, и в то время такой результат для контрастной системы автофокусировки смотрелся прекрасным достижением. Однако прогресс идет, и сейчас беззеркалки конкурентов (Olympus и Panasonic) фокусируются быстрее. Автофокус камер NEX уже несколько отстает, и скорость, по-прежнему весьма высокую, великолепной мы назвать уже не можем.

Кроме того, во время полевого тестирования NEX-5N автофокус иногда промахивался. Это происходило редко, нерезких снимков получалось буквально два-три за съемочный день – однако я как-то уже привык, что таких кадров не бывает вовсе.

Sony Alpha NEX-5N screenshot

Sony Alpha NEX-5N screenshot

Нижняя кнопка задней панели по умолчанию выводит на экран страницы из встроенного мини-учебника. Мы называем его «мини», поскольку по объему он, конечно, не сравнится с хорошей книгой по фотографии, или даже с инструкцией пользователя, прилагаемой к камере. Тем не менее, это одна из самых подробных встроенных систем помощи, которые мы встречали в разных аппаратах. Страница, как правило, занимает более одного экрана (два-три), то есть совет получается достаточно подробным. Страницы сгруппированы по темам и режимам съемки (Портреты, Ночные виды и т.п.). Есть и рекомендации общего плана – как держать фотоаппарат, компоновать кадр и так далее. Более того – при нажатии кнопки отображаются советы, актуальные именно для текущего режима.

Sony Alpha NEX-5N screenshot

На программируемую клавишу навипада Вправо, а также Нижнюю кнопку задней панели, можно назначить следующие функции: Режим съемки, Советы по съемке, Выбор АФ/РФ, Режим АФ, Область автофокуса, Цифровое увеличение, Распознавание лиц, Smile Shutter (автосрабатывание по распознаванию улыбки), Эффект мягкой кожи, Качество, ISO, Баланс белого, Режим измерений, DRO/Авто HDR, Эффект рисунка, Творческий стиль, Режим вспышки, Коррекция экспозиции вспышки, Помощь для РФ, Переключение AEL.

Центральная кнопка навипада также программируется. По умолчанию она используется для переключения Режимов съемки, однако можно назначить на нее Пользовательские функции из следующего набора: Выбор АФ/РФ, Режим АФ, Область автофокуса, Распознавание лиц, Smile Shutter, Эффект мягкой кожи, Качество, ISO, Баланс белого, Режим измерений, DRO/Авто HDR, Эффект рисунка, Творческий стиль, Режим вспышки.

Таких функций можно выбрать до пяти штук. В этом случае при нажатии Центральной кнопки они будут разом отображаться на экране, можно выбрать нужный параметр и тут же изменить его значение. По сути это аналог того самого экранного меню, об отсутствии которого мы сетовали, только в несколько ограниченном объеме.

В тех случаях, когда возможно не только прямое изменение параметра (например, выбор пресета Баланса белого), но и предусмотрены дополнительные регулировки (в том же примере – прецизионная подстройка текущего пресета), Нижняя кнопка приобретает ярлык OPTION, и ее нажатие позволяет осуществить те самые дополнительные настройки.

Такой принцип, с предоставлением дополнительных возможностей нажатием нижней кнопки OPTION, вообще широко используется в интерфейсе – не только с программируемыми «пользовательскими» кнопками, но и в других случаях настройки того или иного параметра.

Например, иллюстрации внизу показывают использование кнопки OPTION для точной подстройки пресетов баланса белого.

 

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
27.08.2019  Беззеркальные камеры для разного бюджета
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте