Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sony Alpha NEX-5N



Конструкция и дизайн

Внешне Sony NEX-5N почти неотличима от модели NEX-5 (см. наш обзор NEX-5 и NEX-3). Она столь же миниатюрна. Толщина корпуса в узком месте составляет менее 24 мм. Впечатление тонкого корпуса оптически усиливается за счет того, что кольцо байонетного крепления сливается с оправой установленного объектива, и визуально мы воспринимаем его частью объектива, хотя на самом деле оно принадлежит камере (на иллюстрации внизу – объектив начинается с кольца с надписью 2.8/16).

Sony NEX-5N получается особенно компактной именно в комплекте с «блинчиком» – изображенным на иллюстрации фикс-объективом с фокусным расстоянием 24 экв.мм. С классическим «китовым» объективом 18-55/3.5-5.6 ситуация несколько меняется – минимальная габаритная толщина камеры (в транспортном состоянии, с вдвинутым объективом и одетой крышкой) составляет уже 100 мм. Именно этот размер придется учитывать, выбирая сумку для камеры, или пытаясь положить ее в карман. 

Несмотря на внушительные габариты объектива 18-55, в сравнении с корпусом NEX-5N, аппарат вполне можно держать даже одной правой рукой – рукоятка выпуклая и достаточно эргономичная по форме. Если же подключить левую руку, подложив ладонь под объектив, большим пальцем влево, как мы держим зеркальные камеры – то хват получается и вовсе удобным. Оправа объектива приятно и солидно ложится в руку. Широкое рифленое кольцо выполняет зуммирование, узкое служит для ручной фокусировки.

Ситуация со вспышками у NEX-5N такая же, как и у других камер NEX – встроенной вспышки нет, однако в комплект входит внешняя. В принципе, такой подход оправдан – от встроенных вспышек компактных аппаратов все равно толку мало, снимки со вспышкой «в лоб» редко получаются приемлемыми. Лучше уж отключать вспышку вовсе, тем более, что в случае NEX-5N крупная матрица допускает подъем чувствительности до весьма высоких значений ISO без существенного снижения качества.

Внешняя вспышка устанавливается в разъем на верхней панели (в руководстве пользователя он называется «интеллектуальный аксессуарный разъем») и закрепляется винтом. Это неоперативно, и не слишком удобно. Трудно представить, что вы будете бесконечно привинчивать и отвинчивать вспышку туда-сюда. По-моему, лучше уж либо снять вспышку вовсе, полагаясь на крупную матрицу, либо привинтить вспышку и оставить, смирившись с парой лишних сантиметров.

Недавно появилась и новая, опциональная модель вспышки – HVL-F20S. Она более мощная, имеет ведущее число 20, и при этом весит всего 63 грамма.

Обе вспышки не имеет собственных аккумуляторов (в этом смысле они не полноценно «внешние»), а питаются от аккумулятора камеры.

Поскольку разъем нестандартный, это не классический «горячий башмак», никакие «неродные» вспышки к NEX-5N не подойдут, хотя бы и без TTL-автоматики – их просто конструктивно не установить.

Зато через аксессуарный разъем можно подключить другие аксессуары. Внешний микрофон ECMSST1 может использоваться для видеозаписи. Кстати, отдельного разъема для подключения иных (стандартных) микрофонов в NEX-5N не предусмотрено. 

Другой интересный аксессуар – электронный видоискатель FDA-EV1S. В нем использован тот же экран OLED технологии, с высочайшим разрешением 2.3 миллиона точек, что используется в зеркальной модели Alpha SLT-A77. Появление в системе NEX высококачественного электронного видоискателя, конечно, отличная новость. Жаль только, что все эти аксессуары устанавливаются в один и тот же разъем, поэтому одновременно использовать их не получится.

Еще одна замечательная новость – появление адаптера LA-EA2 для установки объективов зеркальной система Alpha A на байонет системы Е (стандарт камер NEX). 

Уникальная особенность адаптера LA-EA2 – встроенная система фазовой автофокусировки. Внутри адаптера установлено полупрозрачное зеркало (как в камерах линейки Sony SLT), фазовый датчик и моторчик привода автофокуса. Таким образом, адаптер превращает камеру NEX в некий аналог зеркальной камеры – с быстрым автофокусом и возможностью установки любого объектива с байонетом А, начиная с объективов фирмы Minolta. Замечательное техническое решение! Интересно, последуют ли таким путем другие производители беззеркалок (в первую очередь Olympus, имеющий большой парк качественной «зеркальной» оптики, которую сейчас можно установить через переходник на камеры PEN, но с контрастной системой фокусировка получается медленной).

Монитор Sony Alpha NEX-5N сделан поворотным. Его можно поднимать вверх, примерно на 80 градусов, либо опускать на 45 градусов вниз. Он вращается только по одной оси – точнее, конструктивно оси две, но в геометрическом смысле вращение только вверх-вниз. Поворотов влево-вправо нет, но это несущественный недостаток, ибо на практике они нужны несравненно реже. На следующей иллюстрации камера изображена с установленным электронным видоискателем FDA-EV1S.

Sony NEX-5N выпускается в черном и серебристом цвете.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте