Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-01



Функции и параметры (1)

Pentax K-01 позволяет выбрать один из одиннадцати цветовых стилей, которые названы термином «Мое изображение» – Яркий, Натуральный, Портрет, Пейзаж, Арт, Ультра цвет, Приглушенный, Эффект отбеливания, Слайд, Монохромный, Кросс-процесс. 

Перевод термина Blach Bypass как «Отбеливание» представляется неточным, поскольку на самом деле речь идет не об отбеливании, а наоборот, о пропуске фазы отбеливания в технологическом процессе проявки цветной пленки.

Все эти цветовые стили, или схемы, индивидуально подстраиваются по нескольким параметрам. 

Посмотрим пример, как выглядит снимок при различных вариантах Стиля изображения. Значения настраиваемых параметров оставлены на установках по умолчанию.

Цифровые фильтры дают возможность существенного преобразования изображения. По сути, это не совсем «фильтры» в традиционном фотографическом смысле, а скорее «Эффекты обработки». Во время съемки доступны семь фильтров: Извлечение цвета, Камера-редактор, Ретро, Высокий контраст, Затенение, Инверсия цвета, Цветной. У каждого из фильтров есть несколько настроек характера прилагаемых эффектов и их интенсивности.

Название фильтра «Камера-редактор» звучит загадочно. По характеру изображения можно было бы предположить, что это неудачный перевод термина «Камера-обскура» (сильное виньетирование, общее затемнение, искажение цвета) – однако в оригинале звучит так же: «Toy Camera» (игрушечная камера).

В режиме просмотра к этим семи цифровым фильтрам добавляется еще дюжина, и общее количество достигает внушительных девятнадцати штук – мы перечислим их в разделе Режим просмотра, и там же приведем пример работы всех фильтров.

Функция HDR (High Dynamic Range) расширяет динамический диапазон снимков за счет сложения кадров, сделанных с разной экспозицией. По сути, с темных снимков берутся яркие участки, со светлых снимков – наоборот, теневые, и в результате получается изображение с расширенным диапазоном переданных уровней яркости, приближенным к тому, что видит человеческий глаз. Pentax K-01 при HDR-съемке делает три кадра и затем автоматически совмещает изображение, то есть съемку можно вести без штатива. Ширину эксповилки можно регулировать вручную (HDR1, 2, 3), но надежно работает и установка HDR-AUTO.

К функциям управления динамическим диапазоном, помимо HDR, можно отнести Компенсацию засветок и Компенсацию теней. Они помогают оптимизировать тоновую передачу снимка, избежать появления пересвеченных зон, а также слишком темных участков. Можно задать интенсивность работы этих функций вручную, установить на автомат (вполне разумное решение), либо полностью выключить.

Режимы экспозамера традиционны – многосегментный, центрально-взвешенный, точечный.

Режимы автофокуса следующие: приоритет резкости лица человека, следящий, точечный и произвольный выбор зоны пользователем.

Если включен режим выбора зоны пользователем, то функциональность четырех кнопок навипада становится переключаемой. Вы нажимаете кнопку ОК, и экран переводится в режим выбора зоны автофокуса; кнопки навипада начинают управлять перемещением зоны по экрану; вращение диска навипада при этом изменяет размер активной зоны. Нажимаете кнопку ОК повторно – и кнопки переходят в обычный режим управления четырьмя параметрами.

Заметим, что мультизонной автофокусировки у Pentax K-01 нет. 

Ручная фокусировка MF, конечно, имеется.

Если включить функцию «Усиление контуров», то контуры объектов, которые оказываются в фокусе, подсвечиваются высококонтрастными светлыми контурами. Очень удобная функция, особенно полезная при ручной фокусировке. Подобное мы видели только в беззеркалках Sony. 

Правда, мне бы больше понравилось, если бы контуры выделялись не просто белым цветом, а были бы окрашены. Но и так, как сделано, тоже неплохо. 

При видеосъемке функция «Усиление контуров» срабатывает в первый момент, вместе с автофокусом, далее, во время записи, контуры уже не выделяются.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте