Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-01



Функции и параметры (2)

Пункт меню «Коррекция объектива» объединяет в себе два параметра, которые в Панели управления присутствуют раздельно – коррекция дисторсии (геометрических искажений, привносимых объективом), и коррекция хроматических аберраций (как и в зеркальных камерах Pentax, термин почему-то переведен как «коррекция хроматического увеличения»).

Если вы снимаете одиночными кадрами, то можно держать эти функции включенными. При серийной съемке их нужно отключать, иначе скорость резко падает.

Функция Мультиэкспозиция позволяет совместить несколько снимков. Правда, подобное совмещение можно легко сделать на компьютере, однако многие фотолюбители ценят функции, дающие готовый результат «сразу из камеры», без всяких обработок.

Pentax K-01 позволяет вести интервальную съемку, то есть, съемку отдельными кадрами с заданным интервалом между ними. Всего снимков может быть до 999 штук, интервал между ними – до одних суток (с шагом в одну секунду). Также можно задать время начала съемки (с отсрочкой до суток).

Как и у зеркальных моделей K-5 и K-r, в Pentax K-01 присутствует редкая возможность регулировки системы шумоподавления, а именно – помимо обычной регулировки интенсивности (Авто, Выкл, Слабо, Норм и Сильно), есть еще и вариант Персонально, который позволяет вручную выставить конкретные значения интенсивности шумоподавления для различных значений ISO.

В разделе «Качество снимков - натюрморт, шумы» мы посмотрим, как интенсивность шумоподавления влияет на структуру изображения при высоких значениях ISO (6400 и 25600).

Зеленая и Красная кнопки, расположенные на верхней грани камеры, программируемые, то есть на каждую из них можно назначить управление одним из нескольких параметров. Список невелик, но это говорит лишь о том, что к большинству параметров доступ и так достаточно удобен.

Меня вполне устроило назначение на зеленую кнопку функции «Усиление контуров», а на Красной я оставил Видеозапись, как и было по умолчанию.

Функция, наличие которой мы одобряем, в какой бы камере она ни встретилась – это Память настроек. В случае Pentax K-01 можно задать для 11 параметров, будут ли их значения запоминаться при отключении питания камеры, либо сбрасываться к первоначальным значениям, заданным по умолчанию. 

Возможно, в данном случае лучше сказать «для 10 параметров», потому как у параметра Номер файла, наверное, галочка будет практически всегда оставаться включенной.


Настройки камеры и Пользовательские настройки

В разделе меню «Настройки камеры» задаются особенности поведения камеры, не имеющие непосредственного отношения к процессу съемки – язык интерфейса, установка даты и так далее. 

Яркость и цветопередача монитора подстраиваются. 

Можно внести в EXIF информацию касательно авторских прав на сделанные снимки. 

Существенное внимание уделено выявлению пыли на матрице – а также борьбе с нею.

Последний раздел внутрикамерного меню – пользовательские установки. Возможности сконфигурировать камеру под собственные предпочтения достаточно широки. Параметров, подлежащих настройке, много (хотя не настолько много, как, например, у Pentax K-5, что вполне объяснимо – все-таки, функциональность К-5 побогаче). 

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте