Базовые режимы съемки переключаются поворотом диска. В момент выбора на экране появляется справка о функциональности различных органов управления в рамках данного режима.
Положения диска следующие:
AUTO – автоматический выбор сюжета и установка параметров, многие пункты меню отключены.
Видеосъемка. Если Красная кнопка запрограммирована на запись, то съемку можно начать в любой момент. Однако включение специального режима дает больше возможностей настройки параметров.
Программный автомат Р – камера определяет значения экспопараметров, Зеленая кнопка включает программный сдвиг (изменение пары выдержка/диафрагма при сохранении экспозиции).
Приоритет выдержки Tv – вы задаете выдержку (в диапазоне от 30 до 1/4000 секунды), камера определяет диафрагму.
Приоритет выдержки Av – наоборот, вы задаете диафрагму, а камера определяет выдержку.
Ручной режим М – вы устанавливаете выдержку и диафрагму.
Выдержка от руки B (Bulb) – в меню можно выбрать вариант – либо затвор открыт, пока кнопка спуска удерживается нажатой, либо требуются два ее нажатия для включения и выключения длинной выдержки.
Вспышка выключена – автоматический режим с отключенной вспышкой.
HDR – съемка с функцией High Dynamic Range – камера быстро делает три кадра с разной экспозицией, затем склеивает их в один снимок (с автосовмещением, что позволяет снимать с рук, без штатива).
Сюжетные программы SCN: Портрет, Пейзаж, Макро, Спорт, Ночной портрет, Закат, Голубое небо, Лес, Ночная съемка, Ночной с расширенным динамическим диапазоном (HDR), Ночной кадр без штатива (моментальная съемка при слабом свете), Натюрморт, Домашнее животное, Дети, Пляж и снег, Силуэт (прорисовка силуэта в контровом свете), Свеча, Свет на сцене, Музей.
В большинстве камер переключение режимов вывода информации на монитор производится последовательными нажатиями кнопки DISP или INFO. Нажимаете кнопку – переходите на следующий режим, и так по кругу.
У Pentax K-01 сделано не так. Кнопка INFO (а точнее, двукратное ее нажатие) не переключает режимы сразу, а открывает промежуточную страницу, где уже производится собственно выбор: полная информация, краткая или выключенный экран. Кроме того, при подключении внешнего модуля GPS появляется четвертая опция, но у нас на тесте GPS не было.
Заметим, что у K-01 нет режима вывода на экран, характерного для зеркальных камер Pentax (см.слева). По-видимому, разработчики посчитали его излишним, поскольку у К-01 визирование производится по монитору и, как мы только что видели, вся та же информация может накладываться поверх снимаемого изображения. Так что все логично.
Внимание! Этот скриншот НЕ с камеры Pentax K-01.
Ввод экспокоррекции реализован наилучшим образом – отображается численное значение и шкала, а живая гистограмма отрабатывает введенную поправку «на лету».
Зеленая кнопка, если не запрограммирована на иное, может использоваться для сброса в исходное, нулевое, значение – в одно касание.
Кнопка навипада Вверх управляет чувствительностью. Для варианта Авто-ISO можно задавать верхнюю границу диапазона (моментально, вращением диска управления). Конечно, можно задать и фиксированное численное значение ISO.
Кнопка навипада Влево позволяет выбрать режим работы вспышки, а также ввести экспокоррекцию при съемке со вспышкой.
Кнопка Вправо отвечает за режимы работы затвора. Здесь включается серийная съемка (которая может вестись со скоростью до 6 кадр/сек в формате JPEG или до 3 кадр/сек в формате RAW+JPEG), здесь же включается экспобрекетинг (серия из трех кадров, порядок следования назначается в меню).
Кнопка Вниз управляет балансом белого. Есть установка по образцу, по цветовой температуре. Возможна точная подстройка ББ по двум координатам.
Очень редкой особенностью Pentax K-01 (подобное мы встречали только в родственной модели Pentax K-r) является сохранение последнего кадра в буфере – в формате RAW, даже если вы снимали просто в JPEG.
Уже после съемки, увидев, что кадр получился интересным, вы можете сохранить его в формате RAW для последующих обработок. Сбросится из буфера он только после отключения питания камеры.
На мой взгляд, замечательная функция. Впрочем, многие предпочитают снимать в RAW всегда.
Панель управления, вызываемая на экран однократным нажатием кнопки INFO, дает быстрый доступ ко многим параметрам и режимам работы камеры. Очень удобно – мы одновременно видим все их текущие установки, при этом можем быстро обратиться к любой из них (клавишами навипада) и внести изменения (поворотом диска управления). Можно и нажать кнопку ОК на текущем параметре. Тогда откроется страница с более подробными настройками.
Панель управления дает доступ к следующим параметрам и функциям: Мое изображение (цветовые стили), Цифровые фильтры, HDR-съемка, Режим экспозамера, Режим автофокуса, Коррекция дисторсии, Коррекция хроматических аберраций, Компенсация засветок, Компенсация теней, Стабилизатор изображения, Соотношение сторон кадра, Формат файла, Разрешение кадра, Степень сжатия JPEG.
Все эти настройки доступны также и через пункты внутрикамерного меню.