Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-01



Быстродействие и Видеосъемка

Включается камера быстро (особенно если убрать приветственный экран с автографом Марка Ньюсона, появляющийся при включении). Работа с меню и в режиме просмотра – также без проблем. 

В скорости автофокуса Pentax K-01 несколько уступает как зеркальным камерам, так и лучшим (по этому параметру) беззеркальным. Особенно это проявляется в телеположениях зума. Фикс-объективы фокусируются достаточно быстро. 

Серийную съемку можно вести в двух режимах – с высокой скоростью Hi (только в JPEG) и с низкой Lo (здесь можно и в RAW, и в RAW+JPEG). 


Высокоскоростная серийная съемка в JPEG

Первые несколько снимков камера сделала со скоростью 6 кадров/сек, дальше скорость несколько упала (до примерно 3 кадр/сек) и стала неравномерной. Этот тест, и все последующие, проводились с карточкой памяти класса 10. 

Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера. Для удобства приводим и второй вариант иллюстрации – последовательные отсчеты, без анимации:


Серийная съемка Low Speed в RAW+JPG:

Первые несколько снимков камера четко выдерживала скорость 1 кадр в секунду.

Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера. Для удобства приводим и второй вариант иллюстрации – последовательные отсчеты, без анимации:


Одиночными кадрами в JPEG (ручной фокус, без перефокусировки между кадрами):

В этом варианте интервал между кадрами составил чуть более секунды. Буфер успевает очиститься и скорость съемки остается неизменной.

Второй вариант этой иллюстрации – последовательные отсчеты, без анимации:


Одиночными кадрами в RAW+JPEG (ручной фокус, 
без перефокусировки между кадрами):

Интервал между кадрами около 2 секунд, с довольно сильными вариациями в обе стороны.

Второй вариант этой иллюстрации – последовательные отсчеты, без анимации:

В целом не рекордное быстродействие, но приличное. Большинство фотолюбителей не снимает длинные скоростные серии, и возможностей K-01 им будет вполне достаточно.
 

Видеосъемка

Pentax K-01 позволяет снимать Full HD видео 1920х1080 с частотой кадров 24, 25 или 30 в секунду, а также HD 1280х720 (60 кадров/сек) и VGA. 

Регулируется качество записи (степень сжатия, три варианта). Звук пишется в стереоформате, имеется и разъем для подключения внешнего микрофона.

Регулируются все экспопараметры – диафрагма, выдержка, ISO, уровень микрофона. 

Во время видеозаписи постоянный автофокус не доступен, но вы можете принудительно сфокусироваться нажатием кнопки (что, как и у большинства фотокамер, делать не рекомендуется, потому что контрастный автофокус может рыскать в поисках нужного положения, что на записи смотрится нехорошо, да еще и запишется звук моторчика). 

А вот стабилизатор изображения продолжает работать, и вполне эффективен.

Pentax K-01 позволяет вести покадровую видеосъемку, с заданным интервалом между кадрами, которые потом будут автоматически объединены в единый фильм. Зеркальный аппарат Pentax K-r, который не так давно был у нас на тесте, такого не позволял – и видеоролик с ускоренной в 200 раз съемкой пришлось склеивать из отдельных фотоснимков вручную во внешнем редакторе.

Во время видеозаписи делать фотоснимки нельзя.

На иллюстрации слева – панель управления в режиме видеосъемки.

В режиме просмотра видеоролики можно редактировать. Как и практически у всех других камер, где встроенный видеоредактор вообще имеется, возможности его минимальны – можно разбить ролик на части, а также удалить ненужные фрагменты (начало и конец ролика). Для оперативной первичной обработки отснятых материалов этого вполне достаточно.

Приведем пару примеров видеозаписи в исполнении Pentax K-01. Смотреть рекомендуется на полном экране и в высоком разрешении.


Пример 1.


Пример 2.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте