Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-01



30.05.2012

Обзор Pentax K-01 – тест беззеркального цифрового фотоаппарата, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки компактной системной камеры Pentax K01.

Pentax K-01 – первая беззеркальная системная камера Pentax, использующая крупную матрицу формата APS-C. Совместимость со всеми объективами Pentax K без переходника, разрешение матрицы 16 Мп, диапазон чувствительности ISO 100-25600, монитор 921000 точек, стабилизация изображения на сдвиге матрицы, серийная съемка до 6 кадров в секунду, видеосъемка Full HD ([email protected]) со стереозвуком, внутрикамерная обработка RAW-файлов, HDR-съемка с совмещением кадров.

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Матрица16.3 Мп; 4928x3264; APS-C (23.7х15.7 мм)
ОбъективыБайонетные PENTAX KA-, KAF-, KAF2-, KAF3-, резьбовые M42 с адаптером, коэффициент фокусного расстояния 1.5х. На тесте были SMC PENTAX DA 18-135mm f/3.5-5.6 ED AL [IF] DC WR (27-202 экв.мм), SMC PENTAX DA 21mm f/3.2 AL Limited (31 экв.мм) и SMC PENTAX DA 40mm f/2.8 XS (60 экв.мм).
НосительКарты памяти SD / SDHC / SDXC
ЖКИ3.0", 921000 точек
Формат файловRAW(PEF или DNG), JPEG, RAW+JPEG; видео – MPEG4 и H.264 до 1920x1080p при 30 кадр/с или 1280х720p при 60 кадр/с, со звуком (стерео)
СвязьAV-выход/USB, HDMI, стереомикрофон и инфракрасное ДУ (опционально)
Габариты122x79x58 мм
Положение в линейкеK-r – K-01 – K-5

Разговор о беззеркальном Pentax K-01 мы начнем издалека. А именно, с безапелляционного утверждения, что зеркалка – это хорошо!

Почему хорошо? Да известно, почему. Крупная матрица означает качественную картинку. Сменные объективы – возможность выбрать тот, что оптимален для данных условий. Большой корпус – это удобная рукоятка, уверенный хват, простор для удобного расположения кнопок. Зеркало – это живая, реальная картинка в видоискателе, непревзойденного качества, без всяких задержек и артефактов. Фазовая система автофокуса, используемая в зеркалках, обычно означает высокую скорость и цепкость фокусировки.

Если что и есть в зеркалках не замечательного – так это вес и габариты. Большинство фотолюбителей хочет камеру поменьше да полегче. Производители фотокамер, конечно, не могли оставить это пожелание без внимания, вот и придумали несколько лет назад класс беззеркалок, или "компактных системных камер".

В чем смысл беззеркалки, в общем случае? Большая матрица сохраняется. Объективы сменные, причем, как правило, новые – компактные и оптимизированные под контрастную систему автофокуса. Зеркало убрано, а вместе с ним убран и оптический видоискатель, за счет чего корпус получается меньше. Соответственно, мы теряем живую картинку и удобство эргономики, зато получаем столь желанную миниатюрность. Или хотя бы малогабаритность.

Среди всех игроков на рынке беззеркальных камер, пожалуй, Pentax Ricoh действует самым неожиданным образом. Сначала компания выпустила Pentax Q – самую маленькую из всех беззеркальных камер. У нее небольшая матрица и нет видоискателя, однако объективы, как у зеркалки, все же сменные. Фактически, получилась камера нового, самостоятельного класса – компакт со сменными объективами. Оригинальный ход, необычное решение, но почему бы и нет? Миниатюрные размеры совместились с симпатичным дизайном – и своего покупателя эта камера находит (см. обзор Pentax Q).

А теперь Pentax удивляет нас второй раз. После самой маленькой беззеркалки – выпускает самую большую. По габаритам Pentax K-01 превышает другие беззеркальные камеры не так уж и намного, однако если посчитать объем корпуса (перемножением трех габаритных размеров), то разница составит полтора раза и даже больше.

И это неспроста. Таким образом разработчики сохранили большой рабочий отрезок, что позволило обеспечить совместимость со всей ранее выпущенной оптикой байонета К. В результате все эти объективы можно ставить на K-01 без переходника. Замечательная особенность! Ведь другие производители для своих беззеркальных систем разрабатывают новую линейку объективов, и выбор доступной оптики зачастую невелик. А Pentax издавна славится качественным объективами, особенно фиксами.

Правда, ложка дегтя тут имеется – все ранее выпущенные автофокусные объективы оптимизированы под фазовую систему автофокуса, а не контрастную, используемую в Pentax K-01 (как и в других беззеркальных камерах). Поэтому скорость автофокуса, скорее всего, будет не рекордной. Зато качества изображения, напротив, можно ожидать очень высокого – ведь в K-01 использована крупная матрица, такого же размера (а по некоторым неофициальным источникам, и вовсе та же самая модель), что и в зеркальных камерах Pentax K-5 и Nikon D7000.

Кстати говоря, компания Pentax обещает выпустить объективы, разработанные специально для K-01, хвостовая часть которых будет погружена внутрь корпуса камеры, ведь отсутствие зеркала оставляет довольно много свободного пространства. Это позволит уменьшить общие габариты системы "камера+объектив".

Мы до сих пор не сказали ни слова об уникальном дизайне Pentax K-01, а ведь это особенность камеры, которая сразу бросается в глаза. Что ж, давайте поговорить об этом – в следующем разделе обзора.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
28.07.2018  Фотовспышки Godox Thinklite TT680N
15.06.2018  Объектива Sony FE 85mm f/1.4 GM
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте