Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax K-01



30.05.2012

Обзор Pentax K-01 – тест беззеркального цифрового фотоаппарата, технические характеристики, функции, отзывы и впечатления, тестовые снимки компактной системной камеры Pentax K01.

Pentax K-01 – первая беззеркальная системная камера Pentax, использующая крупную матрицу формата APS-C. Совместимость со всеми объективами Pentax K без переходника, разрешение матрицы 16 Мп, диапазон чувствительности ISO 100-25600, монитор 921000 точек, стабилизация изображения на сдвиге матрицы, серийная съемка до 6 кадров в секунду, видеосъемка Full HD ([email protected]) со стереозвуком, внутрикамерная обработка RAW-файлов, HDR-съемка с совмещением кадров.

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Матрица16.3 Мп; 4928x3264; APS-C (23.7х15.7 мм)
ОбъективыБайонетные PENTAX KA-, KAF-, KAF2-, KAF3-, резьбовые M42 с адаптером, коэффициент фокусного расстояния 1.5х. На тесте были SMC PENTAX DA 18-135mm f/3.5-5.6 ED AL [IF] DC WR (27-202 экв.мм), SMC PENTAX DA 21mm f/3.2 AL Limited (31 экв.мм) и SMC PENTAX DA 40mm f/2.8 XS (60 экв.мм).
НосительКарты памяти SD / SDHC / SDXC
ЖКИ3.0", 921000 точек
Формат файловRAW(PEF или DNG), JPEG, RAW+JPEG; видео – MPEG4 и H.264 до 1920x1080p при 30 кадр/с или 1280х720p при 60 кадр/с, со звуком (стерео)
СвязьAV-выход/USB, HDMI, стереомикрофон и инфракрасное ДУ (опционально)
Габариты122x79x58 мм
Положение в линейкеK-r – K-01 – K-5

Разговор о беззеркальном Pentax K-01 мы начнем издалека. А именно, с безапелляционного утверждения, что зеркалка – это хорошо!

Почему хорошо? Да известно, почему. Крупная матрица означает качественную картинку. Сменные объективы – возможность выбрать тот, что оптимален для данных условий. Большой корпус – это удобная рукоятка, уверенный хват, простор для удобного расположения кнопок. Зеркало – это живая, реальная картинка в видоискателе, непревзойденного качества, без всяких задержек и артефактов. Фазовая система автофокуса, используемая в зеркалках, обычно означает высокую скорость и цепкость фокусировки.

Если что и есть в зеркалках не замечательного – так это вес и габариты. Большинство фотолюбителей хочет камеру поменьше да полегче. Производители фотокамер, конечно, не могли оставить это пожелание без внимания, вот и придумали несколько лет назад класс беззеркалок, или "компактных системных камер".

В чем смысл беззеркалки, в общем случае? Большая матрица сохраняется. Объективы сменные, причем, как правило, новые – компактные и оптимизированные под контрастную систему автофокуса. Зеркало убрано, а вместе с ним убран и оптический видоискатель, за счет чего корпус получается меньше. Соответственно, мы теряем живую картинку и удобство эргономики, зато получаем столь желанную миниатюрность. Или хотя бы малогабаритность.

Среди всех игроков на рынке беззеркальных камер, пожалуй, Pentax Ricoh действует самым неожиданным образом. Сначала компания выпустила Pentax Q – самую маленькую из всех беззеркальных камер. У нее небольшая матрица и нет видоискателя, однако объективы, как у зеркалки, все же сменные. Фактически, получилась камера нового, самостоятельного класса – компакт со сменными объективами. Оригинальный ход, необычное решение, но почему бы и нет? Миниатюрные размеры совместились с симпатичным дизайном – и своего покупателя эта камера находит (см. обзор Pentax Q).

А теперь Pentax удивляет нас второй раз. После самой маленькой беззеркалки – выпускает самую большую. По габаритам Pentax K-01 превышает другие беззеркальные камеры не так уж и намного, однако если посчитать объем корпуса (перемножением трех габаритных размеров), то разница составит полтора раза и даже больше.

И это неспроста. Таким образом разработчики сохранили большой рабочий отрезок, что позволило обеспечить совместимость со всей ранее выпущенной оптикой байонета К. В результате все эти объективы можно ставить на K-01 без переходника. Замечательная особенность! Ведь другие производители для своих беззеркальных систем разрабатывают новую линейку объективов, и выбор доступной оптики зачастую невелик. А Pentax издавна славится качественным объективами, особенно фиксами.

Правда, ложка дегтя тут имеется – все ранее выпущенные автофокусные объективы оптимизированы под фазовую систему автофокуса, а не контрастную, используемую в Pentax K-01 (как и в других беззеркальных камерах). Поэтому скорость автофокуса, скорее всего, будет не рекордной. Зато качества изображения, напротив, можно ожидать очень высокого – ведь в K-01 использована крупная матрица, такого же размера (а по некоторым неофициальным источникам, и вовсе та же самая модель), что и в зеркальных камерах Pentax K-5 и Nikon D7000.

Кстати говоря, компания Pentax обещает выпустить объективы, разработанные специально для K-01, хвостовая часть которых будет погружена внутрь корпуса камеры, ведь отсутствие зеркала оставляет довольно много свободного пространства. Это позволит уменьшить общие габариты системы "камера+объектив".

Мы до сих пор не сказали ни слова об уникальном дизайне Pentax K-01, а ведь это особенность камеры, которая сразу бросается в глаза. Что ж, давайте поговорить об этом – в следующем разделе обзора.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

24.02.2020  Лучшие камеры для подводной съемки
21.02.2020  Топ камер для уличной фотографии
18.02.2020  Лучшие объективы для полнокадровых беззеркальных камер Sony
16.02.2020  Все, что нужно знать об астрофотографии
15.02.2020  Лучшие объективы для APS-C камер Sony
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте