Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Четыре бюджетные камеры - III



Pentax Optio S1

Pentax Optio S1 выполнен в своеобразном зеркальном дизайне. Модель выпускается в четырех цветах корпуса: серебристом (хромированном), черном, красном или зеленом (это официальное название, хотя мне он показался в не меньшей степени голубоватым).

Слева от вспышки – приемное окошко пульта дистанционного управления. 

Выступов на корпусе нет – ни спереди, ни сзади, поэтому хват камеры ненадежный. Как, собственно, и у других моделей. Некую минимальную опору большому пальцу дает ложбинка на клавише управления зумом. 

Имеется отдельная кнопка для видеосъемки, запись можно начать в любой момент. Кнопка воспроизведения, если ее удерживать нажатой в момент включения питания, переводит камеру сразу в режим просмотра, без выдвижения объектива. 

Кнопки навипада объединены в единый диск. Это обычное для сегодняшних компактов решение. Вероятно, это дешевле, чем отдельные кнопки, хотя именно кнопки удобнее, и на ощупь читаются лучше. Впрочем, навипад Pentax S1 довольно рельефный, большой палец хорошо в него ложится, что еще и помогает удерживать камеру.

Типичный вид монитора Pentax Optio S1 в режиме съемки. Переключение вариантов отображения на экране выполняется кнопкой ОК. Это непривычно. Почти всегда, даже когда кнопок на камере мало, под это выделяют отдельную кнопку, а ОК воспринимается все же как некое более активное действие – например, открытие экранного или внутрикамерного меню.

По полунажатию кнопки спуска – отображаются экспопраметры и значение ISO (в том числе при Авто-ISO).

На экране есть живая гистограмма. К сожалению, на время ввода экспокоррекции она с экрана пропадает – почему-то теперь делают так во многих камерах, даже более высокого уровня. 

Клавиша навипада Вправо дает доступ к режимам фокусировки. Набор весьма богат – Стандартный автофокус, Макросъемка, Супермакро, Гиперфокус PF (он же панфокус), Бесконечность, Ручной (с увеличением масштаба).

Клавиша Вверх – режимы затвора. Покадровая съемка, таймер автоспуска (2 или 10 сек), Непрерывная съемка, Непрерывная скоростная, Спуск от пульта ДУ (с задержкой 0 или 3 сек). Таймер автоспуска не сбрасывается после одного кадра, а сохраняется на последующие, и это хорошо. 

Клавиша навипада Влево – режимы вспышки (Авто, Выкл, Вкл, Авто+Кр.глаза, Вкл+Кр.глаза). 

Клавиша Вниз (MODE) – выполняет функцию виртуального диска режимов. На двух экранах размещено 23 режима – здесь и полный автомат AUTO PICT, и программный авторежим Р, и сюжетные программы, и эффекты обработки.

Выбор режима сопровождается кратким пояснением о его сути.

Большинство настроек ведется через внутрикамерное меню.

Баланс белого – Авто, Дневной свет, Тень, Лампа накаливания, Люминисцентный свет, По образцу.

Зона фокусировки – Широкая, Узкая, Слежение.

Экспозамер – классические три типа (матричный, центрально-взвешенный, точечный).

Чувствительность – Авто, ISO 64-100-200-400-800-1600, а также ISO 3200-6400 при сниженном разрешении 5 Мп.

Установка динамического диапазона – раздельное включение компенсации засветок и компенсации теней.

Стабилизация изображения Shake Reduction, по информации производителя – оптическая (хотя механизм не уточняется).

Функция, наличие которой мне всегда нравится – память настроек. Для 12 параметров (2 экрана) можно определить, будет ли их установка сохраняться при выключении питания камеры, или же сбрасываться на значения по умолчанию.

Есть подстройка параметров изображения – Резкость, Насыщенность, Контраст (-1, 0, +1).

Зеленая кнопка – программируемая. На нее можно назначить одну из 13 функций (12 вы видите на двух скриншота, плюс еще Аудиозапись комментариев к снимкам).

Я для теста поставил на зеленую кнопку чувствительность ISO. Экспокоррекция – тоже первоочередной кандидат, поскольку отдельной кнопки для нее нет. 

Зеленый режим можно включать, если даете камеру детям.

Максимальное разрешение видео – 1280x720 при 30 кадрах в секунду. При видеосъемке можно включать электронную стабилизацию Movie SR. 

В разделе Установок отметим функцию Маскировки пикселей (программная маскировка изредка появляющихся в цифровых камерах «битых» пикселей), а также подстройку Яркости экрана. 

В настройках звука – при отключении звука кнопок подтверждение автофокуса продолжает работать (и это правильно). 

В режиме просмотра выводится довольно много информации о параметрах съемки, в том числе гистограмма.

Конечно, есть возможности увеличения масштаба изображения и вывода уменьшенных индексных снимков. Кроме того, есть и календарный доступ. 



В режиме просмотра предоставлены весьма богатые возможности редактирования снимков. Помимо банальных поворотов и изменений масштаба, есть устранение эффекта красных глаз, запись звуковых комментариев, помещение снимка в рамку. Имеются эффекты обработки – Миниатюра, HDR (имитация), цифровые фильтры (Ч/Б, Сепия, Той-камера, Ретро, Извлечение цвета, Софт и другие). 

Отметим наличие видеоредактора (можно отрезать лишнее от снятых видеороликов).

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте