Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax Q



Меню (продолжение) и видеосъемка

Мы уже говорили о некоторых особенностях «Зеленой кнопки». А помимо прочего, она еще и программируется. Например, мне понравилось назначить на нее фиксацию экспозамера AEL. В этом случае, при нажатии на нее, определенные автоматикой экспопараметры блокируются, что отмечается на экране звездочкой в левом нижнем углу. 

В пункте меню «Режим экрана» определяется, будет ли во время съемки на мониторе отображаться сетка кадрирования, гистограмма, а также мерцание недо- и пересвеченных зон.

Функция «Память настроек» также представляется весьма полезной. Для двенадцати параметров задается, будут ли они при выключении питания камеры сбрасываться на заводские значения, или же сохранять свои текущие настройки.

Точнее, я бы сказал, что параметров одиннадцать, ибо трудно представить ситуацию, когда было бы целесообразным сбрасывать «Номер файла» при каждом выключении камеры.

Pentax Q снимает видео в формате Full HD, а именно с разрешением 1920 x 1280 при 30 кадрах/сек. Можно использовать и пониженные разрешения 1280x720 или 640 x 480, также при 30 кадр/сек. Видеоролик ограничен 25 минутами или объемом файла 4 ГБ. 

Перед началом видеосъемки нужно сначала повернуть диск режимов в соответствующее положение. То есть, специальной кнопки, запускающей видеозапись в любой момент, здесь нет. Далее наводимся на фокус полунажатием кнопки спуска, а нажатие кнопки запускает (и останавливает) видеозапись. Соответственно, делать фотоснимки в процессе видеосъемки. Диафрагму можно установить до начала записи. Автофокусировка во время видеосъемки не работает, можно фокусироваться либо заранее, либо, во время записи – вручную. Вообще говоря, это нормально – мы не рекомендуем активировать автофокус во время видеосъемки даже в тех камерах, где он есть, поскольку на записи становятся видны несимпатичные рысканья и размытия картинки, а этого всяко лучше избегать.

Одним словом, формально видеосъемка в исполнении Pentax Q имеет ряд ограничений, но лично меня все они не особо пугают. Пожалуй, кроме записи звука – она идет только в моноформате, и разъема для подключения внешнего стереомикрофона не предусмотрено.

Звук начинает записываться чуть позже, чем стартует видеозапись, то есть, в начале каждого ролика получается беззвучный участок длительностью около секунды.

Пример видео, снятого Pentax Q:

Пример 1. [email protected], поток 7/20 Мб/с, длительность 00:13".

Один из разделов внутрикамерного меню Pentax Q посвящен настройкам камеры. Это все параметры, не связанные напрямую со съемкой, а относящиеся к файловой системе, особенностям интерфейса, и так далее. Таковых настроек набирается три страницы.

Более интересен раздел меню, посвященный пользовательским настройкам камеры. Здесь, в частности, определяются нюансы работы вспышки – будет ли она срабатывать в сложенном положении, а также в случае неполного заряда.

Работу электронного затвора можно запрещать или разрешать в случае использования совместно с объективом со встроенным механическим затвором.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
20.03.2020  Выпустит ли Fujifilm полнокадровую версию X100?
19.03.2020  Техники съемки пейзажей
16.03.2020  Olympus OM-D E-M1 Mark III: что нового в третьем поколении высокоскоростной камеры формата Микро 4/3?
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте