Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax Q



Режимы съемки, контроль размытия BC

Четыре кнопки навипада дают прямой доступ к четырем важнейшим параметрам. 

Кнопка Вверх управляет значением чувствительности. Можно либо задать Авто-ISO (с различными вариантами верхней границы диапазона, в примере на иллюстрации 125-800), либо установить конкретное значение (на иллюстрации ISO 1600).

Кнопка Вниз управляет балансом белого (две следующие иллюстриции). Есть установка по образцу, три варианта люминесцентных ламп. Возможна прецизионная подстройка баланса белого, раздельная для каждого пресета. Кстати, включается подстройка нажатием кнопки экспокоррекции [+/–], как и во многих других случаях, когда предусмотрена дополнительная настройка какого-либо параметра или режима.


Кнопка навипада Влево позволяет задать режим вспышки. Набор максимально полный, есть и варианты медленной синхронизации, и комбинации с подавлением эффекта красных глаз. Нет разве что прямого указания энергии вспышки вручную, в долях от полной (1/64, 1/16 и т.д.). 

Здесь же вводится экспокоррекция для съемки со вспышкой.  

Кнопка навипада Вправо позволяет переключать режимы работы затвора. Помимо обычной покадровой съемки, есть два варианта серийной, или непрерывной съемки (быстрая и медленная), таймер автоспуска и спуск затвора пультом дистанционного управления (с задержкой или без). Здесь же включается экспобрекетинг.

При быстрой серийной съемке первые пять кадров делаются со скоростью 5 кадров в секунду (см. иллюстрации со съемкой секундомера; если изображение остается неподвижным, включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера). Картинка на мониторе при этом пропадает, не успевая обновляться – правда, длится это лишь одну секунду (пять кадров), потом съемка замедляется и изображение вновь появляется.

Медленная серийная съемка идет с постоянной скоростью около 1.25 кадра/сек. 

При съемке одиночными кадрами интервал между кадрами составлял чуть менее двух секунд. Камера не блокирует кнопку спуска – то есть, можно нажать ее раньше, чем произошла обработка предыдущего кадра; камера закончит разбираться с ним, после чего сделает следующий.

При тестировании использовалась карта памяти SD Transcend класса 10.

Система автофокуса у Pentax Q – контрастного типа, по сигналу с матрицы. Скорость фокусировки неплохая, примерно на уровне лучших компактных камер и многих беззеркальных. Однако это все же медленнее, чем у хороших зеркалок, даже начального уровня, или чем у лидирующих по этому параметру беззеркалок. 

Наверное, вы уже заметили по скриншотам, что активный в данный момент параметр отображается на экране в синем поле. Его значение можно изменять, вращая диск управления.

В режиме съемки кнопка INFO переключает три типа отображения на мониторе – с полной информацией и значениями параметров, Панель управления (о ней чуть далее) и выключено (используется для экономии энергии аккумулятора, чтоб не выключать камеру целиком).

Как ни странно, нет варианта с полностью чистым изображением, без наложения каких-либо параметров. Это один из немногих нюансов эргономики Pentax Q, который мне не очень понравился.

Ввод экспокоррекции реализован так: нажимаем кнопку [+/-], вращаем диск управления. Кнопки Влево-Вправо для этой цели не служат – нажатие их прекращает ввод экспокоррекции, как и полунажатие кнопки спуска. Живая гистограмма отслеживает изменение экспозиции «на лету» (конечно, именно так она и должна работать, но почему-то появляется все больше камер, где живая гистограмма на ввод экспокоррекции не реагирует). 

Зоны, где изображение получается недодержанным, мерцают желтым цветом, а пересвеченные зоны – красным. Отключить эту опцию можно в меню, пункт Режим экрана.

Центральная кнопка навипада «ОК» позволяет выбрать конфигурацию зоны автофокусировки. Возможные варианты, среди которых не только обычные прямоугольники, но и крестообразные, и вытянутые в полосу, показаны на анимированной иллюстрации слева.

Выбранную зону можно передвигать по полю кадра с помощью кнопок навипада.

РЕЖИМЫ СЪЕМКИ

Базовые режимы съемки переключаются поворотом диска. Положений восемь: Зеленый авторежим AUTO (здесь камера сама подбирает оптимальные настройки, а большинство параметров становятся недоступными), сюжетные программы SCN, режим размытия фона BC, программный автомат Р, приоритет выдержки Tv, приоритет диафрагмы Аv, ручной экспорежим М, а также видеосъемка.

Поворот диска сопровождается появлением на мониторе обозначения режима и краткого пояснения о его сути.

В режиме Р есть интересные особенности. Диск управления выполняет программный сдвиг (функциональность диска задается в меню). Нажатие «зеленой кнопки» активизирует Гиперпрограммный режим – диск управления временно начинает управлять диафрагмой или выдержкой. Повторное нажатие зеленой кнопки возвращает нас в режим Р.

Если нажать «зеленую кнопку»  в ручном режиме М – мы как бы задействуем на мгновение автоматику камеры, которая предложит экспопараметры для съемки. Дальше можно использовать полученные результаты как отправную точку для собственных манипуляций.

Имеется 21 сюжетная программа: портрет, пейзаж, макро, спорт, ночной портрет, закат, голубое небо, ночная съемка, ночной с расширенным динамическим диапазоном (HDR), натюрморт, экспресс-макро (для мелких предметов с автом. контролем размытия), домашнее животное, дети, лес, пляж и снег, HDR (склейка трех кадров для расширения динамического диапазона), силуэт (прорисовка в контровом свете), свеча, стоп-кадр (съемка подвижных объектов при слабом свете), музей.

Поскольку матрица у Pentax Q небольшая, получить небольшую глубину резкости и сильное размытие фона довольно проблематично. Понимая это, разработчики реализовали функцию Контроль размытия (BC, Bokeh Control). 

В соответствующем режиме процессор старается разделить близко и далеко расположенные участки изображения, и программно размывает те, которые определил как далекие. 

Приведем два примера работы Pentax Q в режиме BC.

Действительно, снимки приобретают больший объем, хотя разделение планов часто получается неидеальным.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте