Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax Q



Меню, Smart Effects, экспресс-селектор

Внутрикамерное меню Pentax Q включается кнопкой MENU, расположенной на задней панели камеры. 

Многие из параметров, которые здесь находятся, мы уже встречали, работая с экранной Панелью управления. Но есть и другие.

Функция мультиэкспозиции позволяет наложить несколько снимков друг на друга и поместить их в одном кадре. На мой взгляд, куда большую свободу и гибкость дает совмещение снимков во внешнем редакторе, но многим нравится поэкспериментировать и получить готовый результат прямо из камеры.

Отлично реализована интервальная съемка – интервал регулируется в широких пределах (от секунды до суток), можно сделать до тысячи снимков, при этом еще и отсрочить начало записи. 

Пункт меню «Подавление шумов при высоких ISO» позволяет выбрать один из трех режимов работы системы шумоподавления – Авто, либо два фиксированных уровня. Как это влияет на изображение, смотрите в разделе «Качество снимков - натюрморт, шумы». 

Функция «Коррекция дисторсии» исправляет геометрические искажения, вносимые объективом. Далее – пример работы этой функции.

Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.

Третья страница меню начинается с пункта «Экспресс-селектор». Мы помним, что экспресс-селектор, или селектор быстрого выбора – это переключатель на передней грани камеры, который имеет пять положений – 1, 2, 3, 4 и Выключено. Чтобы разобраться, как он работает, нужно сначала сказать, что в Pentax Q реализованы эффекты цифровой обработки изображения Smart Effect. Всего имеется девять эффектов, плюс три пользовательских настройки. Посмотрим на примере, какое влияние эффекты оказывают на изображение.

Pentax Q - Smart Effects

Как видите, некоторые из эффектов Smart Effects очень похожи на Цифровые фильтры (например, Акварель), но другие вполне самостоятельны. Мне лично понравился эффект «Монохром + Низкий ключ» – один из тех случаев, когда эффект действительно можно использовать долго, он не надоедает и смотрится весьма стильно. Впрочем, конечно, это уже дело вкуса.

Итак, как же работает экспресс-селектор?

Его можно запрограммировать на управление одной из четырех функций – Smart Effect (мы их только что посмотрели), Мое изображение (это цветовые схемы, о которых мы говорили ранее), Цифровой фильтр (тоже рассматривали) и Коэффициент сжатия (соотношение сторон кадра). 

Этот выбор осуществляется в верхней строке экрана (где в строчку расположены четыре пиктограммы). Набор из четырех функций, к сожалению, фиксирован – то есть вы не можете назначить экспресс-селектор, например, на переключение интенсивности шумоподавления или на оперативное включение/отключение стабилизатора. 

Итак, в каждый момент времени экспресс-селектор позволяет оперативно управлять одним параметром.

Поскольку экспресс-селектор может поворачиваться в положения 1-2-3-4, он позволяет быстро переключаться между четырьмя (но не более) значениями выбранного параметра. Какими именно – опять же, программируется в меню. 

Например, возьмем первый параметр – Smart Effect. Можем выбрать четыре эффекта, например, Экстра-насыщенность, Извлечение цвета + контраст, Акварель и Арт-цвет. Тогда, повернув во время съемки экспресс-селектор, мы одновременно включаем собственно саму функцию Smart Effects, и устанавливаем один из четырех (заранее запрограммированных) эффектов.

Аналогичным образом вы можете запрограммировать четыре варианта Цветовой схемы (очевидно, наиболее часто вами используемые, например – Яркий, Натуральный, Портрет и Ультра-цвет) и четыре варианта Цифрового фильтра.

Ну а вариантов соотношения сторон кадра и так четыре – 16:9, 3:2, 4:3 и 1:1, тут уж ничего программировать не надо. Разве что порядок их следования можно изменить, сделав удобным для себя.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте