Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax Q



Дизайн и органы управления

Несмотря на миниатюрные размеры Pentax Q, качество изготовления бескопромиссное, на высочайшем уровне. Корпус из магниевого сплава выглядит очень прочным (каким, надо полагать, и является). Рукоятка, покрытая прорезиненной накладкой, выступает несильно, но достаточно для уверенного хвата камеры. Текстурированная накладка нанесена также на плоскость передней грани.

В Pentax Q, как и в зеркальных камерах Pentax, использован оптический стабилизатор изображения, работающий нс сдвиге матрицы. Со стабилизатором такого типа все установленные на камеру объективы становятся стабилизированными. Тот же механизм высокочастотной вибрации используется для очистки матрицы от пыли, упавшие пылинки попадают на специальную липкую площадку. Система очистки от пыли может автоматически активироваться при включении или выключении камеры.

Камера выпускается в светлой (условно говоря, белой) и черной цветовой схеме. Оба варианта выглядят очень и очень симпатично. 

Переключатель под левой рукой, маркированный 1-2-3-4, называется «селектор быстрого выбора». Он используется для быстрого переключения значений одного из эффектов обработки снимков. Далее мы расскажем о нем подробно.

Своеобразна складная конструкция встроенной вспышки. Она выпрыгивает механически – нужно сдвинуть рычажок на верхней панели. Сама вспышка не поднимается, даже в авторежимах. Опускать вспышку, конечно, нужно также вручную, надавив на ее пальцем сверху.

Конструкция вспышки изящна, и по иллюстрации может показаться, что ненадежна, но я бы так не сказал. Секции достаточно массивные и прочные. Конечно, ронять аппарат раскрытой вспышкой вниз не стоит (собственно, ронять его не стоит в любом случае). При нормальной же эксплуатации, можно надеяться, что проблем со вспышкой не будет.

Обратите внимание, что вспышка устроена уникальным образом – в сложенном состоянии она не прячется внутри корпуса полностью, лампа остается открытой (см. иллюстрацию внизу этой страницы). Соответственно, в меню есть настройка – будет ли вспышка срабатывать в опущенном положении, или нет. По умолчанию – будет, а если выставить «не будет», то опускание вспышки воспринимается камерой как команда «снимать без вспышки» – именно так происходит во многих зеркальных камерах. Так что установка «не будет» – в определенном смысле более серьезный вариант.

Кстати говоря, поднятая вспышка теоретически уменьшает риск возникновения эффекта красных глаз (на практике мы не увидели его и при опущенной вспышке), а также позволяет избежать появления тени при использовании более широкоугольных (и/или габаритных) объективов, чем фикс 8.5/1.9, который был у нас на тесте.

На верхней грани видим тот самый рычажок поднятия вспышки, кнопку режима просмотра, разъем для подключения вспышки, отверстия для встроенного динамика, кнопку включения питания.

Тактильно очень приятна кнопка спуска затвора – металлическая, прохладная, с четким положением полунажатия. 

С самого правого края расположены два вращающихся диска. Сверху на иллюстрации – диск выбора режимов, снизу – диск управления. Их удобно вращать указательным и большим пальцем соответственно.

Монитор большой и достаточно качественный, разрешение составляет 460 тысяч точек, на солнце читается нормально.

На этой иллюстрации похоже, что в правом верхнем углу задней панели имеется рычажок – то ли зуммирования, то ли изменения масштаба – которым управляешь большим пальцем. Но это не так; на самом деле, выступ справа – это ушко для ремня, а голубые пиктограммы относятся к диску управления – вот он действительно изменяет масштаб отображения в режиме просмотра.

Кнопки, на мой вкус, мелковаты, что, впрочем, продиктовано миниатюрностью самой камеры. Кнопки навипада, которые, традиционно для Pentax, не объединены в единый навипад, а сделаны раздельными и выпуклыми, читаются на ощупь неплохо. А вот остальные кнопки сделаны плоскими, вровень с задней панелью, что делает их почти неосязаемыми. К сожалению, в современных камерах это почему-то стало тенденцией – кнопки делают такими, чтобы их было трудно нащупать, вместо того, чтобы наоборот, сделать выпуклыми, либо разместить в выраженных углублениях.

Четыре навигационные кнопки дают быстрый доступ к ISO, режимам вспышки, режимам затвора и балансу белого. Выше расположена программируемая «зеленая» кнопка. Над ней – кнопка экспокоррекции, а еще выше – окошечко приемника дистанционного управления. Спереди у камеры тоже есть такое, на рукоятке. Таким образом, управлять камерой дистанционно с помощью инфракрасного пульта можно как спереди, так и сзади. 

Кстати говоря, Pentax Q, как и некоторые зеркальные камеры Pentax, оснащен системой IrSimple, беспроводной инфракрасной связью между устройствами, поддерживающий этот стандарт – между двумя камерами, или между камерой и мобильным телефоном (с которого, в свою очередь, снимки можно отправлять в интернет).

Заметим, что самым серьезным образом продумана работа со штативом. Штативное гнездо – металлическое, расположено оно строго по оси объектива, что имеет значение при съемке панорам. Отсеки карточки памяти и аккумулятора находятся на боковых гранях камеры, справа и слева соответственно – таким образом, и карточку, и аккумулятор можно поменять, не снимая камеру со штатива.

Аккумулятор у Pentax Q небольшой, и хватает его ненадолго. Производитель обещает более двухсот снимков на одном заряде, но у меня столько не получалось. Аккумулятор не был абсолютно новым, то есть, возможные сомнения насчет его «нераскачанности» решительно отметаю. Одним словом, настоятельно рекомендую приобрести дополнительный аккумулятор (для интенсивной съемки – и не один), а во время работы экономить энергию – как минимум, выключать монитор кнопкой INFO во время перерывов между снимками.

Аксессуаров к новой системе Pentax Q пока выпущено немного. На следующей иллюстрации показан оптический видоискатель O-VF1. Он не зуммируется и предназначен для использования совместно со штатным фикс-объективом 8.5 мм/1.9 – угол зрения будет совпадать, соответствуя 47 миллиметрам «в пленочном эквиваленте».

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте