Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Pentax Q



HDR и другие настройки

Значительное внимание в Pentax Q уделено оптимизации динамического диапазона снимков, то есть способности камеры прорисовать в одном кадре как темные, так и яркие участки. Отдельно регулируется тоновая передача в светах и тенях (Компенсация засветок и Компенсация теней соответственно), а главное – реализована функция HDR (High Dynamic Range). 

В режиме HDR камера делает до трех кадров, быстро друг за другом, с разной экспозицией. В варианте HDR-Авто ширина эксповилки определяется камерой автоматическа, но можно задать ее и вручную (HDR1 и HDR2). Далее камера на несколько секунд задумывается, после чего совмещает снимки в один кадр. Грубо говоря, из яркого кадра берутся тени, из темного – света. При этом выполняется автосовмещение снимков, так что HDR-съемку можно вести и с рук, а не только со штатива, и это здорово.

Приведем два примера работы Pentax Q в режиме HDR.


Некоторые параметры взаимозависимы – например, съемка HDR ведется только в JPEG. Соответственно, если включить HDR, то формат файла фиксируется на JPEG, эта настройка становится недоступной (отображается не синим, а серым цветом). Так же происходит в режимах SCN или BC, и в других случаях.

В Pentax Q три типа экспозамера – многосегментный, центрально-взвешенный и точечный.

Есть пять вариантов работы автофокуса: мультизонная (25 точек в виде матрицы 5х5), распознавание лиц, следящий автофокус, точечная зона и режим выбор (передвижение зоны фокусировки по кадру вручную).

Помимо автоматической фокусировки, конечно, есть и ручная.

Наличие встроенного нейтрального светофильтра – важная особенность для камеры, использующей светосильные объективы (такие, как фикс 8.5 мм/1.9). Если мы хотим размыть фон на ярком солнце, то при установке открытой диафрагмы камера может не обеспечивать адекватно короткую выдержку. Нейтральный фильтр Pentax Q имеет плотность 4х (выдержка 1/1000 превращается в 1/250). 

Объективы системы Q, которые имеют встроенный электронно-управляемый межлинзовый затвор, позволяют делать выдержки до 1/2000 секунды (причем даже на самых коротких выдержках обеспечивается синхронизация со вспышкой). Кроме того, у камеры есть отключаемый электронный затвор матрицы. Включение его позволяет снимать с минимальной выдержкой до 1/8000 секунды, что весьма круто. Ну а в случае экстремально яркого освещения можно задействовать еще и нейтральный фильтр, доведя эффективную выдержку до 1/32000 секунды.

Несколько пунктов экранной Панели управления посвящено формату получаемых снимков.

Можно выбрать соотношение сторон кадра (16:9, 3:2, 4:3 или 1:1), снижать разрешение матрицы (не рекомендую это делать, кроме случаев критической нехватки памяти), использовать формат JPEG, RAW (DNG) или совместно JPEG + RAW. Есть три варианта степени сжатия JPEG – они обозначаются, соответственно, одной, двумя или тремя звездочками.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте