Шрифт внутрикамерного меню Olympus XZ-1 несколько мелковат – как, впрочем, и всего экранного интерфейса. Видимо, таким образом разработчики хотели больше пунктов уместить на одну страницу, чтобы требовалось меньше перелистываний, но дальнозорким людям, возможно, будет тяжеловато.
Каждый из пяти «Режимов цвета» (цветовых схем) имеет подстройку по нескольким параметрам.
Каждый из пресетов баланса белого также имеет независимую подстройку, по двум осям. Результаты подстройки сразу симулируются на экране – видно, как они влияют на изображение.
Во многих других камерах сделано не так – подстройка баланса белого едина для всех пресетов, а подстройка ведется просто по координатной сетке, без наглядного отображения.
Имеется не только брекетинг по экспозиции (три кадра, шаг эксповилки до 1.7EV), но и брекетинг по балансу белого – по двум координатам (янтарный/синий и зеленый/маджента), с шагом в 2, 4 или 6 единиц.
Можно включить брекетинг баланса белого сразу по обеим осям. В этом случае будет сделано 3х3=9 кадров с разной цветопередачей.
Отдельный пункт меню предусматривает подключение оптического телеконвертера TCON-17.
Если повернуть диска режимов в положение SCN и выбрать сюжетную программу Панорама, то в меню появится пункт Панорама, где можно выбрать, как будет производиться склейка – Автоматически, Вручную, либо во внешнем редакторе на компьютере (в последнем случае снимки сохранятся как отдельные кадры).
В режиме просмотра возможны три вида отображения – чистый снимкок, краткие параметры, подробные параметры (в том числе поканальная гистограмма).
Конечно, есть возможность увеличивать масштаб изображения. Уменьшенные снимки выводятся на экран единственным образом – в виде матрицы 5х4 индексных кадров.
Среди полезных возможностей обработки в режиме просмотра – Осветление теней (самых темных участков изображения), Коррекция красных глаз (работает эффективно), преобразование изображения в черно-белое и в сепию, изменение пропорций кадра (обрезка оригинального формата 4:3 под соотношение сторон 3:2, 16:9 или 6:6).
Файлы, снятые в формате RAW, можно прямо в камере преобразовать в JPEG. Организовано это характерным для камер Olympus образом – параметры преобразования не задаются в некоем меню, а просто используются текущие настройки камеры из режима съемки. Преобразование сводится к нажатию одной кнопки. Если нужно изменить настройки – сначала идешь в режим съемки, изменяешь параметры, потом снова возвращаешься в Просмотр и в пункт Редактирование RAW. Прямо скажем, не очень удобно, да и возможности преобразования ограничены – экспокоррекцию, например, ввести нельзя.