Тест разрешения выполнен с использованием специальной тестовой мишени. Фокусное расстояние 60 экв.мм, баланс белого по образцу. Экспокоррекция подобрана таким образом, чтобы обеспечить пик яркости по гистограмме примерно на уровне 192/255 (75%) – в случае Canon S95 она равна +0.67EV, для Olympus XZ-1 это +1EV. Снимки сделаны в JPEG максимального качества. Красными рамками обозначены участки изображения, которые далее будут приведены в увеличенном масштабе.
Двузначные числа на следующих фрагментах указывают количество линий (х100), приходящихся на полную высоту кадра. Например, 20 означает 2000 линий на всю высоту кадра.
Розовой полоской отмечен теоретический максимум разрешения, который способна обеспечить камера с учетом количества пикселей в ее матрице по короткой (вертикальной) стороне. У Canon PowerShot S95 и Olympus XZ-1 используются матрицы одного и того же формата, и это значение составляет 2736.
Сделанные снимки имеют смысл не только в рамках данного обзора, при сравнения Canon S95 и Olympus XZ-1 между собой. Их можно использовать и для сравнительного анализа разных аппаратов.
Снимки были сделаны при разных значениях ISO. Следующие фрагменты (сделанные при ISO 100, 800 и 3200) помогут оценить, как повышение ISO влияет на разрешающую способность аппаратов.
На низких значениях ISO картинка Olympus XZ-1 выглядит предпочтительнее, однако при высоких значениях ISO хорошо видно преимущество Canon S95.
Следующая пара снимков сделана на улице с установкой баланса белого на Авто. Снимок Olympus XZ-1 имеет красноватый оттенок – вообще-то, это соответствует реальному освещению закатным солнцем в тот момент, однако небо смотрится грязноватым.
Что касается разрешения, то исходя из этих снимков, трудно отдать кому-то предпочтение. На первом фрагменте кирпичики прорисованы лучше у Canon S95, а на третьем фрагменте, пожалуй, лучше отработал Olympus XZ-1. В целом качество снимков очень близкое.