Olympus XZ-1 выглядит очень стильно – дизайн строгий, благородный, без злоупотребления эффектными, броскими деталями и элементами. Корпус металлический, воспринимается прочным и качественным.
Никакой рукоятки на передней грани камеры нет, и держать камеру не очень удобно. Даже странно, почему не сделали хотя бы небольшой выступ – ведь объектив все равно выступает вперед, так что мини-рукоятка не испортила бы габариты камеры (у Panasonic LX5 такой выступ как раз есть; а вот у Canon S95 его тоже нет, хотя S95 вообще весь существенно меньше).
Правда, кольцо вокруг объектива (которое хорошо видно на виде сверху) предполагает хват XZ-1 на манер зеркальной камеры, когда левая рука придерживает объектив. Это кольцо используется постоянно – и для изменения параметров, и для навигации при переборе пунктов экранного меню – так что и отпускать его не хочется. Ну а в этом случае удержание камеры вполне крепкое, никакой рукоятки и не нужно.
Функция кольца определяется текущим режимом съемки. Возможностей переопределения управляемых им параметров нет – хочется сказать «к сожалению», но честно говоря, скорее по привычке, поскольку все сделано очень разумно, и кольцо работает вполне предсказуемо, в каждый момент времени кольцо управляет наиболее важным параметром, неприятных сюрпризов не наблюдается. Кроме того, на экран выводятся подсказки о функции кольца в данный момент.
На задней грани камеры видим второй вращающийся орган управления – кольцо вокруг навипада. Оно также используется и для изменения параметров, и для навигации, а кроме того, может нажиматься в четыре стороны, как и сами клавиши навипада.
Возле рифленой площадки для большого пальца расположена кнопка с красной точкой. Она включает видеозапись – сразу, из любого текущего режима. Предварительного переключения камеры в режим видеосъемки не требуется.
Экран отличный – резкий, яркий, снимки выглядят привлекательно. Насыщенность, пожалуй, даже чуть избыточна. На ярком солнце изображение читается не очень хорошо.
В левом верхнем углу находится рычажок, фиксатор вспышки. Сдвигаем его вправо – и вспышка приводится в рабочее состояние, поднимается из корпуса. Самостоятельно она этого не делает даже в автоматических режимах съемки.
Конкретный режим работы вспышки можно задавать в меню и без ее выдвижения – он станет актуальным, когда вспышка выдвинется.
Эффект «красных глаз» иногда проявляется на снимках, однако он эффективно устраняется в режиме просмотра.
Встроенная вспышка Olympus XZ-1 может использоваться для управления внешними вспышками (конечно, они должны уметь распознавать соответствующие команды), например, Olympus FL-36R. Можно управлять тремя группами внешних вспышек. Эта функция вообще уникальна для компактных камер. Не помню, чтобы подобное встречалось хоть где-то.
Прямо под «горячим башмаком» (разъемом для установки внешней вспышки) находится «аксессуарный порт» AP-1 – так Olympus называет разъем для подключения дополнительных аксессуаров. Можно установить электронный видоискатель VF-2, микрофон SEMA-1 или светодиодную лампу для макросъемки MAL-1.
Заметим, что порт не такой же, как у PEN E-PL2 (там порт AP-2), так что Bluetooth модуль PENPAL подключить к XZ-1 не получится.
Заряд аккумулятора производится через USB-порт – либо от сети, через входящий в комплект адаптер, либо от USB разъема компьютера. Конечно, хорошо, что камеру можно подзаряжать от компьютера, однако, во-первых, пользоваться камерой (например, просматривать сделанные снимки) одновременно нельзя, а во-вторых, зарядка запасного аккумулятора (если вы таковой приобретете) получается проблематичной.