Кнопка INFO переключает режимы вывода информации: чистый экран (слева), с параметрами (слева внизу) и с подробными параметрами, включая гистограмму (справа внизу). Гистограмма выводится в традиционной для Olympus манере – белым цветом отображается распределение яркости по всему кадру, а зеленым – в центральной части кадра (обратите внимание, именно в центральной части, а не в зоне срабатывания автофокуса).
При полунажатии кнопки затвора на экране появляется зеленая рамка срабатывания автофокуса (или красная, если фокусировка неудачна), а также значения экспопараметров. К сожалению, определенное автоматикой значение ISO (в случае установки Aвто-ISO) не показывается.
Можно задать формат кадра 3:2, 16:9 или 6:6. «Лишние» области изображения при этом полностью затемняются (возможно, лучше было сделать их полупрозрачными, это облегчало бы кадрирование).
Два столбика по краям экрана – фактически, экранное меню быстрого доступа. В мануале оно называется Live Control и не переводится. Нажимаешь кнопку навипада (в том числе ОК), и меню оживает, активный параметр высвечивается желто-зеленым («неоновым») цветом. Значение его можно изменять как клавишами навипада, так и кольцом.
Не очень удобно, что в пассивном состоянии индикации столбика два, а изменение параметров происходит только справа. Левый столбик, если он нужен, тоже перескакивает в правую часть экрана. Получается, что параметры из левого столбика в момент изменения располагаются на экране НЕ ТАМ, что в режиме съемки. На мой взгляд, лучше, когда экранная «панель управления» стабильна и расположение параметров сохраняется – когда начинаешь их изменять, они находятся там же, что и при съемке.
Слава богу, при изменении параметров не требуются лишние подтверждающие нажатия (например, кнопкой ОК). Если вы изменили параметр, он так и остается измененным, можно сразу переходить к следующему параметру. Кстати, эти переходы (перебор параметров по списку) можно делать не только кнопками навипада, но и кольцом на объективе. Когда привыкаешь, получается очень быстро – левой рукой крутишь параметры, правой – их значения.
Специальной кнопки ISO у Olympus XZ-1 нет, а жаль. Правда, экранное меню запоминает последнее обращение к нему, так что если вы производите раз за разом изменение ISO, то достаточно одного нажатия ОК, чтобы попадать на тот же пункт. Так происходит в режимах A и S, а в режиме P кольцо управляет ISO по умолчанию. Отметим тут же, что функции программного сдвига у XZ-1 нет.
Так же отсутствует кнопка AEL – то есть нельзя экспозамер и автофокус разнести по разным частям кадра (обычная фиксация полунажатием кнопки спуска, конечно, работает). Для среднего любителя, возможно, наличие кнопки AEL и не обязательно, но в компакте премиум-класса она смотрелась бы весьма уместно.
Те четыре параметра, к которым ссылаются четыре клавиши навипада, также находятся среди пунктов экранного меню. При нажатии клавиш навипада попадаешь сразу на соответствующий пункт.
Клавиша Вверх позволяет ввести экспокоррекцию. На экране появляется шкала и подсказка (пиктограмма кольца навипада). Увы, при этом с экрана исчезает живая гистограмма – совершенно непонятно, почему, ведь именно в этот момент она нужна больше всего.
Клавиша навипада Влево выполняет больше функций, чем можно подумать из ее обозначения (пиктограммы цветка).
Во-первых, здесь переключаются режимы фокусировки – автофокус AF, ручная фокусировка MF, следящий автофокус TR (при полунажатии кнопки спуска объект фиксируется, и дальше отслеживаются его перемещения в кадре, с непрерывной перефокусировкой), обычная макросъемка (сохраняется возможность зуммирования, минимальное расстояние до объекта составляет около 8 см), а также супермакро (расстояние уменьшается до 1 см и даже меньше, однако объектив фиксируется в самом широкоугольном положении).
Во-вторых, нажатие кнопки INFO позволяет перейти в альтернативный подрежим, где можно выбрать одну из 11 зон фокусировки (или включить все сразу).
Клавиша навипада Вправо служит для задания режима работы вспышки. Для встроенной вспышки набор достаточно традиционный – Авто, Красные глаза, Заполняющая, Красные глаза + Заполняющая, Выключена.
В ручном режиме М появляется возможность непосредственного задания энергии импульса – FULL (полная мощность), 1/4, 1/16, 1/64.
Кстати, при установке на XZ-1 внешней вспышки камера становится несбалансированной и стремится перевернуться. Что поделаешь, не зеркалка. Но качество снимков можно существенно улучшить.
Нажав клавишу навипада Вниз, можно включить не только таймер автоспуска, но и серийную съемку. Имеется несколько ее вариантов. Обычная серийная идет со скоростью 2 кадра в секунду; по окончании серии требуется время для сброса данных из буфера на карту памяти.
Вариант «Скоростная 1» выглядит наиболее впечатляюще – здесь серийная съемка идет со скоростью 7 кадров в секунду, в приличном разрешении 5 Мп. Длина серии при этом велика, до 100 кадров. В варианте «Скоростная 2» делается 10 кадров в секунду, но разрешение лишь 640х480.
Olympus XZ-1 поддерживает формат RAW, а также позволяет вести съемку одновременно двух кадров – RAW и JPEG (с разным разрешением и сжатием).
ND – это включение нейтрального фильтра, о пользе которого мы говорили во Введении.
Есть функция распознавания лиц – причем ее можно включать паралелльно с обычным автофокусом. На экране при этом образуются хитрые переплетения из рамок.